Проверяемый текст
Карпова, Ирина Викторовна; Педагогическое обеспечение профессионального самоопределения старшеклассников с признаками одаренности (Диссертация, июнь 2006)
[стр. 67]

Раскрывая значимость общих принципов (природосообразности, социосообразности, культуросообразности, свободосообразности), следует сказать, что они по прежнему несут в себе эффективные человекосозидающие идеи, обозначенные в трудах выдающихся ученых и педагогов прошлого (Я.А.
Каменский, П.Ф.
Каптерев, Ж.Ж.
Руссо, К.Д.
Ушинский и др.).
Однако переориентация образования на иные смыслы и ценности привела к необходимости переосмысления этих принципов, стремлению дать им более полное толкование, адекватное достижениям наук о человеке.
Современная интерпретация этих принципов
в контексте современного научного знания (К.А.
Абульханова-Славская, О.С.
Газман, В.П.
Зинченко, М.С.
Каган, В.А.
Сластенин и др.)
способствуют успешному решению конкретных педагогических проблем профессионального авторства в управленческой деятельности руководителя УДО.
Так принцип свободосообразности в исследуемом нами процессе указывает на необходимость выхода деятельности руководителя УДО за рамки традиционного целеполагания в управлении, детерминированного извне, когда проектирование разворачивается не по схеме: замысел реализация рефлексия, а как построение настоящего из будущего, а не из прошлого [132, с.
47].
Принцип культуросообразности применительно к процессу
развития авторской позиции в управленческой деятельности связан, прежде всего, с «взращиванием» собственной культуры руководителя УДО, связанной с переосмыслением и освоением новых ценностей образования как основ перехода от культуры полезности к культуре достоинства, поддерживающей яркую, неповторимую индивидуальность как руководителя, так и всех субъектов учреждения дополнительного образования.
Наряду с общими принципами, лежащими в основе процесса
разви тия авторский позиции в управленческой деятельности руководителя УДО, обозначим специфические принципы, каковыми являются: принцип «неадаптивной активности»; нового отношения к незнанию; права на ошибку, принятия 67
[стр. 78]

процесс переосмысления учащимися ценностных оснований своей деятельности, глубже осознание «авторской» позиции в профессиональном выборе; чем сложнее процесс преодоления трудностей профессионального выбора старшеклассников, тем больше возможностей для творческого поиска оригинальных путей и альтернативных решений в их профессиональном самоопределении; чем выше уровень профессиональной компетентности педагога, тем больше внимания уделяет он развитию у старшеклассников социальных, ключевых и специальных компетенций, что, в конечном итоге, способствует их сознательному и ответственному профессиональному выбору и др.
Принятые нами педагогические основания обусловливают принципиальные подходы к организации и содержанию педагогического обеспечения процесса профессионального самоопределения старшеклассника с признаками одаренности, среди которых целесообразно выделить общие принципы, которые с успехом можно отнести к области методологии.
Таковыми являются принципы: природосообразности, социосообразности, культуросообразности, свободосообразности и индивидуализации.
Данные принципы, как эффективные человекосозидающие идеи, были обозначены в трудах выдающихся ученых и педагогов прошлого.
Однако переориентация образования на иные смыслы и ценности привела к необходимости переосмысления этих принципов, стремлению дать им более полное толкование, адекватное достижениям наук о человеке.
Современная интерпретация этих принципов
имеет место в трудах современных исследователей (К.А.
Абульханова-Славская, О.С.
Газман, В.П.
Зинченко, М.С.
Каган, В.А.
Сластенин и др.)
и в новом содержательном наполнении могут способствовать решению конкретных проблем педагогического обеспечения процесса профессионального самоопределения старшеклассников с признаками одаренности.
Так принцип природосообразности в исследуемом нами процессе указывает на необходимость использования педагогами способов и методов про78

[стр.,79]

фессионального самоопределения старшеклассников с признаками одаренности с учетом и признанием многомерности человеческой природы.
Принцип культуросообразности применительно к процессу
профессионального самоопределения старшеклассников с признаками одаренности связан, прежде всего, с «взращиванием» собственной культуры педагогов, переосмыслением их профессиональных ценностей, освоением новых ценностей образования как основы перехода от культуры полезности к культуре достоинства, поддерживающей яркую, неповторимую индивидуальность таких детей.
Принцип свободосообразности в профессиональном самоопределении старшеклассников с признаками одаренности определяет возможность выхода как педагога, так и старшеклассника на уровень самодетерминации, готовности к ценностно-профессиональному выбору, принятия на себя ответственности за этот выбор, переход от внешнего к внутреннему локусу контроля.
Принцип индивидуализации в контексте нашего исследования предполагает переход от обучения всех к обучению каждого, создание условий для свободного и ответственного профессионального самоопределения старшеклассников с признаками одаренности.
Решение этой задачи возможно лишь при ориентации на учет индивидуальных особенностей таких детей, значимые характеристики их личностно-профессиональных взглядов, индивидуальные способы и методы их профессионального выбора.
Наряду с общими принципами, лежащими в основе процесса
профессионального самоопределения старшеклассников с признаками одаренности, обозначим специфические.
Таковыми являются принципы: единства педагогического сообщества в определении содержания и технологии процесса педагогического обеспечения профессионального самоопределения старшеклассников; принцип «авторской» позиции в профессиональном самоопределении старшеклассника; принцип «неадаптивной активности»; принцип нового отношения к незнанию и др.
79

[Back]