Проверяемый текст
Карпова, Ирина Викторовна; Педагогическое обеспечение профессионального самоопределения старшеклассников с признаками одаренности (Диссертация, июнь 2006)
[стр. 21]

ным основанием это определение экстраполировать и на управленческое образование.
Опора на деятельностный подход, основы которого заложены в трудах
A.II.
Леонтьева, A.B.
Петровского, CJI.
Рубинштейна, В.Н.
Сагатовского, В.И.
Слободчикова, Г.П.
Щедровицкого,
определяет сущностное понимание процесса личностно-профессионального становления руководителя учреждения дополнительного образования и акцентирует внимание на важнейшей задаче нашего исследования творческом поиске такого построения внешне задаваемой деятельности (в процессе повышения квалификации руководителя учреждения дополнительного образования), которая поможет изменить его внутреннюю деятельность.
«В деятельностном подходе, подчеркивает В.Н.Сагатовский, исходным является преобразование психической реальности в процессе деятельности»
[162, с, 138].
Современное осмысление сложных проблем личностнопрофессионального становления руководителя учреждения дополнительного образования невозможно без решения сложных психологических задач реализации гуманистического подхода в образовании.
Неслучайно гуманистическую психологию называют’ «третьей силой» (наряду с влиянием психоанализа и бихевиоризма).
Именно она позволяет нам рассматривать
человека как целостную, открытую, саморегулирующуюся систему, постоянно находящуюся в динамике, подвергающуюся перманентному преобразованию.
Гуманизировать процесс
личностно-профессионального становления руководителя учреждения дополнительного образования значит сделать его личностно-ориентированным и субъективно-значимым, как для самого руководителя, так и для всего сообщества, которым он управляет.
Такая позиция смыкается с представлениями В.П.
Зинченко о «живом знании».
Фактически «живое знание» есть знание «гуманитарное», ибо эрудиция на фоне отсутствия глубокой культуры может привести
руководителя к синдрому «гуманитарной образованщины» (Сенько Ю.В.).
21
[стр. 22]

Опора на деятельностный подход, основы которого заложены в трудах А.Н.
Леонтьева, А.В.
Петровского, С.Л.
Рубинштейна, В.Н.
Сагатовского, В.И.
Слободчикова, Г.П.
Щедровицкого,
позволяет определить, на наш взгляд, сущностное понимание педагогического обеспечения процесса профессионального самоопределения старшеклассника с признаками одаренности и акцентирует внимание на важнейшей задаче нашего исследования творческом поиске такого построения внешне задаваемой деятельности старшеклассника, которая поможет изменить его внутреннюю деятельность.
В «деятельностном подходе, подчеркивает В.Н.Сагатовский, исходным является преобразование психической реальности в процессе деятельности»
[169, с.
138].
Современное решение сложных проблем профессионального самоопределения старшеклассников с признаками одаренности невозможно без решения сложных психологических задач реализации гуманистического подхода в образовании.
Неслучайно гуманистическую психологию называют «третьей силой» (наряду с влиянием психоанализа и бихевиоризма).
Именно она позволяет нам рассматривать
старшеклассника с признаками одаренности как целостную, открытую, саморегулирующуюся систему, постоянно находящуюся в динамике, подвергающуюся перманентному преобразованию.
Гуманизировать процесс
профессионального самоопределения старшеклассников с признаками одаренности значит сделать его личностноориентированным и субъективно-значимым для каждого из них.
Такая позиция смыкается с представлениями В.П.
Зинченко о «живом знании».
Фактически «живое знание» — есть знание «гуманитарное», ибо эрудиция на фоне отсутствия глубокой культуры может привести
старшеклассника с признаками одаренности к синдрому «гуманитарной образованщины» (Ю.В.Сенько).
Гуманистическая парадигма объемлет собой экзистенциальный уровень функционирования личности старшеклассника с признаками одаренности, связанный с изначально присущими ей творческой активностью, способностью к рефлексии, свободой выбора поведения, «неадаптивной актив22

[Back]