Проверяемый текст
Самофалова, Екатерина Владимировна; Управление экономикой региона в условиях структурной трансформации (Диссертация 2002)
[стр. 93]

ры регулирования связаны или с созданием дополнительного материального стимула, или с опасностью финансового ущерба.
Из экономических мер наиболее часто используются: а) средства финансовой (бюджетной, фискальной) политики; б) средства денежнокредитной политики; в) прогнозирование, планирование и программирование экономики; г) воздействие государственного сектора экономики, являющегося самостоятельным комплексным инструментом.
Финансовая политика многоплановое понятие, трактуемое, с одной стороны, как совокупность мер прямого воздействия по реализации бюджетно-налоговых, фискальных целей экономической политики, а с другой стороны, как реализация финансовых мер, составляющих часть государственной экономической политики в целом [110, с.
12].
Денежно-кредитная политика (по сравнению с финансовыми мерами) относится к мерам косвенного воздействия.
Если финансовую политику проводит в первую очередь министерство финансов, являясь составным звеном правительства, то денежно-кредитная политика реализуется Центробанком, который обладает относительной независимостью от законодательной и исполнительной властей.
Зрелая рыночная экономика предполагает, в основном, косвенное воздействие государства на хозяйствующих субъектов, что обеспечивает свободу в принятии частных экономических решений.
В условиях же трансформируемой экономики (или в случае кризиса) соотношение методов должно стать другим: бюджетное (то есть прямое) регулирование выдвигается на первый план [153, с.
71].
Многообразие задач, которые стоят перед государством в рыночной экономике, определяют выполняемые им экономические функции.
Для решения задач, стоящих перед органами государственного управления в процессе выполнения этих функций, имеется ряд инструментов, к важнейшим из которых относятся: фискальная и денежная политика; социальная политика и политика регулирования доходов; внешнеэкономическая политика и другие.
[стр. 47]

сударственное вмешательство , дополняющее рынок и корректирующее его многие несовершенства.
Но даже по мере экономического прогресса, когда повышается эффективность рыночных регуляторов, одновременно растет и способность органов государственного регулирования устранять несовершенства рынка и другие проблемы (например, регулировать вновь созданные рынки).
1.3.
Основные экономические функции государства при регулировании экономики в условиях рыночных отношений Многообразие задач, которые стоят перед государством в рыночной экономике, определяют выполняемые им экономические функции.
Для решения задач, стоящих перед органами государственного управления в процессе выполнения этих функций, имеется ряд инструментов, к важнейшим из которых относятся: фискальная и денежная политика; социальная политика и политика регулирования доходов; внешнеэкономическая политика и другие
[8,с.13].
К фискальной политике относят деятельность государства по распоряжению бюджетными средствами [36,с.17].
Одна сторона этой деятельности связана со сбором средств через систему налогообложения, а другая с расходованием этих средств.
За счет бюджетных средств государство выполняет свои общественные функции, такие как: оборона, национальная безопасность, образование, здравоохранение, фундаментальные научные исследования, решение экологических проблем, социальные проблемы и т.д.
По мнению Донцовой Л.В., фискальная политика важный инструмент для достижения макроэкономической стабилизации экономики [39,с.35].
Манипулируя государственными расходами и налогами, можно стимулировать деловую активность, воздействовать на безработицу и инфляцию.
Неправильная фискальная политика государства может приводить к серьезным отрицательным последствиям для всей национальной экономики.
Не менее важной по значимости является денежная политика.
Регулируя денежную массу, считает О.
Еланчук, государство может влиять на цены.

[Back]