Проверяемый текст
Вязникова, Любовь Федоровна; Психологические основания процесса профессиональной переподготовки руководителей системы образования (Диссертация 2004)
[стр. 35]

ми, определяющими цель и развивающими её [50, 2002.].
Именно при таком подходе деятельность руководителя учреждения дополнительного образования может стать категорией творческой, реализующей его «авторскую» позицию.
В этом случае речь идет уже о неадаптивной активности и, как справедливо отмечает В.А.
Петровский, ещё 1 5 2 0 лет назад неадаптивность воспринималась под углом зрения отклонения от некой нормы.
Сегодня она ассоциируется с активной позицией человека в жизни [1431 .
На наш взгляд, есть все основания считать нсадаптивную активность одной из важнейших характеристик профессионального «авторства», когда субъектность руководителя носит трансцендирующий характер.
«Если отказаться от принципа неадаптивности,
пишет В.А.
Петровский, то сейчас же выясняется, что идея субъектности девальвируется: свобода человека подменяется его зависимостью от внешних обстоятельств и поворотов судьбы; целеустремленность обессмысливается, выглядит самообманом; целостность утрачивается; развитие лишается вектора» [143, с.228].
Важнейшей характеристикой профессионального «авторства» руководителя учреждения дополнительного образования является его способность к самоактуализации (самоосуществлению).
Рассматривая самоактуализацию как полноценное развитие человека,
А.Маслоу обращает внимание на неадекватность восприятия данного термина на уровне обыденного сознания.
Самоактуализация якобы;
подразумевает скорее эгоизм, чем альтруизм; нивелирует аспект долга и самоотверженности; не принимает во внимание связь с другими людьми и обществом и т.д.
Вместе с тем, исследования А.Маслоу показали, что люди, достигшие самоактуализации, отличаются альтруизмом, самоотверженностью, преданностью, продуктивностью взаимодействия с людьми [122].
Самоактуализация в его понимании фактически позволяет идентифицировать данное понятие с самоосуществлением, которое является одним из смыслообразующих центров феномена «авторства».
35
[стр. 166]

тельного поведения...
активность связана с поиском возможных средств достижения целей, она целенаправленна, целесообразна.
Деятельность же, связанная с перестройкой своих оснований, предполагает целеполагание, является целеполагающей деятельностью.
Именно при переходе от целесообразной деятельности к деятельности целеполагающей в полной мере открываются перспективы творчества и свободы» (415, с.
111).
Полагание в данном случае, как нам представляется, связано не с постановкой цели, а с ценностями, определяющими цель, развивающими ее.
При таком подходе деятельность может стать категорией творческой, реализующей авторскую позицию.
В этом случае речь идет уже и о неадаптивной активности.
И если 15-20 лет назад, как отмечает В.А.
Петровский, неадаптивность воспринималась под углом зрения отклонений от некой формы, то теперь она ассоциируется с активной позицией человека в жизни (289, с.
25).
Принцип неадаптивности расхождение между целью стремлений и достигаемыми результатами.
«Индивид здесь выступает как «трансцендирующее существо»...
Если отказаться от принципа неадаптивности,
то сейчас же выясняется, что идея субъектности девальвируется: свобода человека подменяется его зависимостью от внешних обстоятельств и поворотов судьбы; целеустремленность обессмысливается, выглядит самообманом; целостность утрачивается; развитие лишается вектора (288, с.
228).
Есть все основания считать неадаптивную активность одной из важнейших характеристик авторства, когда субъектность проявляется в самоактуализации (самоосуществлении).
А.
Маслоу, рассматривая самоактуализацию как полноценное развитие человека, обращает внимание на неадекватность восприятия данного термина на уровне обыденного сознания.
Самоактуализация якобы:
а) подразумевает скорее эгоизм, чем альтруизм; б) нивелирует аспект долга и самоотверженности; в) не принимает во внимание связь с другими людьми и обществом и т.д.
Однако, исследования Маслоу показали, что люди, достигшие самоактуализации отличаются альтруизмом, самоотверженностью, преданностью, продуктивностью взаимодействия с людьми.
При этом Маслоу подчеркивает, что эти характеристики он не изобрел, а открыл (256, с.
16), и считает, что самоактуализация означает выбор возможности из возможностей роста.
Самоактуализация в его понимании (как непрерывная реализация потенциальных возможностей, свершение своей миссии или призвания (там же, с.
49), фактически позволяет идентифицировать

[Back]