Проверяемый текст
Карпова, Ирина Викторовна; Педагогическое обеспечение профессионального самоопределения старшеклассников с признаками одаренности (Диссертация, июнь 2006)
[стр. 89]

89 Приведенные в таблице результаты указывают на сложный поливариативный характер мотивационной направленности личностнопрофессионального становления руководителей УДО.
При этом, доминирующими мотивами являются:
достижение успеха в управленческой деятельности, желание быть полезным обществу и людям.
Большинство руководителей не просто хотят работать в управленческой сфере, но и намерены добиться успеха в ней.
К сожалению, мотивация достижения успеха нередко связана со стремлением к избеганию неудач, желанием занять высокое положение в обществе.
Вместе с тем, развитие у руководителей потребности в реализации себя через инновационную деятельность, создание «авторской» школы оставляет желать лучшего.
Присущее многим руководителям желание сделать курьеру играет позитивную роль только тогда, когда не игнорируется неповторимая индивидуальность личности, её возможности и способности.
Проведенное нами ранжирование выборов доминирующих мотивов обусловливает необходимость получения дополнительной информации, которая поможет вскрыть истинные причины мотивационной направленности руководителей УДО как в желании достижения успеха в управленческой деятельности, так и в слабом развитии их потребности в профессиональном «авторстве».
Важнейшей характеристикой феномена профессионального «авторство» в управленческой деятельности руководителя УДО является органическое сочетание внутренней свободы и ответственности в их неразрывном единстве.
Эти характеристики проявляются особенно ярко тогда, когда руководитель осознает свою профессиональную внутреннюю позицию.
Условиями осознания внутренней позиции являются искренность перед собой, стремление к самопознанию, творческая активность, готовность брать на себя ответственность за изменение ситуации.
Сегодня когда управление учреждениями дополнительного образования сместилось на региональный уровень, это внутреннее противоречие уси
[стр. 102]

102 Желание быть полезным обществу и людям 24 3,5 Другие 22 3,2 Приведенные в таблице результаты указывают на сложный поливариативный характер мотивационной направленности профессионального самоопределения старшеклассников с признаками одаренности.
При этом, доминирующими мотивами являются:
желание стать профессионалом, престижность профессии, раскрытие творческого потенциала, потребность в самоутверждении.
Большинство старшеклассников с признаками одаренности не просто хотят работать в выбранной профессиональной сфере но, и намерены добиться успеха в ней.
Нацеленность на успех, стремление к самосовершенствованию, желание овладеть престижной профессией и занять высокое положение в обществе отличают «спеца» от современного профессионала.
Вместе с тем, такого рода мотивы играют позитивную роль в профессиональном самоопределении тогда, когда не игнорируется неповторимая индивидуальность личности, её возможности и способности.
Многолетний опыт работы со старшеклассниками с признаками одаренности убедил нас в том, что чисто интеллектуализированный подход, свободный от чувственного восприятия, снижает эффективность процессов переосмысления и перестройки их поведения в профессиональном самоопределении.
Известно, что старшеклассники с признаками одаренности не испытывают серьезных проблем в учебной деятельности.
Хотя именно в этом зачастую кроется причина их будущих неудач в жизни, ибо познавательная деятельность представляет собой развивающий комфорт, в ходе которого развивается ум, способности старшеклассника, но недостаточно сформировывается умение достойно переживать и преодолевать трудности, что является одной из причин их повышенной тревожности Вторая причина повышенной тревожности старшеклассника с признаками одаренности это трудности общения со сверстниками, отдельными педагогами и родителями, когда слабый уровень социальной рефлексии при

[Back]