Проверяемый текст
Карпова, Ирина Викторовна; Педагогическое обеспечение профессионального самоопределения старшеклассников с признаками одаренности (Диссертация, июнь 2006)
[стр. 115]

возможности коллег и учащихся.
Такие результаты могут быть следствием временной усталости, связанной с «эмоциональным выгоранием» сотрудников центра после серии педагогических ошибок, неудач.
Кроме того, выявленное противоречие в результатах может рассматриваться как показатель низкого уровня рефлексивности членов коллектива.
Вместе с тем, приведенные примеры конкретных исследовательских результатов, обнаруженных с помощью разных методик, как и все исследование в целом, позволяют сделать общий вывод о доминировании в учреждениях дополнительного образования ценностей, связанных с их функционированием.
Ценности развития, ориентированные на «достижение успеха» («ставка на выигрыш»), не преобладают над ценностями функционирования учреждения дополнительного образования, ориентированного на мотив «избегания неудачи» («ставка на не проигрыш»), В современной теории и практике управления принципиально важным является замещение доминирующего мотива «избегания неудачи» на мотив «стремление к достижению успеха».
В этом виден основной путь осознанного творческого самостоятельного
личностно-профессионального роста руководителя УДО, который снижает уровень его зависимого поведения и открывает путь к построению управленческой деятельности с опорой на профессиональное «авторство».
Наиболее адекватным способом проверки теоретического концептуального видения исследуемого процесса
явился процесс разработки и реализации практико-ориентированной модели педагогического обеспечения развития профессионального «авторства» в управленческой деятельности руководителя УДО.
115
[стр. 108]

себе, «снятие» своей статусной «маски», развитие собственной аутентичности поможет ему увидеть в старшеклассниках с признаками одаренности живого человека во всей его многоликости и неповторимости, позволит обратиться не только к его знаниям, но и к его ценностным ориентациям, мотивационной направленности, чувствам, душе.
«Лишь живая душа, утверждал П.П.
Блонский, оживит души» [23, с.79].
3.
Низкий уровень социальной и ретроспективной рефлексии, как среди педагогов, так и старшеклассников с признаками одаренности не дает возможность получить объективные данные по психолого-педагогической диагностике целостного многогранного процесса профессионального самоопределения, которое осуществляется на протяжении всех этапов их жизнедеятельности.
Следствием этого является низкий уровень готовности педагогов к работе с экзистенциальными феноменами (потребность старшеклассника в творчестве, общении, самопознании, самоутверждении, свободе проявления, саморазвитии и др.) 4.
В современной педагогической практике педагогического обеспечения профессионального самоопределения педагогов и старшеклассников с признаками одаренности принципиально важным является замещение доминирующего мотива «избегания неудачи» на мотив «стремление к достижению успеха».
В этом виден основной путь осознанного творческого самостоятельного
профессионального выбора, который снижает уровень зависимого поведения и открывает путь к профессиональному самоопределению.
Все выше сказанное убеждает нас в том, что наиболее адекватным способом проверки теоретического концептуального видения исследуемого процесса, по нашему убеждению, является разработка и реализация практикоориентированной модели педагогического обеспечения профессионального самоопределения старшеклассников с признаками одаренности.
108

[Back]