Проверяемый текст
Самофалова, Екатерина Владимировна; Управление экономикой региона в условиях структурной трансформации (Диссертация 2002)
[стр. 89]

Основные объекты управления: экономический цикл; отраслевая и региональная структура хозяйства; условия накопления капитала; занятость; денежное обращение; платежный баланс; цены; НИОКР; условия конкуренции; социальные отношения; подготовка и переподготовка кадров; окружающая среда; внешнеэкономические связи.
Перечисленные объекты носят
различный характер; они охватывают макро-, мезои микроэкономические процессы хозяйственный цикл, накопление капитала в масштабах страны, отдельные отрасли, территориальные комплексы и даже отношения между субъектами условия конкуренции, отношения между профсоюзами и объединениями предпринимателей, между государственными регулирующими органами.
Основной стратегической целью регулирования экономики является экономическая и социальная стабильность.
От этой цели распространяется дерево частных целей, без осуществления которых генеральная цель не может быть достигнута.
Эти конкретные цели неразрывно связаны с объектами управления.
Например, цель выравнивание экономического цикла направлена на объект, т.е.
на экономический цикл; совершенствование отраслевой и региональной структуры хозяйства на отраслевую и региональную структуру
[114, с.
19].
Очевидно, что названные цели, во-первых, неодинаковы по значению и масштабам и, во-вторых, находятся в тесной взаимосвязи.
Чаще всего одна цель не может быть
поставлена и достигнута автономно от других.
Например, невозможно представить стимулирование НИОКР без создания благоприятных условий накопления капитала, без выравнивания конъюнктуры, совершенствования
отраслевой структуры экономики, стабильного денежного обращения.
Перечисленные цели частично перекрывают друг друга; одна может оказаться временно более важной и подчинить
ссбе другие в зависимости от реальной хозяйственной и социальной ситуации, уровня осознания этой ситуации субъектами управления и от установленной правительственными ор
[стр. 36]

36 Швеции, например, проводят анкетирование определенного круга компаний и индивидуальных предпринимателей, отражающих по отраслевой структуре и размерам капитала и оборота социально-экономическую структуру страны [39,с.36].
Предприниматели за ответы на анкеты на льготных условиях получают от научного центра обзоры и прогнозы, в которых они заинтересованы, и с готовностью сотрудничают с центром.
После обобщения и обработки данных определяют количественный эффект мультипликатора, степень сравнительной эффективности отдельных инструментов (при помощи какого инструмента расходование единицы государственных средств принесет максимальный эффект в достижении конкретной цели), взаимозаменяемость и совместимость отдельных инструментов.
Далее при помощи межотраслевого баланса определяют конечное воздействие потенциальных регулирующих мер на экономику страны и разрабатывают конкретные рекомендации для министерств экономики и финансов в зависимости от приоритетов целей государственной экономической политики и от реальных средств, находящихся в распоряжении у регулирующих органов.
Объекты государственного регулирования экономики это регионы, отрасли, а также ситуации, явления и условия социально-экономической жизни страны, где возникли или могут возникнуть трудности, проблемы, не разрешаемые автоматически или разрешаемые в отдаленном будущем, в то время как снятие этих проблем настоятельно необходимо для нормального развития экономики и поддержания социальной стабильности [118,с.285].
Основные объекты управления: экономический цикл; отраслевая и региональная структура хозяйства; условия накопления капитала; занятость; денежное обращение; платежный баланс; цены; НИОКР; условия конкуренции; социальные отношения; подготовка и переподготовка кадров; окружающая среда; внешнеэкономические связи.
Перечисленные объекты носят
совершенно различный характер; они охватывают макро, мезои микроэкономические процессы хозяйственный цикл, накопление капитала в масштабах страны, отдельные отрасли, территори

[стр.,38]

•Ат38 действует и на другие объекты условия накопления, цены, социальные отношения.
Состояние платежного баланса является объективным показателем экономического здоровья страны.
Во всех странах с рыночным хозяйством государство постоянно осуществляет оперативное и стратегическое регулирование платежного баланса путем воздействия на экспорт и импорт, движение капитала, повышение и понижение курсов национальных валют, торгово-договорной политики и участия в международной экономической интеграции.
Еще один из главных объектов регулирования цены.
Динамика и структура цен отражает состояние экономики.
В то же время сами цены сильно влияют на структуру хозяйства, условия капиталовложений, устойчивость национальной валюты, социальную атмосферу.
Объекты государственного управления экономикой различаются в зависимости от уровня решаемых ими задач: уровень предприятия, отрасли, региона, сектора экономики; хозяйства в целом; глобальный (социальные отношения, экология); наднациональный (экономико-политические отношения с зарубежными странами, интеграционные процессы).
Основной целью регулирования экономики является экономическая и социальная стабильность [118,с.287].
От этой цели распространяется дерево частных целей, без осуществления которых генеральная цель не может быть достигнута.
Эти конкретные цели неразрывно связаны с объектами управления.
Например, цель выравнивание экономического цикла направлена на объект, т.е.
на экономический цикл; совершенствование отраслевой и региональной структуры хозяйства на отраслевую и региональную структуру.

Очевидно, что названные цели, во-первых, неодинаковы по значению и масштабам и, во-вторых, находятся в тесной взаимосвязи.
Чаще всего одна цель не может быть
постановлена и достигнута вне зависимости от других.
Например, невозможно представить стимулирование НИОКР без создания благоприятных условий накопления капитала, без выравнивания конъюнктуры, со


[стр.,39]

вершенствования отраслевой структуры экономики, стабильного денежного обращения.
Перечисленные цели частично перекрывают друг друга, одна может оказаться временно более важной и подчинить
себе другие в зависимости от реальной хозяйственной и социальной ситуации, уровня осознания этой ситуации субъектами управления и от установленной правительственными органами на данный отрезок времени системы приоритетов целей.
Любая из вышеназванных целей может служить, содействовать или препятствовать достижению другой цели [157,с.385].
В дереве целей государственного регулирования экономики существуют не только отношения подчинения конкретных целей генеральной, но и отношения соподчинения и взаимозависимости между самими конкретными целями, т.е.
конкретные цели внутри дерева целей могут быть первичными, вторичными, третичными и т.д.
Положение отдельных показателей в дереве целей нестабильно.
Оно постоянно изменяется в зависимости от хозяйственной ситуации, экономических задач, выступающих на передний план.
В условиях кризиса первичной целью является выход из него в узком конкретном смысле оживление конъюнктуры.
Все остальные цели отступают и подчиняются ей.
В условиях длительного дефицита платежного баланса, роста внешней задолженности, уменьшения валютных резервов на первый план выступает цель оздоровление платежного баланса и подчиненные ей цели привлечение капитала в страну, повышение национальной конкурентоспособности на мировых рынках.
А.С.
Булатов выделяет главные формы и методы вмешательства государства в экономику.
По его мнению, различают две основные формы: ♦ прямое вмешательство через административные средства, которые базируются на силе государственной власти и включают в себя меры запрета, разрешения и принуждения; ♦ косвенное вмешательство с помощью различных мер экономической политики и приоритеты [157,с.387].

[Back]