Проверяемый текст
Карпова, Ирина Викторовна; Педагогическое обеспечение профессионального самоопределения старшеклассников с признаками одаренности (Диссертация, июнь 2006)
[стр. 140]

141 Заключение Выполненное диссертационное исследование вносит определенный вклад в разрешение противоречий, существующих в организации процесса педагогического обеспечения развития профессионального «авторства» в управленческой деятельности руководителей УДО.
Наиболее значимым из них является противоречие между требованиями,
объективно предъявляемыми к современному руководителю УДО, ориентацией общества на гуманизацию образовательной сферы, смещения акцента в ней на самоактуализацию и саморазвитие и возможностями традиционной системы личностно-профессионального становления руководителя удовлетворить эти требования.
Расширение методологических оснований в исследуемом нами процессе обусловлено обращенностью к человеку как самоценности, его индивидуальной природе, процессу его самопознания, саморазвития и самоопределения.
Анализ методологических
подходов в исследовании, связанных с антропоориентированным, социокультурным, синергетическим, деятельностным и компетентностным подходами в философии, культурологии, психологии и педагогике, позволил обосновать их в качестве методологических норм в системе дополнительного образования, выполнить педагогическое исследование на междисциплинарном уровне, более смело работать в пространстве различных теорий, открытых для критики и не претендующих на безусловную правоту.
Именно такой подход способствует теоретическому решению проблем
процесса педагогического обеспечения развития профессионального «авторства» в управленческой деятельности руководителя УДО.
Принятие образования как культурного явления, как «врастания» в культуру, требует понимания специфики социокультурного контекста, особенностей переходного периода, осознания роли российского образования в контексте единого общеевропейского образовательного пространства, как факторов, оказывающих влияние на формирование теоретических и технологических основ организации профессиональной деятельности руководителя УДО в современных условиях.
[стр. 153]

152 Заключение Выполненное диссертационное исследование вносит определенный вклад в разрешение противоречий, существующих в организации процесса педагогического обеспечения профессионального самоопределения старшеклассников с признаками одаренности.
Наиболее значимым из них является противоречие между требованиями,
связанными с переносом акцента учебновоспитательного процесса на раскрепощение экзистенциального потенциала личности старшеклассника с признаками одаренности, развитием у него базовых, ключевых и специальных компетентностей, составляющих основу его профессионального самоопределения, с одной стороны, и невозможностью традиционной системы образования удовлетворить эти требования, с другой.
Расширение методологических контекстов в исследуемом нами процессе обусловлено обращенностью к личности старшеклассника с признаками одаренности, как к самоценности, к его индивидуальной природе, процессу его саморазвития и самоопределения.
Анализ методологических
оснований исследования, связанных с антропоориентированным, социокультурным, синергетическим, деятельностным и компетентностным подходами в философии, психологии и педагогике, позволил выполнить педагогическое исследование на междисциплинарном уровне, более смело работать в пространстве различных теорий, открытых для критики и не претендующих на безусловную правоту.
Именно такой подход способствует теоретическому решению проблемы
педагогического обеспечения процесса профессионального самоопределения старшеклассников с признаками одаренности.
Выбранные нами подходы представляются адекватными понятию «целостный человек» и являются методологической основой теоретического и экспериментального исследования психологических детерминант и механизмов педагогического обеспечения процесса профессионального самоопределения старшеклассников с признаками одаренности.
Теоретическое обоснование исследуемого процесса обусловливает необходимость выработки собственной позиции на сущность трех феноменов:

[Back]