Проверяемый текст
Карпова, Ирина Викторовна; Педагогическое обеспечение профессионального самоопределения старшеклассников с признаками одаренности (Диссертация, июнь 2006)
[стр. 81]

лей общения.
Так, если до эксперимента количество выборов моделей пассивного общения составляло 97, то на заключительном этапе
экспериментального исследования количество таких выборов снизилось до 63.
Вместе с тем, количество выборов активных форм общения возросло с 209 до 243.

Обращает на себя внимание высокий уровень личностной тревожности учащихся.
Полученные нами совместно с И.В.
Карповой результаты исследования личностной тревожности старшеклассников с признаками одаренности (по шкале Спилбергера), являются убедительным доказательством этого.
В исследовании приняли участие 230 респондентов.
Из них: низкий уровень тревожности 22% (49 человек); умеренный уровень тревожности 47% (108 человек); высокий уровень тревожности 31% (73 человека);
Рассматривая повышенную тревожность старшеклассников с признаками одаренности как показатель их эмоционального неблагополучия, следует признать, что сложившаяся в школе ситуация не способствовала активизации творческой деятельности таких детей в ситуациях повышенной трудности или временных неудач.
Отсутствие позитивного опыта успешного разрешения такого рода ситуаций может привести к развивающемуся микрокризису, когда ученик, находясь в состоянии высокой эмоциональной напряженности, тревоги и даже паники, не может с честью выйти из создавшегося положения.

Основными причинами возникающего микрокризиса являются ситуации, связанные с профессиональным самоопределением старшеклассника, когда молодой человек должен выработать свою стратегию личностнопрофессионального становления, но не в состоянии найти эффективные пути и средства её реализации, а рассчитывать на помощь преподавателей не всегда представляется возможным.
Следует сказать, что повышенная тревожность учащихся и педагогов учреждений дополнительного образования во многом является следствием роста алармистского сознания руководителей УДО.
Не ставя задачу глубокого анализа причин этого явления, назовем лишь некоторые из них, на наш
[стр. 103]

водит к нарушению у них чувства реальности, низкому уровню социальнопсихологической адаптации в условиях школьного и общего социума.
Педагогическая практика говорит о том, что дезадаптивные процессы, которые зачастую сопровождают старшеклассников с признаками одаренности (эмоциональные и смысловые барьеры в общении, низкий уровень смысловой регуляции), приводят к тому, что многие из них попадают в зону воспитательного риска.
Лишь небольшая часть таких старшеклассников впоследствии оправдывает возлагавшиеся на них надежды.
Именно это и привело к грустному высказыванию: у одаренных детей все их будущее в прошлом.
Полученные нами результаты исследования личностной тревожности старшеклассников с признаками одаренности (по шкале Спилбергера), подтверждают высокий уровень их тревожности.
В исследовании приняли участие 230 респондентов.
Из них: низкий уровень тревожности 22% (49 человек); умеренный уровень тревожности —47% (108 человек); высокий уровень тревожности 31% (73 человека);
Среди респондентов, страдающих очень высоким уровнем тревожности на этапе профессионального самоопределения, гораздо чаще встречаются девушки.
Рассматривая повышенную тревожность старшеклассников с признаками одаренности как показатель их эмоционального неблагополучия, следует признать, что сложившаяся в школе ситуация не
способствует повышению эффективности процесса профессионального самоопределения таких выпускников.
Результаты проведенного исследования по выявлению причин повышенной тревожности таких старшеклассников вскрывают ряд противоречий, которые требуют своего педагогического решения.
1.
Удовлетворенность старшеклассников с признаками одаренности легкостью усвоения материала при изучении школьных предметов влечет за собой как позитивные, так и негативные последствия.
Излишняя легкость обучения не всегда формирует у таких старшеклассников способности и на103

[стр.,104]

выки к активной деятельности в ситуациях повышенной трудности или временной неудачи.
2.
Практически с раннего детства и вплоть до окончания школы дети с признаками одаренности привыкли учиться в условиях развивающего комфорта.
Вместе с этим, в развитии старшеклассников с признаками одаренности имеют место ситуации разрушающего дискомфорта, связанные с взаимоотношениями со сверстниками, отдельными педагогами и родителями.
Отсутствие позитивного опыта успешного разрешения такого рода ситуаций может привести к развивающемуся микрокризису, когда ученик, находясь в состоянии высокой эмоциональной напряженности, тревоги и даже паники, не может с честью выйти из создавшегося положения.

3.
Типичной ситуацией возникающего микрокризиса для старшеклассников с признаками одаренности является ситуация, связанная с его профессиональным самоопределением, когда молодой человек должен выработать свою стратегию личностно-профессионального становления, но не в состоянии найти эффективные пути и средства её реализации.
В сложившихся обстоятельствах старшекласснику с признаками одаренности необходимо помочь осознать, что микрокризис, как и всякая дискомфортная ситуация, может быть как развивающим, так и разрушающим.
Опираясь на помощь и поддержку педагога, он должен придти к мысли, что дело не в самой критической ситуации, а в способе реагирования на неё.
В случае разрушающего микрокризиса отмечается пассивное переживание непреодолимых трудностей, стремление уйти из кризисной ситуации, отложив её на более отдаленную перспективу.
Уровень тревожности старшеклассников в этом случае нарастает, а не ослабевает.
Эмоциональная реакция после успешного выхода из кризиса носит отчетливо позитивный характер.
В связи с этим, система развивающего дискомфорта должна предполагать создание микрокризиса, а при его отсутствии он может и должен быть намеренно спровоцирован.
Именно такой подход формирует у старшеклассника своего рода «сценарий победителя».
В принципе, это задача любого школьного обу104

[стр.,147]

146 активности («инноватор») иска.
В процессе общения признается право каждого на ошибку.
Формируется новое отношение к незнанию, как со стороны педагога, так и старшеклассника.
8.
Модель проблемного общения («эврика») Диалог идет под девизом «Мыслить, значит спорить!» или «Там где нет спора, там нет и вещей бесспорных».
Признается самоценность личности каждого участника диалога, уважение его чести и достоинства, независимо от высказанного им мнения.
48 69 9.
Модель лицемерного общения («лиса») На словах педагог ратует за гуманистический характер общения, а на деле типичный технократ.
Лицемерие, двуличие, хитрость типичные черты педагога с такой моделью общения.
Сначала вызовет на откровенность, гарантируя «тайну исповеди», а потом возьмет и «предаст» в присутствии всех.
Главное для него — не переосмыслить свои взгляды на процесс общения, не перестроиться, а «пристроиться», «подстроиться» и т.д.
23 14 Так если до эксперимента количество выборов моделей пассивного общения составляло 97, то на заключительном этапе проведенной методики количество таких выборов снизилось до 63.
Вместе с тем, количество выборов активных форм общения возросло с 209 до 243.

Таким образом, анализ полученных результатов подтверждает действенность сформулированного нами в третьем параграфе первой главы педагогического условия, что профессиональное общение в системе «педагог

[Back]