Проверяемый текст
Карпова, Ирина Викторовна; Педагогическое обеспечение профессионального самоопределения старшеклассников с признаками одаренности (Диссертация, июнь 2006)
[стр. 14]

онного подхода (Д.
Белл, В.И.
Вернадский, Г.Г.
Дилигенский,
H.H.
Моисеев, А.
Тойнби, О.Тоффлер, Э.Фромм и др.), помогает нам понять сущностные характеристики мировоззренческого кризиса нынешнего состояния современного общества
и возможность использования его гуманистического потенциала в становлении современного руководителя учреждения дополнительного образования.
Современное общество вступило в новую эпоху, которая знаменует собой создание нового человека компетентного профессионала.

Но чтобы человек стал таковым, требуется определенная образовательная модель.
В этой связи возрастает актуальность компетентностного подхода в образовании.
Необходимость разработки компетентностного подхода в образовании диктуется, прежде всего, возросшими требованиями к личности.
«Научнотехнический прогресс требует от личности широкого общеобразовательного, научно-технического, профессионального и культурного кругозора»
[20, с.22].
Сегодня востребован специалист, «который не будет ждать инструкций, а вступит в жизнь с уже сложившимся творческим проектноконструктивным и духовно-личностным опытом»
[32,c.8j.
Словом, требуются не специалисты, «натасканные» на конкретную профессию, а компетентные профессионалы.

Разрабатывая концепцию человековедческой компетентности управленцев, В.М.
Шепель выделяет две составных части данной концепции: человековедческую образованность и человековедчекую технологичность.
Человековедческая образованность это система антропологических знаний, осознанных и ставших словесно образной базой его менталитета, важным условием самопроявления интеллектуально-творческого потенциала личности.
Человековедческая технологичность совокупность умений, благодаря которым имеющиеся и новые знания опредмечиваются в его практических действиях, профессиональной деятельности.
Сила образованности не в том, что она составляет информационное достояние личности, а в том, как 14
[стр. 14]

выявлению и нахождению путей решения противоречий, оказавшихся в поле зрения исследований изучаемой нами проблемы.
Теоретический анализ научных исследований, выполненных зарубежными и отечественными философами и социологами в рамках цивилизационного подхода (Д.
Белл, В.И.
Вернадский, Г.Г.
Дилигенский,
Н.Н.
Моисеев, А.
Тойнби, О.Тоффлер, Э.Фромм и др.) помогает нам понять сущностные характеристики мировоззренческого кризиса нынешнего состояния современного общества,
всю противоречивость его гуманистического потенциала, возможность его использования в профессиональном самоопределении старшеклассников с признаками одаренности.
Современное общество вступило в новую эпоху, которая знаменует собой создание нового человека компетентного профессионала.

Необходимость разработки компетснтиостного подхода в образовании диктуется, прежде всего, возросшими требованиями к личности.
«Научно-технический прогресс требует от личности широкого общеобразовательного, научнотехнического, профессионального и культурного кругозора»
[17, с.22].
Сегодня востребован специалист, «который не будет ждать инструкций, а вступит в жизнь с уже сложившимся творческим проектно-конструктивным и духовно-личностным опытом»
[31,с.8].
Словом, требуются не специалисты, «натасканные» на конкретную профессию, а компетентные профессионалы.

Именно такой профессионал сегодня по душе старшеклассникам с признаками одаренности, которым свойственна постоянная пластичность, динамичность, лабильность, способность самоизменяться, саморазвиваться, самообразовываться, раскрепощая свой изначально присущий потенциал.
Компетентностный подход в образовании доказывает, что изменения, происходящие в современном мире, ведут к становлению такого типа культуры, для которого чисто «знаниевое» образование оказывается уже неприемлемым.
Передача от учителя к старшекласснику с признаками одаренности «необходимого запаса знаний» становится совершенно утопической.
Ответ 14

[Back]