Проверяемый текст
Карпова, Ирина Викторовна; Педагогическое обеспечение профессионального самоопределения старшеклассников с признаками одаренности (Диссертация, июнь 2006)
[стр. 68]

парадигмы взаимозависимости; готовности к кооперации и партнерству; профессиональной самоидентификации, готовности к ценностнорефлексивному взаимодействию и др.
Обозначенные выше принципы представлены в неразрывном единстве, взаимопроникновении на всех этапах
развития профессионального авторства в управленческой деятельности руководителя УДО.
Анализ сущности и специфики исследуемого процесса позволяет сосредоточить внимание на определении и научном обосновании его критериев и эмпирических показателей, которые позволят оценить и более успешно провести качественный анализ
педагогического обеспечения профессионального «авторства» в управленческой деятельности руководителя УДО.
В психолого-педагогической литературе уделяется большое внимание выявлению критериев,
и эмпирических показателей, лежащих в основе процесса становления профессионального «авторства» в управленческой деятельности руководителя УДО (Л.Ф.
Вязникова, В.Я.
Ляудис, P.C.
Немов, В.А.
Петровский и др.).
Разработанная в рамках концептуальной модели система критериев и эмпирических показателей позволяет с помощью адекватных методов исследования выявить степень эффективности процесса развития профессионального «авторства» в управленческой деятельности руководителя УДО.
Такой подход обусловливает необходимость разработки как чисто педагогических критериев, так и психологических, связанных с уровнем развития тех интегративных психологических характеристик, которые являются базовыми в становлении профессионального «авторства» руководителя (таблица 2).
68
[стр. 80]

Обозначенные выше принципы представлены в неразрывном единстве, взаимопроникновении на всех этапах процесса педагогического обеспечения профессионального самоопределения старшеклассников с признаками одаренности.
Анализ сущности и специфики исследуемого процесса позволяет сосредоточить внимание на определении и научном обосновании его критериев и эмпирических показателей, которые позволят оценить и более успешно провести качественный анализ
процесса педагогического обеспечения профессионального самоопределения старшеклассников с признаками одаренности.
В психолого-педагогической литературе уделяется большое внимание выявлению критериев,
лежащих в основе процесса профессионального самоопределения подростков и старшеклассников (Т.Н.
Кабаченко, Е.А.
Климов, О.Н.
Ливитин, В.Я.
Михайленко, Н.С.
Пряжников, Н.Ф.
Родичев, А.П.
Чернявская, С.Н.
Чистякова и др.).
При этом выделяется ряд структурных компонентов личности, которые могут быть возведены в ранг критериев эффективности исследуемого нами процесса: интеллектуальнопродуктивный, эмоционально-волевой, социально-коммуникативный.
Вместе с тем, следует признать, что смещение акцента на целенаправленное развитие интеллектуально-продуктивного компонента в профессиональном самоопределении старшеклассников с признаками одаренности делает их тревожными, агрессивными, приводит к хроническим психосоматическим заболеваниям, депрессиям, вызывает внутрии межличностные конфликты, играет деструктивную роль в гармоничном развитии личности.
Большинство исследователей (В.И.
Копаль, Е.В.
Машиньян, Л.И.
Ювенская и др.) в качестве критериев используют такое сложное интегративное качество личности, как психологическая готовность к профессиональному самоопределению, включающее в себя информационный, мотивационный и операциональный уровни.
80

[Back]