Проверяемый текст
Карпова, Ирина Викторовна; Педагогическое обеспечение профессионального самоопределения старшеклассников с признаками одаренности (Диссертация, июнь 2006)
[стр. 20]

образования.
Образование сегодня рассматривается не как трансляция готовых форм культуры, а как средство развития сущностных сил человека.
Вот почему заслуживает особого внимания призыв современных философов
(А.Ю.
Агафонов, Л.П.
Буева, В.П.
Зинченко и др.) не возлагать все надежды на особые технологии образовательного процесса, а сфокусировать внимание педагогов на душе
человека, понимании им смысла своей жизни как творения добра.
Образование на современном этапе следует рассматривать как этап и процесс вхождения человека в культуру.
Поэтому понимание социокультурных контекстов образования столь важно для руководителя учреждения дополнительного образования.
Нам близка позиция Е.В.
Боидаревской, которая считает, что «культура педагога это единый процесс его духовного и личностно-профессионального развития, связанного с освоением и выбором культурных смыслов педагогической профессии, самоопределением в мире педагогических ценностей» [34] К сожалению, жизнь в рамках идеологизированных структур привела к закреплению в сознании педагога жестких стереотипов долженствования, «черно-белого» мышления, непонимания того, что на смену модели мира, основанного на идее предопределенного будущего, «...приходит стохастическая, вероятностная модель развития на основе появления в человеческой практике все новых и новых системообразующих факторов, представления о которых ранее отсутствовало» [38, с.38].
Иное понимание сущности образования в контексте социокультурного подхода предполагает изменение миссии образования: от образования госфункции к образованию преобразованию социальной практики.
По меткому выражению Э.Н.
Гусинского, образование как пуповина соединяет личность с культурой сообщества, задает контекст любому личному свершению [58, с.
102].
Подчеркивая их органичное единство, Ю.В.
Сенько определяет педагогическое образование как «процесс профессионального самоопределения педагога в культуре» [165, с.57].
Нам представляется, что можно с пол20
[стр. 21]

Образование сегодня рассматривается не как трансляция готовых форм культуры, а как средство развития сущностных сил человека.
Вот почему заслуживает особого внимания призыв современных философов
(АЛО.
Агафонов, Л.П.
Буева, В.П.
Зинченко и др.) не возлагать все надежды на особые технологии образовательного процесса, а сфокусировать внимание педагогов на душе
молодого человека, понимании им смысла своей жизни как творения добра.
Осознавая это, образовательная школа сегодня должна стать местом, ведущим старшеклассника с признаками одаренности к творческому усвоению новых ценностей и профессиональному самоопределению в окружающем его социуме.
К сожалению, мы часто являемся свидетелями того, как старшеклассник с признаками одаренности находится в культурно-образовательном пространстве школы и остается вне его.
В аналогичном положении сегодня оказался и педагог.
Жизнь в рамках идеологизированных структур привела к закреплению в
его сознании жестких стереотипов долженствования, «чернобелого» мышления, непонимания того, что на смену модели мира, основанного на идее предопределенного будущего, «...приходит стохастическая, вероятностная модель развития на основе появления в человеческой практике все новых и новых системообразующих факторов, представление о которых ранее отсутствовало» [35, с.38].
Таким образом, культурно-образовательное пространство школы и окружающего социума является необходимым фактором профессионального самоопределения старшеклассника с признаками одаренности.
В процессе активного творческого освоения культуры инкультурации у старшеклассника с признаками одаренности формируются те качества, которые делают его представителем всего человечества: способность к творческой деятельности, рефлексии, свободе выбора собственного поведения, а также качества, отличающие его от сверстников, делающие его личность уникальной и неповторимой.

[Back]