Проверяемый текст
Самофалова, Екатерина Владимировна; Управление экономикой региона в условиях структурной трансформации (Диссертация 2002)
[стр. 181]

как принципиально новые техника и технологии, так и высококвалифицированные работники, собственники своего интеллектуального капитала.
Они составляют основу среднего класса.
У таких людей сложнее структура материальных, духовных и социальных потребностей, они тратят больше средств на восстановление жизненной энергии, на образование и профессиональную подготовку, а уровень и качество их жизни должны быть выше, чем просто обеспечивающие выживание.
3.3.
Прогнозирование стратегической траектории развития региона с учетом инерционной и реконструктивной составляющих роста Необходимость государственного регулирования и стратегического планирования развития региона, прежде всего, связана с циклическим характером ее развития.
Вазой для создания программ планомерного развития региона может послужить оценка совместной динамики структурных и объемных параметров функционирования отраслей регионального хозяйственного комплекса.
Такая оценка позволяет выявить закономерности их развития и определить адресное упреждающее воздействие.

В промышленности Курской области сосредоточено 21,5 % основных фондов отраслей экономики области, трудится 105,3 тыс.
человек или 17,9% от общей численности занятых в экономике области (105,3 тыс.
чел.
из 587,8 тыс.чел.) (в табл.
15 приведены межрегиональных сравнения).
По объему промышленной продукции область занимает 40 место в России (табл.
15, рис.20) (в федеральном округе 9 место).
В 2000-2006 гг.
положительный сачьдировапный финансовый результат в промышленности увеличился в 5,8 раза и в 2005 г.
составил 9348 млн.
руб.
Прирост этого показателя за 2004-2006 гг.
составил 8863 млн.
руб.
(возрос в 19,3 раза).
[стр. 54]

54 не должно выходить за рамки необходимого.
Соотношение между рынком и государственным вмешательством изменяется применительно к ситуации.
Проблемы государственного управления и регулирования тесно связаны с региональной политикой [83,с.37].
На начальном этапе реформ регионам предоставлялась максимальная самостоятельность в рамках Федерации.
Однако предоставление регионам права почти бесконтрольно распоряжаться трансфертами и региональными бюджетами привело к неэффективному использованию средств в отдельных регионах.
Попытки ограничения местной власти наталкивались на сопротивление субъектов Федерации.
Федеральный центр должен обеспечивать равноправное развитие регионов и устранение региональных диспропорций.
Государство при этом призвано способствовать выравниванию уровней жизни в регионах.
В этой связи приобретает большое значение использование государственного регулирования на уровне регионов.
В современных условиях актуально применение плановых регулирующих механизмов, исходящих от региональных административных органов.
Необходимость регулирования экономики региона, прежде всего, связана с циклическим характером ее развития.
Базой для создания программ планового развития региона комплексной социально-экономической системы, является оценка совместной динамики структурных и объемных параметров развития региональной экономики.
Это позволит выявить закономерности ее развития и определить адресное упреждающее воздействие.
Регулирование развития экономики с помощью выявления циклических фаз и применения элементов упреждающего управления способно вызвать колебательные движения в экономическом росте и экономическом развитии.
Только при сценарном подходе к управлению региональной экономической системой будет меняться характер спадов, экономический цикл станет механизмом регулирования, а кризисы смогут выполнять роль фактора качественного структурного обновления экономики.
г

[стр.,88]

88 3.
ФОРМИРОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ВАРИАНТА РАЗВИТИЯ * ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА (НА МАТЕРИАЛАХ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ) ЗЛ.Анализ структурной динамики валового выпуска по секторам региональной экономики Переход от плановой экономики к рыночной означает не отказ от участия государства в экономической деятельности страны, а замену централизованного директивного управления государственным регулированием.
Суть принципов воздействия государства на современную российскую экономическую систему восстановление управляемости региональной экономики, воздействие на ускорение (замедление) экономических процессов в тех сферах, в которых пока “не работает” рыночный механизм, координация стихийных рыночных регуляторов для интеграции интересов государства и субъектов рынка.
В этих процессах большая роль отводится развитию методологии государственного регулирования на уровне экономик регионов.
Практика проводимых реформ предполагает передачу части управленческих полномочий территориальным органам власти, поэтому в современных условиях актуально применение плановых регулирующих механизмов, исходящих от региональных административных органов.
Резкие изменения внешней среды требуют изменений и дополнений к арсеналу ранее применявшихся методов управления.
Если традиционные методы по своей сути реактивны, т.к.
управление с их помощью происходит лишь после свершившегося отклонения планируемых показателей, то упреждающее управление проактивно и состоит в том, чтобы объект и субъект управления были сориентированы на внешнее окружение и могли “предвосхитить” возникающие в ней изменения.
Именно методы упреждающего управления отвечают современным условиям функционирования экономики региона.
Необходимость государственного регулирования экономикой региона, прежде всего, связана с циклическим характером ее развития.
Базой для создания программ планомерного развития региона социально-экономической системы, является оценка совместной динамики структурных и объемных пара

[стр.,89]

89 метров функционирования секторов региональной экономики.
Такая оценка позволяет выявить закономерности их развития и определить адресное упреждающее воздействие.

Основываясь на изученном инструментарии выявления циклических фаз выявим структурную динамику хозяйственного развития экономики Курской области на основе совместного анализа структурных и динамических характеристик валового выпуска по секторам региональной экономики.
Региональный хозяйственный комплекс представляет собой совокупность большого количества экономических субъектов различных видов деятельности.
Они могут тесно взаимодействовать друг с другом на стадиях производства и обращения товаров и услуг, но могут функционировать практически изолировано в технологическом процессе, взаимодействуя лишь опосредованно, например, через общую инфраструктуру [34].
Для исследования особенностей и закономерностей развития экономики региона, составления прогнозных оценок требуется структурирование его элементов.
Наиболее распространенной является отраслевая классификация экономики, при которой все экономические агенты (предприятия, организации, предприниматели) группируются по отраслям на основе признаков производственно-технологической и товарной общности.
Выделение отраслей в региональной экономики производится в полном соответствии с действующей в Российской Федерации классификацией.
Согласно общегосударственным стандартам экономику любого уровня образуют семь народнохозяйственных отраслей материального производства и несколько отраслей непроизводственной сферы [76,с.53].
К материальной сфере относятся: 1промышленность; 2) сельское хозяйство; 3) лесное хозяйство; 4) строительство; 5) транспорт; 6) связь; 7) торговля, общественное питание, снабжение, сбыт, заготовки.
Непроизводственную сферу образуют: 1)жилищно-коммунальное хозяйство; 2)бытовое обслуживание; 3) здравоохранение и т.д.

[Back]