Проверяемый текст
Панюкова, Светлана Валерьевна; Теоретические основы разработки и использования средств информационных и коммуникационных технологий в личностно ориентированном обучении (Диссертация 1998)
[стр. 65]

контроля со стороны педагога за ходом работы студента в сети.
Педагог выполняет в данном случае роль консультанта и наставника.

Актуальность проблем, связанных с возможным отрицательным влиянием на развитие личности
обучаемого, определяется и все более расширяющимся использованием в образовании информационных технологий, в том числе технологий мультимедиа и "виртуальная реальность" [60, 191].
Новые технологии создают у обучаемого иллюзию реальности событий, происходящих в "виртуальном" мире.
В последнее время появилась необходимость в комплексных психолого-педагогических исследованиях влияния синтетических образов на состояние и развитие человека.
Это позволит повысить эффективность от использования средств информатизации в обучении с одновременным снижением разного рода негативных последствий.
Такие исследования направлены на выявление средств для раскрытия внутреннего потенциала личности без нанесения вреда здоровью.

Нами разработан ряд правил через которые реализуется этот принцип: признание самоценности индивидуума должно предполагать охрану его физического и психического здоровья от разного рода негативных воздействий; разрабатывать сценарии гуманного психолого-педагогического взаимодействия с использованием средств информатизации и коммуникации; осуществлять контроль преподавателями за действиями обучаемых на занятиях; создавать и использовать специальные предупреждающие подсказки; широко внедрять в учебный процесс новые методические подходы, предусматривающие эффективное, персонифицированное управление профессиональной деятельностью с помощью ИКС.
Акцентирование внимания на ценности индивидуума, центрированность на личность создает условия для реализации обучаемыми своих собственных
устремлении, помогает их самореализации, развивает умение решать сложные
[стр. 149]

пользователя.
Человеко-машинный интерфейс системы должен предусматривать реакцию обучаемого на данное программное обеспечение, отвечать различным уровням потребностей и наклонностей пользователя.
Интерактивный диалог пользователя с системой должен быть ориентирован на максимальный учет его потребностей, генерировать положительные отклики на любые запросы, способствовать созданию ситуации успеха, положительному эмоциональному настрою и, как следствие, повышению интереса к данному виду деятельности.
Следовательно, использование возможностей средств ИКТ в обучении позволяет организовать такую работу обучаемого с системой, которая имеег характер помощи и поддержки.
Вместе с тем некоторые исследователи находят негативные моменты в межличностной близости между собеседниками в сети, которой способствует излишне персонифицированный интерфейс [60].
Обращается внимание на необходимость охраны автономии личности, предотвращения вторжения во внутренний мир человека.
Действительно, при использовании глобальных сетей учебное пространство неуклонно расширяется, становится открытым.
Молодой человек с неустоявшимся характером, гибкой психикой и не до конца сформированными личностными качествами может быть подвергнут нежелательным воздействиям.
В этой связи следует отметить необходимость контроля со стороны педагога за ходом работы студента в сети.
Педагог выполняет в данном случае роль консультанта и наставника.

Отметим, что признание самоценности индивидуума предполагает охрану его физического и психического здоровья от разного рода негативных воздействий.
Личностная ориентация образования вызывает необходимость разработки сценариев гуманного психолого-педагогического взаимодействия с использованием средств информатизации и коммуникации.
Необходимость в такого рода исследованиях определяется тем, что непрерывно усложняются межличностные отношения в виртуальном пространстве локальных и глобальных сетей, расширяются психолого-педагогические взаимоотношения в электронных средах.
149

[стр.,150]

Актуальность проблем, связанных с возможным отрицательным влиянием на развитие личности обучаемою, определяетея и все более расширяющимся использованием в образовании информационных технологий, в том числе технологий мультимедиа и "виртуальная реальность" [60, 191].
Новые технологии создают у обучаемого иллюзию реальности событий, происходящих в "виртуальном" мире.
В последнее время появилась необходимость в комплексных психолого-педагогических исследованиях влияния синтетических образов на состояние и развитие человека.
Это позволит повысить эффективность от использования средств информатизации в обучении с одновременным снижением разного рода негативных последствий.
Такие исследования направлены на выявление средств для раскрытия внутреннего потенциала личности без нанесения вреда здоровью.

Мы считаем, что есть несколько способов предотвратить нежелательные психологические и социальные последствия чрезмерного сближения индивидуумов в процессе межличностного общения и снизить отрицательное влияние излишне персонифицированного интерфейса.
Этого можно достичь, во-первых, за счет контроля преподавателей за действиями обучаемых на занятиях; во-вторых, за счет создания и использования специальных предупреждающих подсказок; в-третьих, за счет широкого внедрения в учебный процесс новых методических подходов, предусматривающих эффективное, персонифицированное управление познавательной деятельностью с помощью средств ИКТ.
Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что акцентирование внимания на ценности индивидуума, центрированность на личность создает условия для реализации обучаемыми своих собственных устремлений, помогает их самореализации, развивает умение решать сложные и проблемные задачи, способствует выработке творческого знания.
Следовательно, гуманное отношение к обучаемому при использовании средств ИКТ проявляется не только за счет создания условий для реализации обучаемыми своих собственных устремлений, самореализации, развития умения решать 150

[Back]