Проверяемый текст
Самофалова, Екатерина Владимировна; Управление экономикой региона в условиях структурной трансформации (Диссертация 2002)
[стр. 95]

Бюджетно-налоговая и кредитно-денежная политика государства, призванная помочь рыночному механизму справиться с его негативными последствиями, носит антициклическую направленность, так как обострение социально-экономических проблем происходит циклично (в зависимости от пребывания экономики в фазах подъема или кризиса), а цикл является формой движения рыночной экономики.
Наряду с подобной политикой в развитых странах начали складываться
новые формы долговременного регулирования.
Их называют структурной политикой или политикой экономического роста.
Долгосрочная экономическая политика основана на координации разнонаправленных действий государства в различных сферах экономики.
Эта координация оформляется в виде среднеи долгосрочных планов и общехозяйственных программ развития, дополненных системой финансовых и кредитных стимулов
[106, с.
29].
Применяемая в современной России система государственного регулирования носит переходный и незавершенный характер.
Ход реформ показал невозможность эффективного развития экономики в режиме автоматического саморегулирования.
Механизм рынка должен быть дополнен инструментами , компенсирующими его недостатки там, где он не срабатывает или приводит к результатам, не отвечающим интересам социальноэкономической системы.
Чем менее развита страна, тем больше пользы должно принести государственное
вмешательство, дополняющее рынок и корректирующее его многие несовершенства.
Но даже по мере экономического прогресса, когда повышается эффективность рыночных регуляторов, одновременно растет и способность органов государственного регулирования устранять несовершенства рынка и другие проблемы (например, регулировать вновь созданные рынки).

Непременным условием формирования эффективной системы государственного регулирования российской экономики является создание четко функционирующей системы органов, осуществляющих на практике меры государственного регулирования.
Контуры такой системы в настоящее время
[стр. 40]

Экономические средства государственного регулирования подразделяются на средства денежно-кредитной и бюджетной политики.
Бюджетно-налоговая и кредитно-денежная политика государства, призванная помочь рыночному механизму справиться с его негативными последствиями, носит антициклическую направленность, так как обострение социальноэкономических проблем происходит циклично (в зависимости от пребывания экономики
фазах подъема или кризиса), а цикл является формой движения рыночной экономики.
Наряду с подобной политикой в развитых странах начали складываться
различные формы долговременного регулирования экономики, которые называются структурной политикой или политикой экономического роста [60,с.21].
Долгосрочная экономическая политика основана на координации разнонаправленных действий государства в различных сферах экономики.
Эта координация оформляется в виде среднеи долгосрочных планов и общехозяйственных программ развития, дополненных системой финансовых и кредитных стимулов.

Политика долгосрочного регулирования реализуется государством по нескольким направлениям [19,с.20]: 1.
На современном этапе предлагается сделать основную ставку на усиление государственного влияния в экономике путем эффективного использования государственной собственности.
Но полученные от этого суммы в России составляют менее 1% ВВП и не играют решающую роль в государственных доходах дивиденды от всей государственной собственности составили в 1997 г.
всего около 400 млрд, не деноминированных рублей.
В 1998 г.
поступление дивидендов резко сокращается, и их объем не превысит 0,03% от доходов бюджета.
В 1998-200 гг.
ситуация коренным образом не изменилась.
Таким образом, сейчас все еще немалая государственная собственность практически не дает доходов государству [19,с.21].
В кризисные периоды совершенствование системы управления экономикой необходимо строить, опираясь на государственные права собственности, которые не менее значимы, чем частные.
Для этого предлагается на основе

[стр.,46]

стимулов и гарантий для решения первоочередных задач развития информационных технологий, глобальных компьютерных систем и эффективных коммуникаций, обеспечивающих прорыв в области организации управления на всех уровнях экономики [95,с.27].
Кроме создания формальных институтов необходимо приложить усилия по трансформации действующих и внедрению новых неформальных институтов, обеспечивающих эффективность рыночной экономики и государственного управления ею Здесь потребуется идеологическая поддержка стратегии государственного управления экономикой, для чего важнейшую роль в идеологической системе должны играть элементы исторических и народных традиций, обычаев, устоявшихся мировоззренческих установок, других институтов и институциональных моделей, представляющих собой взаимоувязанные комплексы институтов Помимо исконных национальных элементов существенное значение могут иметь зарубежные институционные модели, проявившие свою эффективность в рыночной экономике развитых стран [122,с.
14].
Конкурентное преимущество на современном этапе будет иметь страна, которая сможет образовать механизмы быстрого и экономически эффективного освоения создаваемых и заимствованных крупных институциональных моделей, применения их в практике экономической жизни посредством современных информационных бизнес-технологий в экономике и новейших средств массовой информации, включая Интернет.
Необходимо создать специальный государственный орган, занимающийся поддержкой нового этапа реформ, стратегии государственного управления экономикой [139,с.75].
Таким образом, существующая в настоящее время система государственного регулирования носит переходный и незавершенный характер.
Ход реформ показал невозможность эффективного развития экономики в режиме автоматического саморегулирования.
Механизм рынка должен быть дополнен инструментами , компенсирующими его недостатки там, где он не срабатывает или приводит к результатам , не отвечающим интересам социально-экономической системы.
Чем менее развита страна , тем больше пользы должно принести го


[стр.,47]

сударственное вмешательство , дополняющее рынок и корректирующее его многие несовершенства.
Но даже по мере экономического прогресса, когда повышается эффективность рыночных регуляторов, одновременно растет и способность органов государственного регулирования устранять несовершенства рынка и другие проблемы (например, регулировать вновь созданные рынки).

1.3.
Основные экономические функции государства при регулировании экономики в условиях рыночных отношений Многообразие задач, которые стоят перед государством в рыночной экономике, определяют выполняемые им экономические функции.
Для решения задач, стоящих перед органами государственного управления в процессе выполнения этих функций, имеется ряд инструментов, к важнейшим из которых относятся: фискальная и денежная политика; социальная политика и политика регулирования доходов; внешнеэкономическая политика и другие [8,с.13].
К фискальной политике относят деятельность государства по распоряжению бюджетными средствами [36,с.17].
Одна сторона этой деятельности связана со сбором средств через систему налогообложения, а другая с расходованием этих средств.
За счет бюджетных средств государство выполняет свои общественные функции, такие как: оборона, национальная безопасность, образование, здравоохранение, фундаментальные научные исследования, решение экологических проблем, социальные проблемы и т.д.
По мнению Донцовой Л.В., фискальная политика важный инструмент для достижения макроэкономической стабилизации экономики [39,с.35].
Манипулируя государственными расходами и налогами, можно стимулировать деловую активность, воздействовать на безработицу и инфляцию.
Неправильная фискальная политика государства может приводить к серьезным отрицательным последствиям для всей национальной экономики.
Не менее важной по значимости является денежная политика.
Регулируя денежную массу, считает О.
Еланчук, государство может влиять на цены.

[Back]