Проверяемый текст
Вязникова, Любовь Федоровна; Психологические основания процесса профессиональной переподготовки руководителей системы образования (Диссертация 2004)
[стр. 59]

туре личности управленца можно претендовать на преобразование стиля, форм и методов его работы» [ 180, с.30].
Ценностное профессиональное самоопределение слушателей, открывающее путь к «авторству», может быть как результатом
«пиковых переживаний» (А.
Маслоу) или инсайта,
так и результатом длительного «блуждания» по ценностным «бифуркационным полям».
У слушателя формируется «внутренняя уверенность в том, что со всей многозначностью или противоречивостью покончено, и человек твердо знает, что именно он должен делать дальше» [153, с.
184].
Под воздействием внутренней позиции осуществляется процесс самоопределения, сделанного управленческого выбора.
Руководитель идентифицирует себя как профессионала с тем, что составляет для него ценность и чему он придает наибольшее значение в своей профессиональной деятельности.
Задача
преподавателя в работе со слушателями заключается в том, чтобы руководитель, в соответствии со своей внутренней позицией смог «открыть» свою идентичность, свое реальное «Я», чтобы из познания «Я» можно было выявить перечень тех профессионально-образовательных ценностей, которые во многом определяют профессиональное «авторство» в его управленческой деягельности.
Сказанное позволяет сделать вывод, что важным условием развития профессионального «авторства» руководителя УДО является педагогическое обеспечение целенаправленного развития гуманиетическиориентированной внутренней позиции руководителя УДО.
Сформированность гуманистически-ориентированной внутренней позиции руководителя УДО позволяет выйти на новый уровень самоактуализации, «авл'орства» в управленческой деятельности.
На данном этапе особую значимость приобретает самоактуализация личности руководителя на основе современных профессионально-образовательных ценностей.
Поскольку «ценность это внутренний эмоционально освоенный субъектом ориентир его деятельности» [88, с.
164], то важно закрепить этот ориентир готовно59
[стр. 193]

зволит руководителю «пропитаться» этим духом, прочувствовать его».
(293, с.29) Поэтому необходимо создание условий для свободного выбора.
Очень важно ценностно-смысловое отношение самого преподавателя к «адресату» его коммуникативных интенций.
С помощью рефлексии и переживания вырисовывается новая психологическая реальность, которая не только осознается на уровне интеллекта, но и проживается на уровне чувств и эмоций.
«Эти процессы имеют глубинную природу, а потому позволяют воздействовать на систему ценностных ориентаций, стереотипы, мировоззрение.
Однако достигается это без разрушения всего того, что определяло смысл жизни человека, а как бы надстраивается на фундаменте его опыта.
Только после этих глубинных изменений в структуре личности управленца можно претендовать на преобразования стиля, форм и методов его работы».
(368, с.ЗО).
Ценностное профессиональное самоопределение слушателей , открывающее путь к «авторству», может быть как результатом длительного «блуждания» по ценностным «бифуркационным полям»,
так и результатом «пиковых переживаний» (А.
Маслоу) или инсайта.

Для характеристики состояния слушателя на этом этапе представляется оправданным использовать психоаналитический термин «кларификауия», «обозначающий возникновение сильного чувства, внутренней уверенности в том, что со всей многозначностью или противоречивостью покончено, и человек твердо знает, что именно он должен делать дальше».
(313, с.184).
Иными словами, кларификация неотъемлемая часть свершившегося факта самоопределения, сделанного выбора.
В процессе самоопределения происходит «закрепление» выбора, сделанного слушателем, выбора, который находится в фокусе сознания.
Руководитель идентифицирует себя как профессионала с тем, что составляет для него ценность и чему он придает наибольшее значение в своей профессиональной деятельности.
Задача
преподавателей создать условия, чтобы слушатель смог «открыть» свою идентичность, свое реальное Я, чтобы из познания «Я» можно было вывести набор профессиональных ценностей, сделать выбор.
Предполагаемым результатом (промежуточным) третьего этапа мы считаем личностно-профессиональное самоопределение руководителей, осуществление ими ценностного выбора; «включение» механизмов глубинной рефлексии, профессиональную самоидентификацию, развитие готовности к ценностно

[Back]