Проверяемый текст
Вязникова, Любовь Федоровна; Психологические основания процесса профессиональной переподготовки руководителей системы образования (Диссертация 2004)
[стр. 57]

сов повышения квалификации уловить и помочь руководителю (слушателю) вербализовать те эмоции, который тот ещё только начинает осознавать.
Именно на данном этапе особенно ярко проявляется взаимосвязь когнитивного и эмоционального «слоя» изменений (сознание и переживания).
Без осознания и ценностного переживания невозможен процесс обессмысливания традиционного технократического стереотипа управленческой деятельности и поиск новых ценностей системы управления, с опорой на профессиональное «авторство» и внутренний локус контроля.
Включение механизма переживаний и понимания своих переживаний, приводит руководителя к осознанию необходимости перехода в рефлексивную позицию по отношению к своей предыдущей деятельности, с целью внесения в неё «каких-либо» изменений.
Осознание специфики собственной управленческой деятельности при помещении её в ценностный фокус может вывести руководителя УДО на понимание совпадения своих профессиональных ориентиров с современными подходами в сфере образования, либо на понимание их несовпадения, нарушенных отношений, необходимости изменений профессионального сознания.
Возникающие сомнения
помогают снять печать абсолютной истины, привычной слушателям со «стажем».
Подчеркивая важность возникающих такого рода сомнений, Д.
Дыои писал, что «потребность в разрешении сомнения является постоянным и руководящим фактором во всем процессе рефлексии» [72, с.
15].
Конечно, каждый руководитель, осуществляя своеобразную «инвентаризацию» своей профессиональной деятельности на основе ценностной «фокусировки» нуждается в непосредственной помощи и поддержке со стороны преподавателей курсов.
Важно побудить слушателя к правильной
фокусировке своих проблем, их «просветлению» и помочь ему самому найти выход из сложной ситуации.
Такое становится возможным лишь при создании эмпатической образовательной среды, при поддержке профессионального сообщества учебной группы.
57
[стр. 188]

ne «расшатывания стереотипов», «интеллектуального и ценностного хаоса» задача переживания состоит в отыскании новых профессиональных ценностей, которые помогут придать внутреннюю цельность и смысл профессиональной деятельности, открыть новые перспективы профессионального роста.
Даже негативные переживания приобретают благоприятное значение (становятся ресурсными) для переосмысления собственного опыта.
Безусловно, интенсивность, глубина, продолжительность переживаний может быть различной у разных слушателей в зависимости от особенностей их психики, возраста, пребывания (или непребывания) в возрастном кризисе, половой принадлежности и т.д.
Предполагаемым результатом первого этапа является «вписывание» слушателей в новые отношения в системе последипломного образования; включение механизма переживаний и понимание своих переживаний; осознание необходимости «каких-либо» изменений в своей деятельности, переход в рефлексивную позицию по отношению к своей предыдущей деятельности.
На втором этапе происходит критическое осмысление слушателями профессиональной управленческой деятельности, возможен «отказ» от своей деятельности, кризис компетентности.
Осознание специфики собственной деятельности при помещении ее в ценностный фокус может вывести руководителя либо на понимание совпадения своих профессиональных ориентиров с современными подходами в сфере образования, либо ка понимание юс несовпадения, нарушенных отношений, необходимости изменений профессионального сознания.
Возникающие сомнения
помогут снять печать абсолютности истины, привычной слушателям.
Д.
Дьюи убежден, что «потребность в разрешении сомнения является постоянным и руководящим фактором во всем процессе рефлексии».
(148, с.15).
На атом этапе нередко возникает диффузное переживание неудовлетворенности, побуждающее поисковую активность слушателя.
«...Чем больше удовлетворенность превосходит уровень неудовлетворенности, тем «глубже» консервируется знание и тем дольше продолжается заторможенность.
И только уровень неудовлетворенности, как бы мал он ни был, «толкает» познание вперед, «уводит» человеческое мышление от успокоенности, от благодушного созерцания к поиску».
Возможны ситуации, когда заблокированная реальная активность слушателя (в его профессиональной деятельности) может компенсироваться в его рефлексивной активности в процессе обучения.
Происходит анализ уже достигнутого смыслового

[стр.,189]

уровня, переосмысление деятельности и поиск новых смыслов, «открытие» проблемности и смыслов реальности, окружающей человека.
Возникает феномен «блуждания слушателя по бифуркационным ценностным полям», о чем мы писали ранее.
Руководитель осуществляет своеобразную «инвентаризацию» своей профессиональной деятельности на основе ценностной «фокусировки».
Важно побудить слушателя к правильной
формулировке своих проблем, их «просветлению» и помочь ему самому найти выход из сложной ситуации, что, безусловно, возможно лишь при создании безопасной (эмпатической) образовательной среды, при поддержке профессионального сообщества (учебной группы).
Переживания слушателей на этом этапе начинают постепенно приобретать психотерапевтический эффект при психологической поддержке преподавателей.
Необходима специальная работа по квалификации отдельных моментов занятия, индивидуальных переживаний, конфликтных моментов, вербализации своих сомнений, стимулированию преподавателем возникновения в процессе занятия «точек удивления», открывающих гармонию человека.
«Переживание ценности является не физиологической реакцией организма, а духовным переживанием субъекта деятельности, оно имеет социально-психологический характер», подчеркивает М.С.
Каган.
(184, с.
163).
Чем больше проявится в слушателях спонтанного и индивидуального, тем больше будет у них возможность сбросить с себя закрепощающие маски гиперсоциализированности.
Именно на втором этапе возрастает интенсивность рефлексивных процессов, тесно взаимосвязанных с саморазвитием человека, преобразованием его сознания.
Исследования ученых-психологов доказали, что именно рефлексивные механизмы обеспечивают реальную открытость руководителей новому опыту, другим людям, самому себе.
(369, с.
10-11).
Психологическая поддержка здесь нужна слушателям для проявления аутентичности, открытости путем «демонстрации» адекватных моделей поведения самими преподавателями.
Референтный опыт общения поможет руководителям осознать возможную деструктивную роль определенных профессиональных установок и стереотипов подавляющей и «избегательной» стратегий контакта.
Рефлексивное взаимодействие в системе «преподаватель слушатель» как «встреча» опытов, как партнёрство, диалог основа, главное условие оказания психологической поддержки руководителям.
На этом этапе происходит верификация информации.
Согласно верифнка

[Back]