Проверяемый текст
Вязникова, Любовь Федоровна; Психологические основания процесса профессиональной переподготовки руководителей системы образования (Диссертация 2004)
[стр. 36]

Особую значимость для нас в раскрытии феномена профессионального «авторства» имеют размышления С.
Кови, рассматривающего продвижение человека по «оси зрелости».
Он считает, что это движение идет от зависимости к независимости и к взаимозависимости.
«В
большей степени сегодняшний акцент на независимость, пишет С.
Кови, является нашей реакцией на зависимость на то, что другие управляют нами, определяют нашу жизнь, используют нас и нами манипулируют...
Однако независимость не является конечной целью эффективной жизни»
[93].
Взяв за основу идею С.
Кови, можно рассмотреть продвижение
руководителя учреждения дополнительного образования по «оси профессиональной зрелости».
В основе управленческой деятельности руководителяфункционера
лежит парадигма зависимости.
Руководитель с достаточно высоким уровнем развития субъектности работает в автономном режиме независимости.
На первый взгляд, это есть и «авторство» профессиональной деятельности таких руководителей.
Вместе с тем, анализ социокультурной ситуации в образовании показывает, что пришло время сообществ, «командных» способов работы.
Разумеется, это не исключает яркости, талантливости отдельно взятого человека, но «независимые люди, недостаточно зрелые для того, чтобы думать и действовать взаимозависимо, могут хорошо работать индивидуально, но не могут быть хорошими лидерами или членами команды ...
Взаимозависимость гораздо более зрелая, более прогрессивная концепция ...
Будучи личностью взаимозависимой, я получаю возможность щедро и осмысленно делиться с другими всем, чем обладаю сам, и доступ к неисчерпаемым ресурсам и возможностям других людей ...
Взаимозависимость это тот выбор, который способен сделать лишь независимый
человек [93].
Принимая такой подход, мы убеждены в его природосообразности, специфике работы именно
учреждений дополнительного образования, где сообщество детей, педагогов и самого руководителя работает на один конечный «продукт» Человека, хотя труд каждого, на первый взгляд , сугубо индивидуален.
Готовность к коопе36
[стр. 167]

данное понятие с самоосуществлением.
Именно самоосуществление является смыслообразующим центром феномена «авторства».
Самоактуализация (самоосуществление) «начинается» с позитивной Я-концепции как основы личного достоинства руководителя, связанного с его самоценностью.
Нам близки взгляды А.П.
Назаретяна, который, считает, что «...
вопрос о субъектных качествах уже уместнее рассматривать не дискретно (есть нет), а континуально.
Речь идет о генезисе и о мере субъектности, выражаемый через индивидуальную специфику, ситуативное пространство степеней свободы и динамику отражательных процессов» (267, с.
233).
В.А.
Петровский пришел фактически к аналогичному выводу, подчеркнув, что следует различать процессы становления субъектности и существования субъектности.
«Бытие индивида как субъекта деятельности воспроизводится, или, иначе говоря, отражается в чем-либо или в ком-либо, выступая как его инобытие» (289, с.
172).
По существу проблема инобытия проблема идеального бытия («отраженной субъектности»).
Феномен отраженной субъектности глубоко и всесторонне в экспериментальном плане изучен В.А.
Петровским..
Отраженная субъектность рассматривается им как форма идеальной представленности субъекта в жизненной ситуации другого человека, выступающая как источник преобразования данной ситуации в значимом для этого другого направлении, изменяющая его взгляды, стимулирующая появление у него новых побуждений, целей, личностных смыслов (289, с.180).
Понятно, что при этом возможны как позитивные изменения в другом, так и негативные.
Именно поэтому, характеризуя феномен «авторства» и принимая в качестве одной из важных его характеристик отраженную субъектность» мы особо должны подчеркнуть: «авторская» позиция руководителя характеризуется тем, что руководитель в аспекте отраженной субъектности может выступать только как субъект позитивных смысловых преобразований в другом человеке носителе отражения, способствующих личностно-профессиональному развитию последнего.
Не используя термина «субъектогенез», фактически в содержательном плане именно о нем говорит С.
Кови, рассматривая продвижение человека по «оси зрелости».
Он считает, что это движение идет от зависимости к независимости и к взаимозависимости.
«В
большой степени сегодняшний акцент на независимость, пишет он, —является нашей реакцией на зависимость на то, что другие управля

[стр.,168]

ют нами, определяют нашу жизнь, используют нас и нами манипулируют...
Однако независимость не является конечной целью эффективной жизни»
(207, с.
62*63).
Взяв за основу идею С.
Кови, можно рассмотреть продвижение
человека по «оси профессиональной зрелости».
Тогда становится понятным, что в основе управленческой деятельности руководителя-функционера, руководителяисполнителя лежит парадигма зависимости.
Если же характеризовать достаточно высокий уровень развития субъектности, готовности к работе в автономном режиме, то речь пойдет о парадигме независимости.
На первый взгляду это и есть «авторство» в профессиональной деятельности руководителя.
Однако, как показывает анализ социокультурной ситуации в образовании, пришло время сообществ, «командных» способов работы.
Это, разумеется, не исключает яркости, талантливости отдельно взятого человека, но «независимые люди, недостаточно зрелые для того, чтобы думать и действовать взаимозависимо, могут хорошо работать индивидуально, но не могут быть хорошими лидерами или членами команды...
Взаимозависимость гораздо более зрелая, более прогрессивная концепция...
Будучи личностью взаимозависимой, я получаю возможность щедро и осмысленно делиться с другими всем, чем обладаю сам, и доступ к неисчерпаемым ресурсам и возможностям других людей...
Взаимозависимость это тот выбор, который способен сделать лишь независимый
(курсив наш Л.В.) человек» (207, с.
63-64).
Принимая такой подход, мы убеждены в его природосообразности специфике работы именно
образовательных учреждений, где весь коллектив (включая руководителей) работает на один конечный «продукт» Человека^ хотя труд каждого на первый взгляд сугубо индивидуален.
Сказанное имеет самое непосредственное отношение и к системе последипломного образования, где велика ценность «событийной общности» (В.И.
Слободчиков).
Готовность к кооперированию нам представляется одной из важнейших характеристик феномена «авторства» в образовании.
«Переход» руководителя от независимости к осознанию и принятию взаимозависимости как наиболее прогрессивной личностнопрофессиональной стратегии —значимый шаг в развитии субъектности, в достижении более высокого уровня развития «авторства».
Понимание руководителем того, как его сущность влияет на каждое взаимозависимое взаимодействие поможет развитию готовности к кооперированию, а следовательно поможет быть подлинным, быть самим собой, отбрасывая свои защитные механизмы, которые

[Back]