Проверяемый текст
Карпова, Ирина Викторовна; Педагогическое обеспечение профессионального самоопределения старшеклассников с признаками одаренности (Диссертация, июнь 2006)
[стр. 13]

Глава 1.
Теоретические основы развития профессионального «авторства» в управленческой деятельности руководителя учреждения дополнительного образования 1.1.
Философско-психологические основы развития профессионального «авторства» в управленческой деятельности руководителя учреждения дополнительного образования Необходимость обеспечения системы дополнительного образования современными высококвалифицированными руководящими кадрами продиктована целесообразностью отказа от безуспешных попыток традиционного формирования человека «знающего и умеющего» и перехода к созданию условий для развития «человека культуры», ориентированного на творческую активность и саморазвитие.
Такой подход предполагает изменение концептуального видения подготовки руководителей во всех звеньях системы образования.
В том числе в системе дополнительного образования.
Вместе с тем, анализ реальной практики показывает, что тормозом на пути таких изменений является, прежде всего, низкий уровень методологической и психолого-педагогической культуры многих руководителей образовательных учреждений, которые должны стать ключевой «фигурой» преобразовательной деятельности в системе дополнительного образования.
Такая задача может быть решена только при условии переориентации руководителей на новые ценности образования, освоения культуротворческих механизмов образовательной деятельности.
Именно такое понимание процесса становления современного руководителя учреждения дополнительного образования способствует творческому поиску «авторской» позиции в его дальнейшем профессиональном росте и самоопределении.
Сказанное обусловливает необходимость разработки природосообразных методологических подходов, лежащих в основе исследуемого процесса.
Теоретический анатиз научных исследований, выполненных зарубежными и отечественными философами и социологами в рамках цивилизации
[стр. 13]

Глава 1.
Теоретические основы процесса педагогического обеспечения профессионального самоопределения старшеклассников с признаками одаренности 1.1.
Методологические основания процесса педагогического обеспечения профессионального самоопределения старшеклассников с признаками одаренности Необходимость смены парадигмы общего образования, продиктованная целесообразностью отказа от безуспешных попыток традиционного формирования выпускника школы как человека «знающего и умеющего» и перехода к созданию условий для развития «человека культуры», ориентированного на творческую активность, саморазвитие и профессиональное самоопределение, предполагает изменение концептуальных подходов во всех звеньях системы, в том числе и профессиональном самоопределении старшеклассников с признаками одаренности.
Психолого-педагогический смысл новых подходов в педагогическом обеспечении профессионального самоопределения старшеклассников мы видим, прежде всего, в том, чтобы стимулировать внутренние силы субъектов образовательного процесса, создавать экологически благоприятные условия для раскрепощения их экзистенциальной сущности на пути самосозидания самих себя-лучших.
Такое понимание процесса педагогического обеспечения профессионального самоопределения старшеклассников с признаками одаренности обусловливает необходимость разработки его методологических оснований.
Анализ разработанных в отечественной и зарубежной философии и психологии различных подходов к пониманию сущности развития личности человека (Г.С.
Батищев, М.М.
Бахтин, Н.А.
Бердяев, B.C.
Библер, М.
Бубер, Л.П.
Буева, Г.Г.
Гадамер, Ф.
Гегель, В.П.
Зинченко, Э.В.
Ильенков, А.
Маслоу, В.В.
Розанов, К.
Роджерс, В.
Франки, К.
Ясперс и др.) способствовует 13

[Back]