Проверяемый текст
Карпова, Ирина Викторовна; Педагогическое обеспечение профессионального самоопределения старшеклассников с признаками одаренности (Диссертация, июнь 2006)
[стр. 53]

жет преобразовывать не только окружающий его микросоциум, но и самого себя.
«И не только может, подчеркивает
В.Г1.
Зинченко, но и должен сделать именно он, самолично»
[82, с.
125].
Таким образом, высокая степень интенсификации интеллектуальной деятельности, развитие познавательной Я-концепции позволяют
руководителю УДО глубже осознать и понять две вещи: 1) чем я отличаюсь от других коллег; 2) в чем я сходен с ними.
Понимание этого позволит
руководителю глубже осознать свою уникальность, неповторимую индивидуальность и, приобщившись к современным профессионально-образовательным ценностям, осуществить свое право на профессиональное «авторство».
Разработанные нами методологические положения, лежащие в основе развития профессионального «авторства» руководителя УДО, утверждают, что педагогическое обеспечение данного процесса становится возможным при условии свободного выбора личностью способа деятельности, сообразно её индивидуальным особенностям, склонностям, ценностным ориентирам и жизненным смыслам.
Осознание человеком своей свободы открывает путь к профессиональному авторству.
Находясь на курсах повышения квалификации в качестве слушателя, руководителю УДО должны быть предоставлены условия для свободного самопроявления, его вовлечения в ценностно-рефлексивное взаимодействие на основе диалога, партнерских отношений.
Такая позиция способствует взращиванию живого, а не отчужденного знания, «обнаружению» личностных смыслов, как источников внутренней свободы, открытости новому опыту.
Опора на субъективный опыт слушателей как источник профессионального роста, на использование рефлексивных механизмов открывает слушателю доступ к самому себе, обеспечивает свободный выбор индивидуальной профессиональной траектории, наиболее природосообразной его психике.
Именно такой подход соответствует современным гуманистическим представлениям о человеке как существе целостном, природном, социальном и экзистенциальном, способном к саморазвитию, самостоятельному
строи53
[стр. 57]

жизненными ценностями и смыслами.
Поэтому кризис профессионального самоопределения старшеклассника с признаками одаренности обусловлен, прежде всего, кризисом смыслообразующих профессиональных ценностей.
2.
Особую роль в профессиональном самоопределении старшеклассников с признаками одаренности играет степень интенсивности их интеллектуальной деятельности.
Чем интенсивнее протекает интеллектуальная жизнь субъекта, тем острее «его потребность осознавать свои ценностные ориентации» [85, с.166].
Новое знание о мире изменяет саму позицию субъекта.
На основе новых знаний субъект может преобразовывать не только окружающий его микросоциум, но и самого себя.
«И не только может, подчеркивает
В.П.
Зинченко, но и должен сделать именно он, самолично»
[79, с.
125].
Таким образом, высокая степень интенсификации интеллектуальной деятельности, развитие познавательной Я-концепции позволяют
старшекласснику с признаками одаренности глубже осознать и понять две вещи: 1) чем я отличаюсь от других одноклассников; 2) в чем я сходен с ними.
Понимание этого позволит
старшекласснику с признаками одаренности глубже осознать свою уникальность, неповторимую индивидуальность и, приобщившись к современным профессиональным ценностям, осуществить свой профессиональный выбор.
Принятые нами концептуальные методологические положения о профессиональном самоопределении личности старшеклассника с признаками одаренности утверждают, что педагогическое обеспечение данного процесса становится возможным при условии свободного самоопределения и выбора личностью способа деятельности, сообразно её индивидуальным особенностям, склонностям, ценностным ориентирам и жизненным смыслам.
Данное положение требует изучения различных педагогических подходов к созданию таких условий в теории и практике свободного воспитания.
Идеи свободного развития природных сил ребенка, уважения и любви к нему, самоценности детства в жизни человека, выдвинутые Ж.-Ж.
Руссо, были переосмыслены и развиты JI.H.
Толстым.
Увиденное им в российских 57

[стр.,60]

педагогический процесс сориентирован на содействие свободному продвижению ребенка в направлении, задаваемом его индивидуальностью; взаимоотношения в системе «ученик-педагог» имеют характер сотрудничества, а не слепого подчинения; содержание и технология учебно-воспитательного процесса сориентирована на предоставление не только учителю, но и ученику права выбора конкретного предмета изучения и др.
Развивая мысли К.Н.
Вентцеля, выдающийся отечественный педагог П.Ф.
Каптерев в начале XX столетия подчеркивал, что «дело всюду начинается с того, что путем воспитания и образования стремятся приспособить подрастающие поколения к ...
общественно-политической организации...
в такой односторонности и узости понимания человеческой природы лежит залог дальнейшего движения воспитания.
Постепенно нарастает и крепнет убеждение, что человеческая природа шире, разнообразнее и богаче той узенькой рамки, в которую её стараются втиснуть, что свойства её не исчерпываются качествами гражданина такого-то государства, члена такой-то церкви и т.п., что нужно понять человека более свободно и беспристрастно...когда воспитанию ставятся более широкие задачи, оно оказывается относительно свободным и самостоятельным, так как оно служит, прежде всего, развитию человеческой природы.
Выявлению всех его свойств, а не каким-либо специальным общественным целям» [87, с.12].
Именно такой подход соответствует современным гуманистическим представлениям о человеке как существе целостном, природном, социальном и экзистенциальном, способном к саморазвитию, самостоятельному
строительству своей судьбы, своего отношения к окружающей действительности, осуществлению собственного выбора тех или иных ценностных ориентиров и жизненных смыслов, лежащих в основе его внутренней позиции [29], [121].
Все выше сказанное позволяет предположить, что важным фактором педагогического обеспечения профессионального самоопределения старшеклассника с признаками одаренности является содействие свободному про60

[Back]