Проверяемый текст
Карпова, Ирина Викторовна; Педагогическое обеспечение профессионального самоопределения старшеклассников с признаками одаренности (Диссертация, июнь 2006)
[стр. 102]

ставки «пере», семантика которой близка приставке «пре» в ряду таких понятий, как преодоление, преобразование, превращение, содержательная сущность которых связана с переходом на некий новый уровень их развития.
Такое понимание профессиональной переподготовки дает основание руководителям данной группы рассматривать этот процесс как поворотный этап их жизненного пути, связанный с принятием ими на длительный период их жизни важных решений.
Мы считаем, что в условиях переходного периода и смены образовательных парадигм обучение руководителей УДО в системе повышения квалификации следует рассматривать как жизненное событие, как поворотный этап их жизненного пути, помогающий переосмыслить, переценить и видоизменить свой опыт и образ собственного «Я».
Для руководителей из группы УВП процесс переосмысления своей управленческой деятельности это не просто возможность сохранить свой профессиональный статус, но и на основе высокого уровня развития рефлексии сохранить (или восстановить) тождественность себя в принципиально иных условиях, найти себя в этих условиях, продолжить творческую деятельность и профессиональный рост, передать свой профессиональный опыт другим.
Не исключено, что для некоторых руководителей этот этап их профессионального становления окажется периодом профессионального акме (Л.Ф.
Вязникова).
Принципиально важными для руководителей, которых мы условно отнесли к первой группе, являются присущие им доминирующие мотивы: раскрытие творческого потенциала в управленческой деятельности; потребность проявить самостоятельность в управленческих решениях и др.
Вместе с тем, редко называется мотив, выражающий стремление исполнения своего долга перед обществом, коллегами и детьми.
В процессе проведенных бесед с руководителями, мы пришли к выводу, что бедность выбора такого рода мотивов связана не столько с осознанием ими их непопулярности, сколько с ограниченными возможностями представленной нами методики, которая ставила респондента в ситуацию выбора трех доминирующих мотивов.
Абсолютное 102
[стр. 123]

122 ресами и способностями Раскрытие творческого потенциала в будущей профессии 63 8 13 Потребность в самоутверждении 41 35 12 Желание занять высокое положение в обществе 20 30 11 Престижность профессии 19 29 13 Получить высшее образование 5 4 21 Потребность в знаниях 6 2 12 Желание быть полезным обществу и людям 4 1 19 Другие 4 3 15 Соотнося результаты, представленные в таблицах 4 и 7, можно сделать вывод, что выделенные в таблице 4 доминирующие мотивы являются преобладающими для старшеклассников с признаками одаренности, которых мы условно отнесли к группе УВП: выбрать профессию в соответствии со своими интересами и способностями, раскрыть свой творческий потенциал, желание стать профессионалом, и др.
Их отличает нацеленность на успех, стремление к самосовершенствованию, желание овладеть престижной профессией и занять высокое положение в обществе, максимально раскрепостив свой изначально присущий только им потенциал.
Такого рода мотивационная направленность срабатывает только тогда, когда не игнорируется неповторимая индивидуальность личности, которая во многом определяется степенью её свободы, способностью к рефлексии, творческой «неадаптивной активности» и саморазвитию.
Принципиально важным для старшеклассников с признаками одаренности, которых мы условно отнесли в первой группе, является мотив «Раскрытие творческого потенциала в профессии».
Вместе с тем, редко называются мотивы, выражающие стремление приносить пользу обществу, удовольствие и радость окружающим.
В процессе проведенных бесед со старшеклассниками мы пришли к выводу, что бедность выбора такого рода мотивов связана не столько с осознанием ими их непопулярности, сколько с ограни

[Back]