Проверяемый текст
Панюкова, Светлана Валерьевна; Теоретические основы разработки и использования средств информационных и коммуникационных технологий в личностно ориентированном обучении (Диссертация 1998)
[стр. 97]

третьей.
Это определяет включение общения в структуру профессиональной деятельности медика.
В профессиональной деятельности медиков таким объектом являются люди, обращающиеся по поводу своего здоровья или здоровья своих близких.
Таким образом, мы можем определить деятельность медика, как целенаправленное исполнение роли, ориентированной на исследование состояния здоровья человека, поиск способов лечения болезни или ее предупреждения.
В деятельность медика, вне работы с конкретными больными, входят также его самообразование, специализация профессиональных знаний, навыков и умений, общение с коллегами.
В этой связи имеет смысл выделить важные и целесообразные для нашего исследования макрои микроструктуры профессиональной деятельности медика.
Макроструктура включает исполнение профессиональной роли в отношении больных, медицинского персонала и коллег в процессе лечения, повышение профессиональной квалификации, социальную деятельность в профессиональном коллективе и вне его, познавательную (исследовательскую) деятельность и связанный с ней поиск информации или обмен ею.
Каждый из этих компонентов мог бы быть представлен в виде соответствующих микроструктур.
В микроструктуру мы включаем следующие компоненты: ориентировочный (знакомство с пациентом, сбор анамнеза), когнитивный (поиск симптомов), диагностический (установление диагноза), принятие решения (назначение способов и средств лечения) и исполнительный (сам процесс лечения) и контрольно-сличительный.
Когда учебное заведение приобретает новую микропроцессорную технику, то перед педагогическим коллективом встают следующие вопросы.
На каких занятиях и при осуществлении каких видов учебной деятельности предполагается использовать
ИКС? Какое программное обеспечение будет использоваться на занятиях? Существует ли необходимость в разработке новых программных средств учебного назначения или можно использовать готовые программные средства? Нужно ли модернизировать или адаптировать
[стр. 192]

Глава 3.
Формирование готовности участников учебного процесса к использованию информационных и коммуникационных технологий при обучении в техническом вузе 3.1.
Условия профессиональной готовности преподавателей технических вузов к применению информационных и коммуникационных технологий в учебном процессе Информатизация образования, являющаяся одним из приоритетных направлений процесса информатизации общества, предъявляет новые требования к профессиональным качествам и уровню подготовки преподавателей вузов, к методическим и организационным аспектам использования в обучении средств информационных и коммуникационных технологий.
Когда учебное заведение приобретает новую микропроцессорную технику, то перед педагогическим коллективом встают следующие вопросы.
На каких занятиях и при осуществлении каких видов учебной деятельности предполагается использовать
средства ИКТ? Какое программное обеспечение будет использоваться на занятиях? Существует ли необходимость в разработке новых программных средств учебного назначения или можно использовать готовые программные средства? Нужно ли модернизировать или адаптировать имеющиеся в вузе программные средства учебного назначения и как это делать? Какими должны быть потребности в повышении квалификации педагогов, использующих в учебном процессе средства ИКТ? В какой степени и каким образом педагог должен быть ознакомлен с последними достижениями в области современных ИКТ? Кто из персонала учебного учреждения мог бы помочь в обучении других членов коллектива и организовать регулярные консультации и обмен опытом? Какие шаги необходимо предпринять, чтобы получить поддержку в этом вопросе от властей, высших педагогических учебных заведений и других источников? 192

[Back]