Проверяемый текст
Панюкова, Светлана Валерьевна; Теоретические основы разработки и использования средств информационных и коммуникационных технологий в личностно ориентированном обучении (Диссертация 1998)
[стр. 71]

Отметим, что образование, ориентированное на личность, не может не опираться на гипотезу К.
Роджерса о том, что существует объединяющий мотив, который представляет собой "свойственную организму тенденцию
развивать все свои способности, чтобы сохранять и развивать личность" [234, с.
196].
Опираясь на эту гипотезу, мы можем утверждать, что в основе мотивации обучаемого лежит стремление к саморазвитию, самосовершенствованию, максимальной реализации лучших качеств своей личности, которые были заложены в ней от природы.

Закладывая в основу профессионального подхода некоторые положения гуманистического и феноменологического направлений психологии, мы отдаем себе отчет в том, что в данном случае одной из главных задач, стоящих перед педагогом, является создание условий для проявления врожденного стремления человека к актуализации, развитию и самосовершенствованию.
От педагога
во многом будет зависеть характер и интенсивность протекания процесса развития личности обучаемого.
Следовательно, реализация данного принципа при использовании
ИКС возможна в том случае, если в процессе обучения будут выполняться правила: способом совершенствования внутреннего потенциала человека будет являться его стремление к достижениям; поведение человека мотивировать потребностью развиваться и самосовершенствоваться; тенденция самоактуализации будет проявляться в реализации человеком своего потенциала для того, чтобы стать полноценно функционирующей личностью.
Принцип социализации обучаемого Осуществление развития
профессиональных способностей личности предполагает, что обучение и профессиональное развитие должны быть основаны на требованиях социума.
Необходимость развития профессиональных способностей обучаемого определяется тем, что общество далеко не всегда удовлетворяет уровень подготовки молодых специалистов.
[стр. 155]

В теоретической системе К.
Юнга наиболее важным для нас является понятие самости.
К.
Юнг считал, что самость является воплощением целостности и гармонии, представляет собой сердцевину личности.
Главной целью человеческой жизни, в понимании К.
Юнга, является развитие самости.
Самость становится центром личности в процессе индивидуализации, что позволяет индивидууму достичь самореализации.
Для педагогики особый интерес представляет рассмотренный К.
Юнгом процесс развития личности как движение в направлении самореализации.
Опираясь на выводы таких психологов, как А.
Адлер, А.
Маслоу, В.
А.
Петровский, К.
Юнг и других, отметим, что осознанная активность субъекта обучения развивает его творческие способности, способствует созданию условий для самореализации, а главное, его самоактуализации.
Психологи отмечают, что в процессе самореализации происходит личностный рост индивидуума, его самосовершенствование.
Это позволяет полнее раскрыть и реализовать его врожденный потенциал.
Мы считаем, что личностно ориентированный подход к образованию должен опираться на выдвинутый К.
Роджерсом и А.
Маслоу тезис о том, что люди имеют неограниченный потенциал для самосовершенствования.
К.
Роджерс полагал, что личность формируется на основе уникального восприятия человеком своего окружения.
А.
Маслоу придерживался мнения о том, что опыт человека регулируется иерархией потребностей (от низших физиологических потребностей к высшим потребностям самоактуализации).
Мы считаем, что эти два положения являются не взаимоисключающими, а, скорее, взаимодополняющими.
Следовательно, по нашему мнению, на развитие личности оказывают влияние не только восприятие окружающей действительности, но и определенные потребности человека (потребности самоуважения, самоактуализации).
Отметим, что образование, ориентированное на личность, не может не опираться на гипотезу К.
Роджерса о том, что существует объединяющий мотив, который представляет собой "свойственную организму тенденцию
155

[стр.,156]

развивать все свои способности, чтобы сохранять и развивать личность" [264, с.
196].
Опираясь на эту гипотезу, мы можем утверждать, что в основе мотивации обучаемого лежит стремление к саморазвитию, самосовершенствованию, максимальной реализации лучших качеств своей личности, которые были заложены в ней от природы.

В нашем дальнейшем исследовании личностно ориентированного подхода к образованию мы будем опираться на следующие положения: 1) способом совершенствования внутреннего потенциала человека является его стремление к достижениям; 2) поведение человека мотивировано потребностью развиваться и самосовершенствоваться; 3) тенденция самоактуализации проявляется в реализации человеком своего потенциала для того, чтобы стать полноценно функционирующей личностью.
Закладывая в основу личностного подхода некоторые положения гуманистического и феноменологического направлений психологии, мы отдаем себе отчет в том, что в данном случае одной из главных задач, стоящих перед педагогом, является создание условий для проявления врожденного стремления человека к актуализации, развитию и самосовершенствованию.
От педагога во многом будет зависеть характер и интенсивность протекания процесса развития личности обучаемого.
Следовательно, реализация данного принципа при использовании
средств ИКТ возможна в том случае, если в процессе обучения созданы условия, во-первых, для более полного проявления и реализации возможностей обучаемого в соответствии с его подготовкой, способностями и индивидуальными особенностями; во-вторых, для развития у индивидуума способности к самообучению, саморазвитию и самореализации.
Принцип социализации обучаемого Осуществление развития
социальных способностей личности предполагает, что обучение и личностное развитие должны быть основаны на 156

[стр.,195]

Повышение компьютерной грамотности педагога необходимо рассматривать как элемент профессионального педагогического мастерства.
Только имея соответствующую дидактическую и методическую подготовку, практический опыт работы с информационными технологиями, опыт экспертной оценки программных средств учебного назначения, педагог способен методически оправданно и дидактически целесообразно применять средства информатизации и коммуникации в личностно ориентированном обучении.
Отметим также, что вопросы совершенствования системы подготовки преподавателей к использованию современных информационных технологий в их профессиональной деятельности требуют систематической корректировки в связи с научнотехническим прогрессом.
Особенно выделим, что достижение этой цели возможно в том случае, если профессорско-преподавательский состав имеет доступ к средствам новых технологий.
Отметим, что в условиях личностно ориентированного обучения одной из основных задач педагога является создание условий для проявления врожденного стремления человека к актуализации, развитию и самосовершенствованию.
От педагога,
внедряющего средства информационных и коммуникационных технологий в обучение, ориентированное на личность, во многом будет зависеть характер и интенсивность протекания процесса развития личности обучаемого.
Роль преподавателя в условиях использования информационных и коммуникационных технологий на разного рода занятиях остается не только ведущей, но и становится более сложной.
Данное обстоятельство обусловлено тем, что: преподаватель использует в учебном процессе сложные современные средства информатизации и коммуникации; 195

[Back]