Проверяемый текст
Вязникова, Любовь Федоровна; Психологические основания процесса профессиональной переподготовки руководителей системы образования (Диссертация 2004)
[стр. 128]

построенный диалог помогал преподавателю преодолеть различные формы сопротивления и защиты со стороны слушателей, которые привыкли к своей власти, стилю деятельности, рангу и своим функциям.
Недирективное поведение преподавателей, представленное триадой К.
Роджерса эмпатия, принятие и аутентичность можно с полным основанием использовать для характеристики эффективного преподавателя, работающего со взрослыми людьми.
По результатам опроса Центра социологических исследований Госкомвуза РФ большинство проректоров вузов в качестве главного фактора, влияющего на качество образования, назвали уровень профессиональной подготовки преподавателей, на втором месте отношение студентов к
учебе [49, 1997.].
Таким образом, уровень преподавательского сообщества является одним из важных условий эффективности
антропоориентированиого процесса профессиональной переподготовки руководителей системы образования.
При этом сообщество преподавателей учреждения последипломного образования мы рассматриваем как образовательную среду для слушателей (руководителей УДО), вхождение в которую поможет руководителю учреждения дополнительного образования почувствовать и понять необходимость созидания иной управленческой культуры учреждения, где он работает.
В процессе опытно-экспериментальной работы мы убедились в том, что нельзя исключать и действие механизма подражания в процессе последипломного образования руководителей УДО.
Это характерно не только для ребенка, но и для взрослого человека.
Именно об этом точно сказал Л.Н.
Толстой: «Воспитание представляется сложным и трудным делом только до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, воспитывать своих детей или кого бы то ни было.
Если же
поймем, что воспитывать других мы можем только через себя, воспитывая себя, то упраздняется вопрос о воспитании и остается один вопрос жизни: как надо самому жить? [Цит.
по 169, с.339].
Экстраполируя мысль гения на образовательный процесс в целом (и взрослых людей), мы можем сделать вывод, что любые антропоориентированные 128
[стр. 213]

принятие и аутентичность.
Эту триаду мы с полным основанием можем использовать для характеристики эффективного учителя (всякое действие учителя» на наш взгляд, несёт психотерапевтический потенциал), а также преподавателя, работающего со взрослыми людьми.
Без этих характеристик организация ценностнорефлексивного взаимодействия в системе «преподаватель-слушатель» представляется нам сомнительной.
Т.
Гордон считает коммуникативно компетентным такое поведение, которое повышает (или не снижает) возможности для последующих коммуникаций каждого из партнёров по общению в качестве свободной личности (440).
Мы не исключаем и действие механизма подражания в процессе последипломного образования у взрослых.
На это обращает внимание Р.С.
Немов: «Новые виды социального поведения могут приобретаться человеком при наблюдении за поведением других людей (так называемое викарное научение) благодаря тому, что человек, как и многие другие высшие живые существа, имеет способность обучаться через прямое подражание».
«Подражание это сознательное и бессознательное воспроизведение индивидом опыта других людей, манер, поступков и действий» (271, с.100-101).
Руководителям необходим иной опыт организации жизнедеятельности, организации образовательного процесса.
За счёт механизмов подражательного поведения открывается прямой путь к подсознанию.
(347, с.Э38).
Это характерно не только для ребенка, но и для взрослого человека.
Именно об этом точно сказал Л.Н.
Толстой: «Воспитание представляется сложным и трудным делом только до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, воспитывать своих детей или кого бы то ни было.
Если же
поймём, что воспитывать других мы можем только через себя, воспитывая себя, то упраздняется вопрос о воспитании и остаётся один вопрос жизни: как надо самому жить? (курсив наш Л.В.)» (Цит.
по 347, с.339).
Если эти слова экстраполировать на образовательный процесс в целом (и взрослых людей), то становится понятным, что любые антропоориентированные призывы, обращённые к сознанию слушателей, но не подкреплённые реалиями их пребывания в системе последипломного образования, способами деятельности самих преподавателей, останутся только призывами, лишёнными личностного смысла для слушателя.
В.М.
Шепель прямо указывает, что «нередко структура челоеековедческой подготовки (менеджеров) зависит от возможности подбора преподавательского состава» (420, с.49).


[стр.,214]

По результатам опроса Центра социологических исследований Госкомвуза РФ большинство проректоров вузов в качестве главного фактора, влияющего на качество образования, назвали уровень профессиональной подготовки преподавателей.
На втором месте отношение студентов к
учёбе (92).
Видимо, интуитивно профессионалы хорошо чувствуют, что первый фактор во многом определяет специфику второго, т.к.
развитие положительной учебной (и познавательной) мотивации у студентов напрямую зависит от уровня профессионализма преподавателей, работающих (или не работающих) на это развитие.
Персонификация учебного процесса будет стимулировать преподавателей к повышению своего профессионального роста, разработке авторских курсов, адаптации их к личности студентов (слушателей), учёту их индивидуальной образовательной траектории.
(92, с.132).
Иметь надёжную репутацию выгодно ведь не только в политике, экономике, но и не менее в образовании.
Таким образом, уровень преподавательского сообщества является одним из важных условий эффективности
антропоориентированного процесса профессиональной переподготовки руководителей системы образования.
Сообщество преподавателей учреждения последипломного образования мы рассматриваем как образовательную среду
(её составляющую) для слушателей, как «часть» социокультурного пространства, вхождение в которое поможет руководителю почувствовать и понять необходимость созидания иной управленческой культуры, культуры учреждения, где он работает.
Взгляд на сообщество преподавателей как образовательную среду предполагает партнёрские отношения в системе «преподаватель слушатель», общность успехов и неуспехов, общий дух, наконец.
«Встреча опытов» это ещё и защита профессионального сообщества от произвола чиновников в обществе в целом.
Период профессиональной переподготовки часто представляет собой сочетание кризисов ситуации и кризисовразвития (возрастного, профессионального и т.д.), о чём мы писали в первой главе.
Это нередко оказывает неблагоприятное влияние на психику взрослых людей, которые нуждаются в психологической поддержке, рассматриваемой нами в качестве еще одного важного условия эффективности образовательного процесса в последипломном образовании.
Цель психологической поддержки мобилизация свободных ресурсов слушателя, снижение психического дискомфорта.

[Back]