Проверяемый текст
Карпова, Ирина Викторовна; Педагогическое обеспечение профессионального самоопределения старшеклассников с признаками одаренности (Диссертация, июнь 2006)
[стр. 76]

ней позиции и прогнозирования процесса развития их профессиональнообразовательных ценностей в контексте компетентностного подхода.
При выявлении мотивационной направленности
управленческой деятельности руководителей УДО, их интеллектуальных и рефлексивных способностей, самооценки, способностей к самообразованию и саморазвитию, свободному и ответственному управленческому выбору нами широко использовался метод тестирования; «метод полярных профилей»; экзистенциальный тестопросник «Я» и мир»; методика выявления личностной тревожности («шкала Спилбергера»), опросник «Каков Ваш творческий потенциал?», методика для определения уровня рефлексивности, тест-анкета самооценки способностей к самообразованию и саморазвитию личности, модифицированный вариант шкалы «РП» Ханина и Стамбулова, копинг-тест (LAZARUS), опросники для изучения уровня профессиональной компетентности руководителей УДО и их заместителей, методика неоконченных предложений (для выявления источников алармистского сознания, способов поведения руководителей в конфликтных ситуациях с коллегами и учащимися), «шкала удовлетворенности» (для выявления содержательной и эмоциональной удовлетворенности учащихся учреждений дополнительного образования организацией учебновоспитательного процесса) и др.
Наиболее широкое распространение в нашей методике
подушили экспериментальные методы, которые позволили нам получить принципиально новое наушное знание в исследуемом нами процессе.
Среди них ведущее место занимают констатирующий эксперимент, преобразующий эксперимент и эксперимент, связанный с получением контрольных срезов.

Обработка опытно-экспериментальных данных осуществлялась с помощью статистических методов, которые позволили нам получить информацию об уровне развития мотивационной структуры личности
руководителя УДО, степени сформированное™ его внутренней позиции с ориентацией на профессиональное «авторство» и др.
Вместе с тем, мы убеждены в том, что
по76
[стр. 88]

в нашем исследовании предусматривал контент-анализ автобиографий, построение траекторий жизненного пути, профессиональных планов, разработку сценариев профессионального самоопределения старшеклассников с признаками одаренности.
В группе праксиметрических методов нами были использованы методы, связанные с анализом тех процессов и продуктов деятельности старшеклассников, которые имеют непосредственное или опосредованное отношение к их профессиональному самоопределению: метод изучения документальных данных; метод анализа продуктов творческой деятельности; метод наблюдения и др.
Среди психометрических методов, связанных с разработкой психодиагностических методик исследования процесса профессионального самоопределения старшеклассников с признаками одаренности, мы использовали метод опроса, который дает дополнительную информацию к выявлению уровня профессиональной предрасположенности, типологизации групп старшеклассников по их внутренней позиции и прогнозирования процесса их профессионального самоопределения.
При выявлении мотивационной направленности,
интеллектуальных и рефлексивных способностей, самооценки, способностей к самообразованию и саморазвитию нами широко использовался метод тестирования; «метод полярных профилей»; экзистенциальный тест-опросник «Я» и мир»; методика выявления личностной тревожности («шкала Спилбергера»), опросник «Каков Ваш творческий потенциал?», методика для определения уровня рефлексивности, тест-анкета самооценки способностей к самообразованию и саморазвитию личности и др.
Наиболее широкое распространение в нашей методике
получили экспериментальные методы, которые позволили нам получить принципиально новое научное знание в исследуемом нами процессе.
Среди них ведущее место занимают констатирующий эксперимент, преобразующий эксперимент и эксперимент, связанный с получением контрольных срезов.


[стр.,89]

Обработка опытно-экспериментальных данных осуществлялась с помощью статистических методов, которые позволили нам получить информацию об уровне развития мотивационной структуры личности, степени сформированности внутренней позиции старшеклассников с признаками одаренности в их профессиональном самоопределении и др.
Вместе с тем, мы убеждены в том, что
полученные статистические результаты, без дальнейшего их качественного анализа, не могут дать полной информации об исследуемом процессе.
Разрабатывая методику исследования, мы принимали во внимание выводы С.
Олпорта, которые убедительно доказывают, что высвечивание отдельных черт, характерологических особенностей личности старшеклассника с признаками одаренности невольно приводит к гипертрофии влияния данного фактора на процесс детерминации его поведения.
«Мы считаем, рассуждает Олпорт Г., что раз мы уже сказали кое-что об эгоизме человека, о его недостатках, о его тщеславии и стремлении к власти, то мы уже сказали всё» И тут же добавляет, что «человек, в общем-то, иногда способен набольшее» [136, с.
16].
Согласно разработанного нами концептуального видения, важным условием исследуемого процесса является создание педагогической среды, предоставляющей старшекласснику информацию об окружающем мире и мире профессий, возможные альтернативы свободного и ответственного профессионального выбора, раскрывающей сложности взаимоотношений и связей между личностью и миром профессий.
Результаты, полученные нами в ходе анализа ответов на экзистенциальный тест-опросник «Я и мир», позволяют сделать вывод о признании многими старшеклассниками с признаками одаренности собственной значимости в этом мире, что стимулирует их творческую активность в разрешении тех внешних и внутренних противоречий, которые имеют место в процессе подготовки к самостоятельному и осознанному выбору своей будущей профессиональной деятельности.
Так старшеклассники с признаками ода89

[Back]