Проверяемый текст
Извольская, Евгения Станиславовна; Выбор стратегии развития организации с учетом цикличности экономических процессов (Диссертация 2004)
[стр. 107]

людей, что не может не беспокоить развитое цивилизованное общество.
Поэтому проблема цикличности всегда привлекала внимание ученыхэкономистов и сегодня остается одной из
центральных проблем экономической теории.
Экономический цикл (волна) является обшей чертой почти во всех областях хозяйственной жизни и для всех стран с рыночной экономикой [120, с.
85].
Экономические циклы (волны) — это периодические колебания деловой активности в обществе.
Цикл представляет собой интервал времени в развитии рыночной экономики, в течение которого происходит увеличение объема производства товаров и услуг, а затем сокращение, спад, депрессия, оживление и, наконец, снова его рост
(рис.
8).
На данном графике крайние точки развития рыночной экономики характеризуют экономический бум и кризис.
Подъем, экономики начинается с оживления фазы восстановления деловой активности в форме заключения новых хозяйственных договоров, постепенно и очень слабого увеличения спроса на рабочую силу, следовательно, сокращения безработицы, роста потребительского спроса.
Затем начинается чистый рост, который характеризует постоянное, нарастающее увеличение объема производства товаров и ус
[стр. 31]

30 1.1.3)[51,стр.129].
100 лет 50 лет 8-10 лет Рис.
1.2.3.
Динамика развития экономики в различные периоды В экономической литературе такой ход развития называется общим термином «экономические флюктуации».
Слово «флюктуация» латинского происхождения, в переводе означает «колебание».
Таким образом, цикличность в экономике это форма движения национальной экономики мирового хозяйства в целом, предполагающая смену революционных и эволюционных стадии развития экономики, экономического прогресса.
Цикличное развитие экономики сопровождается высоким уровнем экономической активности в течение длительного времени, а затем спадом этой активности до уровня ниже допустимого.
Периодическая повторяемость экономических спадов ведет к обнищанию, голоду, страданиям, самоубийствам людей, что не может не беспокоить развитое цивилизованное общество.
Поэтому проблема цикличности всегда привлекала внимание ученых-экономистов и сегодня остается одной из
главных проблем экономической теории.
Для более подробного рассмотрения данного вопроса необходимо использовать наиболее распространенное в литературе определение цикла.
Экономические циклы ('волны') это периодические колебания деловой активности в обществе.Г51,стр.2111 Цикл представляет собой интервал времени в развитии рыночно экономики, в течение которого происходит увеличение объема производства товаров и услуг, а затем сокращение, спад, депрессия,


[стр.,32]

31 оживление и, наконец, снова его рост (рис.
1.2.4).
Рис.
1.2.4.
Графическое изображение цикла.
На данном графике крайние точки развития рыночной экономики характеризуют экономический бум и кризис.
Подъем экономики начинается с оживления фазы восстановления деловой активности в форме заключения новых хозяйственных договоров, постепенного и очень слабого увеличения спроса на рабочую силу, следовательно, сокращения безработицы, роста потребительского спроса.
Затем начинается чистый рост, который характеризует постоянное, нарастающее увеличение объема производства товаров и услуг,
высшая точка этого подъема характеризуется как бум.
Бум это явление, вызываемое движениями предпринимателей, устремляющихся к новым возможностям.
Бум может усиливаться преувеличено оптимистическими ожиданиями.
В это время в экономике наблюдается полная занятость, а производство работает на полную мощность.
Реальный объём производства достигает в этой точке своего максимума.
Цены, как правило, повышаются, а рост деловой активности, достигнув полной занятости ресурсов, прекращается и замирает.
Кризис рыночной экономики характеризуется резким спадом производства, который начинается с постепенного сужения, сокращения деловой активности.
Кризис отличается от нарушения равновесия между спросом и предложением на какой-то определенный товар или в отдельной отрасли хозяйства тем, что он возникает как всеобщее перепроизводство, сопровождаемое стремительным падением цен, банкротством банков,

[стр.,58]

57 2) В работе особое внимание уделяется цикличности экономических процессов как важнейшей характеристике организационной среды.
Проведен анализ современного состояния теории цикличности.
Несмотря на большое число работ в данной области, до сих пор нет единой концепции по поводу существования этого явления.
В теории цикличности цикл понимается как интервал времени в развитии рыночной экономики, в течение которого происходит увеличение объема производства товаров и услуг, а затем сокращение, спад, депрессия, оживление и, наконец, снова его рост.
В работе проанализированы основные научные направления исследования в данной области; установлен их вклад в изучение закономерностей развития экономики.
аспектов ограничивающих возможности применения в стратегическом управлении.
Несмотря на разные точки зрения на природу появления циклов, каждое из указанных направлений выделяет только один из факторов, объясняющих смену стадий цикличности, к которым различные авторы относят: монетарная теория, в которой ведущим фактором является денежный поток; теория нововведений, в которой ведущим фактором являются технические нововведения; психологическая теория, в которой ведущим фактором является ожидания людей; военная теория, в которой ведущим фактором являются военные конфликты.
Такой подход существенно упрощает сложную природу циклических колебаний.
Внимание ученых, исследующих вопросы цикличности, преимущественно обращено только на один вид цикла.
Предметом исследования теории цикличности являются отдельные циклы, которые сгруппированы по временному признаку: цикл запасов (2 —3 года), цикл строительства (15 (40 лет) взаимовлияния практически остаются вне поля зрения этих теорий или мало исследуются.
В рамках рассматриваемых направлений исследовались преимущественно теоретические вопросы цикличности экономических процессов, данные вопросы на методическом и практическом уровне проработаны недостаточно.

[Back]