Проверяемый текст
Вязникова, Любовь Федоровна; Психологические основания процесса профессиональной переподготовки руководителей системы образования (Диссертация 2004)
[стр. 38]

в нечто целое, обладающее новыми (по сравнению с действием каждого отдельного участника) качествами.
В процессе ценностно-рефлексивного взаимодействия происходит «преобразование, перестройка позиций личности, что выражается в изменении ценностных установок, смысловых ориентиров, целей учения и самого взаимодействия у каждого из участников обучения» [4, с.8].
Ценностно-рефлексивное взаимодействие в системе «преподаватель слушатель» базируется, прежде всего, на открытости и взаимопонимании, которое, в свою очередь, невозможно без включения рефлексивных механизмов, без развития когнитивной и эмоциональной эмпатии («Я Вас понимаю»; «Я Вам сочувствую»; «Я уважаю Вашу точку зрения, но...» и др.).
Именно такое ценностно-рефлексивное взаимодействие помогает создать атмосферу, в которой слушатель видит иные модели поведения, иное отношение к себе, может осознать свои негативные стороны и принять их как часть самого себя.
Такой «опыт роста» будет приобретаться, если человек открыт новому опыту, другому человеку.
Такая открытость (или закрытость)
свойственна как слушателю, так и преподавателю.
Аутентичность участников диалога позволяет рассмотреть типологию взаимодействия и дать краткую характеристику этих типов, выявив тем самым достоинства ценностно-рефлексивного взаимодействия (рисунок 1).
38
[стр. 207]

тель может открыть значение вчерашних действий в сегодняшнем опыте и интерпретации.
Поэтому принципиально важным для нас является то, что личный опыт слушателя мы рассматриваем как источник живого знания, которое и выводится преимущественно из этого опыта» «возникающего как результат «переживания» жизни.
Именно пережитая человеком жизнь как опыт, определяющий его культурное состояние, выступает в качестве постоянного объекта самоанализа.
Этот опыт позволяет выявлять всё новые и новые грани бытия».
Ориентация на культивирование у руководителей способности доверять своему личному опыту, на наш взгляд, можно считать важнейшим психологическим условием эффективности последипломного образования.
Важнейшим условием реализации разработанной модели процесса профессиональной переподготовки является также ценностно-рефлексивное взаимодействие преподавателя и слушателя.
Понятие «взаимодействие» раскрывает активность отражения субъектом индивидуальных характеристик другого человека (участника взаимодействия) и предполагает возможность влияния на его личностные сферы и модели поведения.
«Межличностное взаимодействие представляет собой последовательность развёрнутых во времени реакций людей на действия друг друга».
(2S8, с.293).
Общение уже по своей природе представляет взаимодействие.
Оно предполагает «встречный ток» (КС.
Станиславский).
(392, с.576).
Ломов Б.Ф.
отмечал, что каждый акт общения выступает как акт сопряжённый, в котором действия участников объединены в нечто целое, обладающее новыми (по сравнению с действием каждого отдельного участника) качествами.
Приобретение опыта ценностно-рефлексивного взаимодействия в совместной деятельности преподавателя и слушателя будет иметь личностный развивающий эффект.
Произойдет, как считает В.Я.
Ляудис, «преобразование, перестройка позиций личности, что выражается в изменении ценностных установок, смысловых ориентиров, целей учения и самого взаимодействия у каждого из участников обучения».
(10, с.8).
Мы определяем ценностно-рефлексивное взаимодействие как способ активизации профессионального саморазвития и самоактуализации субъектов образовательного процесса на основе ввключения» рефлексивных механизмов, способ вовлечения их в ситуацию ценностного выбора* Стратегия и тактика

[стр.,208]

ценностно-рефлексивного взаимодействия в системе «преподаватель слушатель», «слушатель слушатель» базируется, прежде всего, на открытости и взаимопонимании, которое, в свою очередь, невозможно без включения рефлексивных механизмов, без развития когнитивной и эмоциональной эмпатии («я Вас понимаю»; «я Вам сочувствую»).
Умение устанавливать эмпатическую коммуникацию способствует возрастанию диапазона ролевых отношений.
Ценностно-рефлексивное взаимодействие преподавателей и слушателей «само по себе является опытом роста» (323, с.38), т.к.
помогает создать атмосферу, в которой слушатель видит Иные модели поведения, Иное отношение к себе,
а главное может осознать свои негативные стороны и принять их как часть самого себя, не проецируя на участников коммуникативного акта и обеспечивая этим основу для продвижения к новым уровням интеграции.
А «опыт роста» будет приобретаться, если человек открыт новому опыту, Другому человеку.
Такая открытость (или закрытость)
свойственны как слушателю, так и преподавателю, что позволило нам на этой основе рассмотреть типологию взаимодействия в системе «преподаватель слушатель», выделив 4 типа взаимодействия (схема Хз 3), и дать краткую характеристику этих типов, остановившись подробнее на ценностнорефлексивном взаимодействии.
Схема № 3 Типология взаимодействия в системе «преподаватель-слушатель» в процессе профессиональной переподготовки

[Back]