Проверяемый текст
Панюкова, Светлана Валерьевна; Теоретические основы разработки и использования средств информационных и коммуникационных технологий в личностно ориентированном обучении (Диссертация 1998)
[стр. 79]

моменты: выявить интеллектуальный уровень, особенности психики и физиологии обучаемого, что возможно при проведении специального тестирования; сделать упор на реальный уровень психофизиологических возможностей личности; выявить мотивацию, личностные смыслы и эмоциональные предпочтения индивида, которые определяют его отношение к обучению; в ходе занятия, проводимого в дисплейном классе, решить задачу снабжения каждого обучаемого мотивационным обеспечением, соответствующим индивидуальным особенностям мотивации.
Это способствует появлению устойчивого познавательного интереса, усилению познавательной активности.
Принцип развития коммуникативных способностей личности
Развитие коммуникативных способностей предполагает формирование умения ценить и уважать окружающих, относиться гуманно к другим людям; умения общаться, отстаивать свою позицию, свою точку зрения, принимая
внимание мнение партнеров.
Данный принцип направлен на формирование умения находить компромиссные варианты решения сложных жизненных и производственных проблем.
Реализация этого принципа в образовании
позволит подготовить обучаемых к жизни и деятельности в разнородном по составу обществе, сформирует умение адаптироваться в новой социальной среде.
Особое внимание в процессе исследования возможностей реализации
профессиональной ориентации образования необходимо уделить рассмотрению вопросов внедрения средств коммуникаций в реальном учебном процессе, использования новых возможностей коммуникационных технологий.
ИКС предоставляют участникам учебного процесса большие возможности для организации социального взаимодействия.
Это может быть интерактивный диалог между обучаемым и педагогом посредством системы, между
[стр. 165]

165 6.
В рамках обозначенной модели педагогическое воздействие исходит не только из разноуровневых связей индивидуальных, психических и личностных свойств, но и из собственной активности субъекта, обусловленной системой внешних и внутренних воздействий.
Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что реализация личностно ориентированного обучения при использовании средств ИКТ должна быть основана на учете следующих индивидуальных психофизиологических особенностей обучаемого и его индивидуальных личностных свойств: темперамент и волевые качества, особенности мышления, особенности восприятия, памяти, внимания, мотивация, самооценка, уровни притязаний, доминирующий социальный статус.
Вместе с тем следует отметить многогранность личности обучаемого, ее неисчерпаемость и непредсказуемость.
Отсюда следует, что практически невозможно учесть абсолютно все свойства и особенности личности, точно спрогнозировать динамику ее развития.
Отметим, что обучение должно ориентироваться на максимально возможный учет психофизиологических особенностей обучаемых, основанный на качественной психологопедагогической диагностике.
Принцип развития коммуникативных способностей личности Развитие коммуникативных способностей предполагает формирование умения ценить и уважать окружающих, относиться гуманно к другим людям; умения общаться, отстаивать свою позицию, свою точку зрения, принимая
зо внимание мнение партнеров.
Данный принцип направлен на формирование умения находить компромиссные варианты решения сложных жизненных и производственных проблем.
Реализация этого принципа в образова


[стр.,166]

нии позволит подготовить обучаемых к жизни и деятельности в разнородном по составу обществе, сформирует умение адаптироваться в новой социальной среде.
Особое внимание в процессе исследования возможностей реализации
личностной ориентации образования необходимо уделить рассмотрению вопросов внедрения средств коммуникаций в реальном учебном процессе, использования новых возможностей коммуникационных технологий.
Средства ИКТ предоставляют участникам учебного процесса большие возможности для организации социального взаимодействия.
Это может быть интерактивный диалог между обучаемым и педагогом посредством системы, между
обучаемым и системой, между двумя или несколькими обучаемыми.
Новые педагогические технологии, использующие средства ИКТ, должны быть ориентированы на процесс понимания, на создание атмосферы взаимоинтересного и взаимополезного диалога, на развитие обучаемого, на создание условий и для совместного творчества, и для самостоятельного обучения.
Доступность коммуникаций ставит вопросы исследования взаимодействия обучаемого с компьютером (в том числе удаленным) и социального взаимодействия посредством компьютера с огромным множеством самых разных людей.
С.
Таркли [271] исследует влияние внедрения коммуникационных технологий на психофизиологические и социальные последствия межличностного общения посредством электронной среды.
В процессе работы обучаемых с учебными средами, реализующими современные возможности средств информационных и коммуникационных технологий, учебные и социальные знания, умения, способности получают новую роль [60].
Психологические исследования, проводимые в университетах Карнеги и Меллона, выявили ряд негативных явлений, характерных для общения посредством средств коммуникаций.
Отмечено, что при межличностном общении в сетях люди используют более грубый и примитивный язык, чем при непосредственном общении.
Следующим негативным моментом является тот факт, что решения, принятые с использованием компьютера, зачастую явля166

[стр.,190]

альные обучающие системы, которые позволяют работать на разных уровнях сложности.
Принцип развития коммуникативных способностей личности предполагает формирование умения ценить и уважать окружающих, относиться гуманно к другим людям; умения общаться, отстаивать свою позицию, свою точку зрения, принимая во внимание мнение партнеров; формирование умения находить компромиссные варианты решения сложных жизненных и производственных проблем.
Реализация этого принципа в образовании позволит подготовить обучаемых к жизни и деятельности в разнородном по составу обществе, сформирует умение адаптироваться в новой социальной среде.

Средства ИКТ предоставляют участникам учебного процесса большие возможности для организации социального взаимодействия.
Это может быть интерактивный диалог между обучаемым и педагогом посредством системы, между
обучаемым и системой, между двумя или несколькими обучаемыми.
Новые педагогические технологии, использующие средства ИКТ, должны быть ориентированы на процесс понимания, на создание атмосферы взаимоинтересного и взаимополезного диалога, на создание условий и для совместного творчества.
12.
Сформулированы и исследованы следующие требования к организации личностно ориентированного обучения с применением средств ИКТ: признание приоритета самоценности индивидуума; индивидуализация и дифференциация обучения: смещение акцентов на собственную активность, самоконтроль, саморегуляцию, самоуправление; обеспечение условий, способствующих саморазвитию и самообучению обучаемого; учет субъективного опыта каждого обучаемого; организация коммуникативной и социальной деятельности субъекта с помощью локальных и глобальных сетей, оперативность доступа к необходимой информации; обеспечение объективного контроля знаний обучаемых; целесообразность использования возможностей средств информационных и коммуникационных технологий в обучении; комплексность использования возможностей средств ИК1 при 190

[Back]