Проверяемый текст
Самофалова, Екатерина Владимировна; Управление экономикой региона в условиях структурной трансформации (Диссертация 2002)
[стр. 180]

Постепенно увеличивается обеспеченность населения Курской области жилплощадью.
На конец 2005 года она достигала 20,9 кв.м на человека в городах и 26,7 кв.м, в сельской местности.
Доля жилых домов, построенных населением за свой счет и кредитов, колеблется и составляет в среднем за 5 лет 33,5%.
Проводившиеся в последнее десятилетие в России рыночные реформы и преобразования привели к хронической запущенности и усугублению социальных проблем.
Изменения последнего десятилетия в уровне и качестве жизни населения переросли в острейшие социально-экономические и демографические проблемы.
Среди них в первую очередь можно назвать следующие: а) деформации репродуктивных процессов в стране: снижение рождаемости при росте смертности населения, негативные изменения в младенческой и детской смертности, катастрофическое снижение ожидаемой продолжительности жизни; высокая смертность мужчин и т.д.; б) значительные масштабы безработицы при чрезвычайно высоких значениях продолжительности поиска работы; в) беспрецедентную дифференциацию условий жизни различных социальных слоев и групп населения; г) деградацию системы социального обеспечения и разрушение социальной сферы; д) ухудшение качественных характеристик, человеческого потенциала.
В этой связи повышение уровня жизни населения Курской области действительно является приоритетной задачей, требующей государственного регулирования Регулирование развития экономики с помощью выявления циклических фаз и применения элементов стратегического планирования способно вызвать колебательные движения в и экономическом развитии.
Только при
сценарном подходе к управлению региональной экономической системой будет меняться характер спадов, экономический цикл станет механизмом регулирования, а кризисы смогут выполнять роль фактора качественного структурного обновления экономики.

Повышение уровня и качества жизни это не только результат экономического роста, но и его условие.
Современному производству требуется
[стр. 54]

54 не должно выходить за рамки необходимого.
Соотношение между рынком и государственным вмешательством изменяется применительно к ситуации.
Проблемы государственного управления и регулирования тесно связаны с региональной политикой [83,с.37].
На начальном этапе реформ регионам предоставлялась максимальная самостоятельность в рамках Федерации.
Однако предоставление регионам права почти бесконтрольно распоряжаться трансфертами и региональными бюджетами привело к неэффективному использованию средств в отдельных регионах.
Попытки ограничения местной власти наталкивались на сопротивление субъектов Федерации.
Федеральный центр должен обеспечивать равноправное развитие регионов и устранение региональных диспропорций.
Государство при этом призвано способствовать выравниванию уровней жизни в регионах.
В этой связи приобретает большое значение использование государственного регулирования на уровне регионов.
В современных условиях актуально применение плановых регулирующих механизмов, исходящих от региональных административных органов.
Необходимость регулирования экономики региона, прежде всего, связана с циклическим характером ее развития.
Базой для создания программ планового развития региона комплексной социально-экономической системы, является оценка совместной динамики структурных и объемных параметров развития региональной экономики.
Это позволит выявить закономерности ее развития и определить адресное упреждающее воздействие.
Регулирование развития экономики с помощью выявления циклических фаз и применения элементов
упреждающего управления способно вызвать колебательные движения в экономическом росте и экономическом развитии.
Только при сценарном подходе к управлению региональной экономической системой будет меняться характер спадов, экономический цикл станет механизмом регулирования, а кризисы смогут выполнять роль фактора качественного структурного обновления экономики.

г

[стр.,67]

67 4 IУ л ¥ 2.2.
Методика выявления структурного цикла с учетом инерционной и реконструктивной составляющей нормы роста В современный период региональным экономическим проблемам стало уделяться значительно больше внимания.
В нашей стране этого требует практика проводимых реформ, что предполагает передачу части управленческих полномочий территориальным органам власти.
Но чтобы рационально управлять на мезоуровне, необходимо знать реальную социально-экономическую ситуацию в регионе, специфические и общие черты регионального хозяйственного комплекса, видеть перспективы его развития, владеть методами и формами регулирования, используя при этом гипотезу о циклическом развитии социально-экономических систем.
Специалистами в области экономической теории и практиками неоднократно отмечалось, что развитие социально-экономических процессов носит волнообразный характер.
Регулирование развития экономики с помощью индикативного планирования способно вызвать колебательные движения в экономическом росте и экономическом развитии.
Только при
эффективном государственном планировании и сценарном подходе к управлению экономической системой будет меняться характер спадов, экономический цикл станет механизмом регулирования, а кризисы смогут выполнять роль фактора качественного структурного обновления основного капитала.
Рассмотрим методику выявления циклических фаз развития экономической системы, основанную на совместном анализе роста выпуска и структурных изменений в нем.
Этот инструментарий структурно-динамического анализа основан на разложении нормы роста выпуска на сумму инерционного и реконструктивного компонентов [34].
Структурно-динамический анализ это специальный раздел структурнодинамического подхода и теории структурной динамики, который исследует конкретные количественные взаимосвязи структурных и динамических аспек■

[Back]