Проверяемый текст
Пархоменко, Наталья Александровна. Духовно-нравственное воспитание школьников на традициях народной культуры (Диссертация 2002)
[стр. 23]

23 развития общества во многом зависят от гражданской позиции его членов, их мотивационно-потребностной сферы, жизненных приоритетов, нравственных убеждений, моральных норм и духовных ценностей».
По мнению авторов доктрины российского образования, стабильное и духовное развитие общества может обеспечить только «сочетание достижений научно-технического прогресса и испытанных веками национальных традиций».
В документе декларируется, что воспитание молодого человека, укрепление его интереса к национальным, историкокультурным ценностям, любви к своей стране, потребности творить и совершенствоваться есть важнейшее условие успешного развития России.
Но какое направление духовно-нравственного воспитания является адекватным современной эпохе глобальных коммуникаций, глобализации и унификации социальной жизни, реалий, фактически отрицающих эти духовные ценности как «устаревшие»? На современном этапе ведется поиск новых подходов к воспитанию, пониманию его роли и функций в изменившихся условиях общественного развития.
Возникают проблемы: определения системы духовных ценностей, ориентиров для основных социальных
слоев и групп, развития взглядов и убеждений, способных консолидировать общество, изучения диалектики соотношения общественно-детерминированных факторов воспитания молодежи и возможностей, условий ее саморазвития.
В этой связи актуальным становится вопрос о фактическом содержании понятия «духовно-нравственное развитие обучающегося».
Разработанный в последние годы Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) раскрывает современное содержание понятия «духовнонравственное развитие обучающегося», приведенного в Законе «Об образовании», как «педагогически организованный ' процесс последовательного расширения и укрепления ценностно-смысловой сферы личности обучающегося, развития его способности сознательно выстраивать отношения к себе, своей семье, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом на основе принятых моральных норм и нравственных идеалов».
Гем не менее, в настоящее время продолжается отрыв значительной части нашего общества от национальных духовно-нравственных ценностей и традиций, подмена многих идеалов, разрушение взглядов предшествующих
[стр. 12]

ГЛАВА 1.
ДУХОВНО-НРАВСТВЕННАЯ СФЕРА ЧЕЛОВЕКА И НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА Кризисные явления в современном российском обществе обострили социально-педагогическую ситуацию в школе, что привело к отрыву значительной части нашего общества от национальных духовно-нравственных ценностей и традиций.
Сегодня происходит подмена многих идеалов, разрушение взглядов предшествующих поколений, навязывание массовой культуры, чужеродных русскому народу мышления, образа жизни, поведения.
Изображения самых разнообразных размеров и видов от небольшой этикетки до гигантской рекламы со всех сторон обступают людей, внедряются в их психику на сознательном и бессознательном уровнях.
Их достижение не делает человека по настоящему счастливым.
Счастье заменяется суррогатами внешнего благополучия, зависимостью от одобряемых многими и пропагандируемых стандартных ценностей (от одежды до образа жизни).
Поэтому назрела необходимость переориентации системы образования на национальные интересы, а для этого необходимо восстановление её деятельности на духовной основе, на основе ценностей и традиций родной культуры.
Среди основных причин, актуализирующих разработку проблем воспитания молодёжи в современном обществе, можно выделить следующие: возникновение в обществе стихийной, опасной по своим последствиям социальной ситуации; размывание системы традиционных ценностей, разрыв связей поколений, нарушение преемственности между ними; усиление бездуховности, падение образовательного и культурного уровня значительной части подрастающего поколения; появление новых требований со стороны общества к личности; 12

[стр.,13]

вестернизация важнейших сфер жизни российского общества, внедрение чуждых ему духовных ценностей с целью вытеснения и забвения отечественной истории, культуры, традиций.
На современном этапе ведётся поиск новых подходов к воспитанию, пониманию его роли и функций в изменившихся условиях общественного развития.
Возникают проблемы: определения системы духовных ценностей, ориентиров для основных социальных
слоёв и групп; развития взглядов и убеждений, способных консолидировать общество; изучения диалектики соотношения общественнодетерминированных факторов воспитания молодёжи и возможностей, условий её саморазвития; исследования соотношения инновационных и традиционных средств, форм и методов воспитания в процессе его обновления, повышения их эффективности в формировании молодёжи, особенно развития у неё общероссийского самосознания.
Сегодня у учителей практиков возникло множество затруднений.
Затруднений в определении ценностных приоритетов, в отборе содержания, форм и методов воспитательной работы и ее главной составляющей духовно-нравственного формирования личности.
В этот кризисный период, по нашему мнению, воспитание может быть построено на вечных, неизменных, проверенных столетиями традиционных ценностях отечественной культуры.
Именно культура может и должна стать силой, обеспечивающей решение многих воспитательных задач современного общества.
Национально ориентированное обучение и воспитание заложит фундамент для выстраивания национально-ориентированной экономики, политики, без которых невозможно возрождение России.
Поэтому сегодня назрела острая необходимость в создании концепций и практических разработок различных вариантов школ, которые могли бы помочь в решении указанных проблем.
13

[Back]