Проверяемый текст
Вязникова, Любовь Федоровна; Психологические основания процесса профессиональной переподготовки руководителей системы образования (Диссертация 2004)
[стр. 39]

39 I формально-ролевое (технократическое) взаимодействие; 2 отчуждающее взаимодействие; 3 стимулирующее взаимодействие; 4 ценностно-рефлексивное взаимодействие Рис.
1.
Типология взаимодействия в системе «преподаватель слушатель» При формально-ролевом типе взаимодействия (закрытый преподаватель, закрытый слушатель) преподаватель и слушатель (руководитель учреждения дополнительного образования) перестают быть субъектами образовательного процесса.
Восприятие друг друга в рамках статусной роли
обедняет качество образовательного процесса, делая невозможным переосмысление их личностно-профессиональных ценностей.
При отчуждающем типе взаимодействия (закрытый преподаватель, открытый слушатель) позиция преподавателя закрывает каналы «поисковой» активности слушателя, что снижает его познавательную мотивацию.
Преподаватель фактически отчуждает слушателя, который в силу объективных причин не может этому противостоять.

Стимулирующий тип взаимодействия (открытый преподаватель, закрытый слушатель) характерен тем, что слушатель видит иную модель поведения, начинает понимать её преимущества, что может послужить начальным
[стр. 209]

1Формально-ролевое (технократическое) 2 Отчуждающее 3 Стимулирующее (побуждающее) 4 Ценностно-рефлексивное 1.
Формально-ролевое взаимодействие преподавателя в слушателя можно иначе назвать технократическим, что не исключает того, что этот тип взаимодействия может вполне устраивать обоих.
Однако, в такой ситуации ни преподаватель, ни слушатель не инициаторы своих действий.
Они функциональные единицы формальной учебной структуры, чаще всего «сворачивающие» взаимодействие за пределами учебного занятия.
И, естественно, они перестают бьпъ субъектами образовательного процесса.
Восприятие друг друга в рамках статусной роли
чрезмерно обедняет качество образовательного процесса, делая невозможным переосмысление слушателями личностно-профессиональных ценностей, сводя результат профессиональной переподготовки лишь к получению материализованного продукта соответствующего диплома.
2.
Если слушатель открыт новому опыту, имеет потребность в изменении собственной деятельности, а преподаватель закрыт, то его влияние на слушателя становится отчуждающим, закрывающим каналы «поисковой» активности слушателя, что снижает его познавательную мотивацию.
Иначе говоря, преподаватель в этом случае может выступать для слушателя в качестве ингибитора (от лат.
1пhibere сдерживать, останавливать), который тормозит профессиональный рост слушателя, его саморазвитие.
Преподаватель фактически отчуждает слушателя, который в силу объективных причин не может этому противостоять.

3.
Третий тип взаимодействия стимулирующее (побуждающее), возникающий при закрытости слушателя новому опыту и открытости преподавателя.
Разумеется, это не самый лучший вариант, но преимущество его перед двумя вышеописанными типами в том, что слушатель видит иную модель поведения, начинает понимать её преимущества, что может послужить начальным импульсом для переосмысления им своего опыта, рефлексии своей Я-концепции и тд.
Аутентичный преподаватель, как правило, вызывает больше доверия у слушателей, что само по себе способствует развитию у них рефлексивности.
Конечно, мера «вложения» труда преподавателя, время, затраченное им на работу со слушателем, закрытым

[Back]