Проверяемый текст
Извольская, Евгения Станиславовна; Выбор стратегии развития организации с учетом цикличности экономических процессов (Диссертация 2004)
[стр. 102]

3.
Теория капиталистический кризисов (Мандель, Дэй ), в соответствии с которой тенденция нормы прибыли к понижению вызывает кризис, преодолеваемый благодаря экзогенным по отношению к экономике факторам, что повышает на некоторое время норму прибыли и создает условия для нового длительного подъема экономической конъюнктуры.
Зарождение теории циклов и кризисов можно отнести к началу 19 века.
Эта проблема освещалась в работах К.
Родбертуса и Т.
Мальтуса.
В наше время преобладающее место заняла идея взгляда на цикл как на единый процесс, последовательно проходящий через фазы кризисов и подъёмов, а не просто как на случайную последовательность кризисов, прерывающих время от времени ход воспроизводства.
Предметом исследования является весь цикл, а не отдельные его фазы.

В настоящее время обнаружено 1380 типов экономического цикла.
Теории, изучающие циклы, исходя из времени их протекания, можно разделить на три группы, и, соответственно, можно определить три типа цик• “цикл запасов” длится 2-3 года.
• “цикл строительства” длится 15-20 лет.
• “длинные волны” длятся 40-60 лет.
Каждая из теорий смотрит вглубь, каждая из них пытается найти
притоны постоянного отклонения экономической системы от состояния равновесия.
Выдвинуто множество причин циклических колебаний от денежнокредитной экспансии и теории нововведений до теории, связывающей перепады деловой активности с солнечной активностью.

Цикличность как экономическую закономерность отрицают многие ученые-экономисты, например, лауреаты Нобелевской премии П.
Самуэльсон, автор первого учебника
“Экономикс”, В.
Леонтьев, многие отечественные ученые.
Однако
цикличность приковывает внимание наиболее пытливых исследователей.
[стр. 14]

13 экстенсивного и преимущественного интенсивного типов экономического роста.
Все перечисленные процессы имеют каждый свою периодичность, поэтому их можно назвать циклическими экономическими процессами.
Цикличность —это всеобщая форма движения национальных хозяйств и мирового хозяйства как единого целого.
Она выражает неравномерность функционирования различных элементов национального хозяйства, смену революционных и эволюционных стадий его развития, экономического прогресса.
Цикличность важнейший фактор экономической динамики, один из детерминант макроэкономического равновесия.
Наиболее характерная черта цикличности движение происходит не по кругу, а по спирали Поэтому, цикличность форма прогрессивного развития.
В настоящее время преобладающее место заняла идея взгляда на цикл как на единый процесс, последовательно проходящий через фазы кризисов и подъемов, а не просто как на случайную последовательность кризисов, прерывающих время от времени ход воспроизводства.
Предметом исследования является весь цикл, а не отдельные его фазы.

Несмотря на то, что всего учеными обнаружено 1380 типов экономического цикла, в теории, их изучающей, принято условное деление на три группы, исходя из времени их протекания.
[61,стр.
109] (С и Ц и к л запасов” длится 2-3 года.
Цикл строительства” длится 15-20 лет “Длинные волны длятся 40-60 лет.
Все циклы в реальной действительности не похожи друг на друга, каждый имеет свои специфические особенности, переплетения.
При этом каждый кризис возникает как бы неожиданно и вызывается какими-либо совершенно исключительными обстоятельствами.
В периоде между кризисами, как и в море в ясную погоду, возможны волнения, «барашки» в виде частичных, малых и промежуточных спадов, что дает основание говорить о разных типах экономических кризисов.
В качестве основной особенности современных циклов следует отметить явную тенденцию к сокращению периода времени их протекания (см.
рис.
1.1.6.).


[стр.,36]

35 малоисследованную область, находящуюся на пересечении экономических и социальных наук.
К понятию экономической цикличности ученыеэкономисты подошли вследствие изучения природы промышленных капиталистических кризисов.
Цикличность как экономическую закономерность отрицают многие ученые-экономисты, например, лауреаты Нобелевской премии П.
Самуэльсон, автор первого учебника
«Экономикс», В.
Леонтьев, многие отечественные ученые.
Однако
практика свидетельствует о повышающейся важности данной теории, которая обращает на себя .внимание все большего числа исследователей.
Колебательная экономическая динамика наблюдается уже в течение более 170 лет, с тех пор, как капитализм стал «взрослым».
Первый наиболее известный кризис разразился в Англии в 1821 г.
[55,стр.112]., потом кризисы наступили в Англии и США — в 1836 г., в США — в 1841 и 1847 гг.
Первым мировым кризисом считается кризис 1857 г., затем последовали кризисы 1873, 1882, 1890 гг.
Наиболее сокрушительным был кризис 1900—1901 гг., который начался одновременно в США и России и обрушился, прежде всего, на металлургическую промышленность.
Мировой кризис 1929— 1933 гг.
(в американской литературе его называют «Великая депрессия») по своей глубине превзошел все предыдущие и до сих пор остается одним из самых грандиозных, его последствия изучаются до сих пор.
28 октября 1929 г., вошедшим в историю мировой экономики как «черный понедельник», биржи Уолл-Стрита объявили о катастрофическом падении курса ценных бумаг и начале «великой депрессии».
США стали эпицентром мирового кризиса 30-х годов, который постепенно охватил весь индустриальный мир.
Совершенно новым и специфичным по формам проявления выступает современный кризис стран с переходной экономикой, которые осуществляют реформы по преобразованию централизованной системы хозяйства в рыночную.
Во второй половине XX века обнаруживается тенденция к относительному ослаблению циклических колебаний.
Наряду с этим наблюдается их учащение (например, в США падение производства имело

[стр.,37]

36 место в 1973— 1975 гг., в 1981— 1982 гг., в 1990— 1991 гг.), явное нарушение классического цикла, выпадение некоторых фаз.
Современные кризисы происходят на фоне инфляции в результате падения цен.
Несмотря на обилие работ по проблеме цикличности, до сих пор нет единой концепции по поводу причины существования этого явления.
Выдвинуто множество причин циклических колебаний от денежнокредитной экспансии и теории нововведений до теории, связывающей перепады деловой активности с солнечной активностью.

Каждая из теорий смотрит вглубь, каждая из них пытается найти
причины постоянного отклонения экономической системы от состояния равновесия.
Таблица 1.2.1.
Характеристика теорий, объясняющих явление цикличности экономических процессов; Наимено вание теории Общие положения Тенденции развития Монетар ная (неравно весне в денежнокредитно й сфере) Увеличение денежного потока ведет к оживлению торговли, расширению производства, росту цен, обратное верно при уменьшении денежного потока.
В качестве главной причины депрессии рассматривается денежный фактор.
В последующих работах ученые не рассматривают денежный фактор в качестве главного и единственного, хотя нельзя отрицать, что периодически он может иметь доминирующее влияние на экономическую активность.
Теория нововвед ений Исследуется зависимость экономических колебаний от технических нововведений, освоения новых ресурсов и территорий, что ведет к необратимым изменениям способов производства.
В качестве главного фактора повышения экономической Данная теория получила развитие вследствие дальнейшего ее изучения ведущими учеными: Н.Д.Кондратьевым, С.Ю.Глазьевым.

[Back]