Проверяемый текст
Вязникова, Любовь Федоровна; Психологические основания процесса профессиональной переподготовки руководителей системы образования (Диссертация 2004)
[стр. 37]

рированию, на наш взгляд, является одной из важнейших характеристик феномена профессионального «авторства» в образовании вообще и в системе дополнительного образования, в частности.
Готовность к кооперированию тесно связана с аутентичностью руководителя, его способностью отказаться в общении от различных социальных ролей, проявляя при этом свои подлинные мысли, чувства, поведение [155].
Как правило, даже в сложных конфликтных ситуациях
профессиональная деятельность руководителя с развитой аутентичностью является естественной, не искажается дезадаптивными психологическими защитными механизмами.
Такой руководитель способен сам обнаружить свои
достоинства, недостатки, внутреннюю энергию, ищет опору внутри себя, что, в свою очередь, порождает ответственность за себя, свои поступки, а главное помогает ему видеть человека целостного, а не как конгломерат отдельно функционирующих частей личности.
Важной характеристикой профессионального «авторства» руководителя учреждения дополнительного образования является его способность к ценностно-рефлексивному взаимодействию.
Ценностно-рефлексивное взаимодействие определяется нами как способ активизации профессионального саморазвития субъектов образовательного процесса на основе «включения» рефлексивных механизмов, стимулирующих вовлечение их в ситуацию ценностного выбора.
Понятие «взаимодействие» раскрывает активность отражения субъектом индивидуальных характеристик другого человека
(участников взаимодействия) и предполагает возможность влияния на его личностные сферы и модели поведения.
Приобретение руководителем первоначального опыта ценностнорефлексивного взаимодействия, которое должно иметь место на курсах повышения квалификации в совместной деятельности преподавателя и слушателя предполагает «встречный ток» (К.С.
Станиславский),
когда акт общения выступает как акт сопряженный, в котором действия участников объединены 37
[стр. 169]

были необходимы ему в позиции независимости.
Таким образом, готовность к кооперированию оказывается связанной с аутентичностью руководителя, которая является важнейшей составляющей эффективного общения.
Аутентичность (от греч.
authentikys подлинный) понятие, разработанное в гуманистической психологии.
К.
Роджерс понимал под аутентичностью способность человека в общении отказываться от различных социальных ролей, проявляя при этом свои подлинные мысли, чувства, поведение (322).
Аутентичность предполагает прежде всего спонтанный выход за собственные пределы, полноту ответственности за свои действия.
Как правило, даже в сложных конфликтных ситуациях
поведение человека с развитой аутентичностью является естественным, не искажается дезадаптивными психологическими защитными механизмами.
Такой руководитель способен сам обнаружить свои
резервы, внутреннюю энергию, возможности, ищет опору внутри себя, что в свою очередь порождает ответственность за себя, свои поступки, а главное это помогает ему видеть человека целостного, а не как конгломерат отдельно функционирующих частей личности.
Теоретический анализ философской, психологической литературы позволил нам выделить в качестве важнейшей характеристики феномена «авторства» свободу и ответственность в их неразрывном единстве.
Эти характеристики проявляются тем ярче, чем более руководитель осознает свою профессиональную позицию.
Условиями осознания позиции являются искренность перед собой, стремление к самопознанию, готовность брать на себя ответственность за изменение ситуации.
Несмотря на кажущуюся определенность понятия «свобода», в действительности оно внутренне противоречиво.
С одной стороны, свобода предполагает спонтанную активность, независимость, с другой регуляцию этой активности самим субъектом.
Внутренняя регуляция, опосредованная ценностными ориентациями, по мнению Д.А.
Леонтьева, есть ответственность зрелой личности.
(238, с.
35).
В современных условиях, когда управление образованием сместилось больше не региональный уровень, это внутреннее противоречие усилилось: руководители получили больше свободы (внешней) для проявления собственной инициативы (определение стратегии развития школы, коррекция содержания образо

[стр.,207]

тель может открыть значение вчерашних действий в сегодняшнем опыте и интерпретации.
Поэтому принципиально важным для нас является то, что личный опыт слушателя мы рассматриваем как источник живого знания, которое и выводится преимущественно из этого опыта» «возникающего как результат «переживания» жизни.
Именно пережитая человеком жизнь как опыт, определяющий его культурное состояние, выступает в качестве постоянного объекта самоанализа.
Этот опыт позволяет выявлять всё новые и новые грани бытия».
Ориентация на культивирование у руководителей способности доверять своему личному опыту, на наш взгляд, можно считать важнейшим психологическим условием эффективности последипломного образования.
Важнейшим условием реализации разработанной модели процесса профессиональной переподготовки является также ценностно-рефлексивное взаимодействие преподавателя и слушателя.
Понятие «взаимодействие» раскрывает активность отражения субъектом индивидуальных характеристик другого человека
(участника взаимодействия) и предполагает возможность влияния на его личностные сферы и модели поведения.
«Межличностное взаимодействие представляет собой последовательность развёрнутых во времени реакций людей на действия друг друга».
(2S8, с.293).
Общение уже по своей природе представляет взаимодействие.
Оно предполагает «встречный ток» (КС.
Станиславский).

(392, с.576).
Ломов Б.Ф.
отмечал, что каждый акт общения выступает как акт сопряжённый, в котором действия участников объединены в нечто целое, обладающее новыми (по сравнению с действием каждого отдельного участника) качествами.
Приобретение опыта ценностно-рефлексивного взаимодействия в совместной деятельности преподавателя и слушателя будет иметь личностный развивающий эффект.
Произойдет, как считает В.Я.
Ляудис, «преобразование, перестройка позиций личности, что выражается в изменении ценностных установок, смысловых ориентиров, целей учения и самого взаимодействия у каждого из участников обучения».
(10, с.8).
Мы определяем ценностно-рефлексивное взаимодействие как способ активизации профессионального саморазвития и самоактуализации субъектов образовательного процесса на основе ввключения» рефлексивных механизмов, способ вовлечения их в ситуацию ценностного выбора* Стратегия и тактика

[Back]