Проверяемый текст
Карпова, Ирина Викторовна; Педагогическое обеспечение профессионального самоопределения старшеклассников с признаками одаренности (Диссертация, июнь 2006)
[стр. 49]

ское обеспечение» мы исходим из трактовок, согласно которым обеспечение это «создание условий, необходимых для чего-либо, а также снабжение чем-либо», обеспечить значит, «сделать вполне возможным, действительным, реально выполнимым».
Исходя из этого,
процесс педагогического обеспечения развития профессионалы-гого «авторства» руководителя учреждения дополнительного образования рассматривается нами как комплекс педагогических факторов, условий, предпосылок, закономерностей и принципов, практическая реализация которых осуществляется через систему методов, форм, средств и приемов, направленных на утверждение в управленческой деятельности руководителя его «авторской» позиции.
Нами установлено, что процесс развития профессионального «авторства» руководителя учреждения дополнительного образования имеет, прежде всего, социальную основу, поскольку его участники педагогический коллектив, воспитанники, родители находятся между собой в социальнорегулируемых отношениях и реализуют свои контакты в социальных институтах воспитания.
В связи с этим, можно утверждать, что процесс развития профессионального «авторства» руководителя учреждения дополнительного образования во многом обусловлен существующими социальными условиями, сложившейся системой общественных ценностей, развития общества в целом.
В педагогическом обеспечении развития профессионального «авторства» руководителя учреждения дополнительного образования существенная роль отводится возможностям внешней среды как социальнопедагогическому фактору его личностно-профессионального становления (Л.Ф.
Вязникова, Н.Б.
Москвина, A.B.
Мудрик, М.М.
Невзоров и др.).
Среда задает образцы внешнего поведения.
Именно среда, создавая множественные ситуации, способствует выбору
руководителем вектора своего жизненного пути, стимулирует его к осмыслению происходящих процессов, настраивает и задаст «тон жизни».
49
[стр. 51]

стью к саморазвитию и др.
Слабый уровень развития некоторых из вышеуказанных качеств, а также отсутствие их оптимального соотношения между собой может стать одной из причин ошибочного выбора профессии, что приводит к неадекватности профессионального самоопределения отдельной категории старшеклассников с признаками одаренности.
Таким образом, процесс профессионального самоопределения старшеклассника с признаками одаренности можно рассматривать как творческий поиск свободно действующего существа, способного выстраивать собственные ценностные ориентиры, жизненную «траекторию» и находить адекватные пути и средства её реализации.
Проведенный анализ сущности двух феноменов, каковыми являются «старшеклассник с признаками одаренности» и «профессиональное самоопределение», и сделанные в конце параграфа выводы создают теоретические предпосылки для разработки авторского концептуального видения педагогического обеспечения профессионального самоопределения старшеклассников с признаками одаренности.
1.3.
Педагогические основания профессионального самоопределения старшеклассника с признаками одаренности Проведенный нами анализ сущности феноменов «профессиональное самоопределение», «одаренность», «старшеклассник с признаками одаренности» открывает перспективы изучения современного подхода к процессу педагогического обеспечения профессионального самоопределения старшеклассников с признаками одаренности.
В понимании феномена «педагогическое обеспечение» мы исходим из трактовок, согласно которым обеспечение это «создание условий, необходимых для чего-либо, а также снабжение чем-либо», обеспечить значит, «сделать вполне возможным, действительным, реально выполнимым».
Исходя из этого,
педагогическое обеспечение профессионального самоопределе51

[стр.,52]

ния старшеклассников с признаками одаренности рассматривается нами как комплекс педагогических факторов, условий, предпосылок, закономерностей и принципов, процесс практической реализации которых осуществляется через систему приемов и методик, направленных на максимально естественное осуществление старшеклассником творческого, свободного и ответственного профессионального выбора.
Нами установлено, что процесс профессионального самоопределения старшеклассников с признаками одаренности имеет, прежде всего, социальную основу, поскольку его участники одноклассники, учителя, родители находятся между собой в социально-регулируемых отношениях и реализуют свои контакты в социальных институтах воспитания, каковыми являются школа, семья, те «ноосферные» феномены, которые формируют мир старшеклассника с признаками одаренности как «мир человека», гражданина, будущего профессионала.
Исходя из этого, можно утверждать, что характер профессионального самоопределения старшеклассника с признаками одаренности во многом обусловлен существующими социальными условиями, сложившейся системой общественных интересов, развития общества в целом.
В профессиональном самоопределении старшеклассников уже давно уделяется внимание возможностям внешней среды как социальнопедагогическому фактору его личностного развития и профессионального становления (А.В.
Мудрик, Ю.М.
Орлов, Н.С.
Пряжников и др.).
Подчеркивая многомерность влияния среды, следует, прежде всего, указать на сложность взаимоотношений и связей между личностью старшеклассника с признаками одаренности и окружающей его средой.
Среда задает образцы внешнего поведения.
Именно среда, создавая множественные ситуации, способствует выбору
старшеклассником с признаками одаренности вектора своего жизненного пути.
Среда стимулирует личность молодого человека к осмыслению происходящих процессов, настраивает и задает «тон жизни» [135, с.84].
52

[стр.,155]

рефлексивных способностей, ценностных переживаний, свободой выбора собственного поведения, способностью к саморазвитию и др.
Слабый уровень развития некоторых из вышеуказанных качеств, а также отсутствие их оптимального соотношения между собой, может стать одной из причин ошибочного выбора профессии, что приводит к неадекватности профессионального самоопределения отдельной категории старшеклассников с признаками одаренности.
Таким образом, процесс профессионального самоопределения старшеклассника с признаками одаренности можно рассматривать как творческий поиск свободно действующей личности, способной выстраивать собственные ценностные ориентиры, жизненную «траекторию» и находить адекватные пути и средства их реализации.
В понимании феномена «педагогическое обеспечение» мы исходим из трактовок, согласно которым обеспечение это «создание условий, необходимых для чего-либо, а также снабжение чем-либо», обеспечить —значит, «сделать вполне возможным, действительным, реально выполнимым» [132, с.7].
Следовательно, педагогическое обеспечение процесса профессионального самоопределения старшеклассников с признаками одаренности, прежде всего, включает: разработку педагогической концепции теоретического видения исследуемого нами процесса; — построение практико-ориентированной модели педагогического обеспечения исследуемого процесса, оснастив его педагогическими технологиями, соответствующими каждому из этапов этой модели.
Предложенное авторское концептуальное видение процесса педагогического обеспечения профессионального самоопределения старшеклассников с признаками одаренности предполагает диалектическую взаимосвязь содержания исследуемого процесса с технологией его организации.
В концепции рассмотрены основные педагогические факторы, условия, предпосылки, принципы и закономерности, которые обеспечивают реализацию предлагаемой практикоориентированной модели исследуемого процесса: изменение содержания обра154

[Back]