Проверяемый текст
Пархоменко, Наталья Александровна. Духовно-нравственное воспитание школьников на традициях народной культуры (Диссертация 2002)
[стр. 25]

25 как педагога приложить максимум усилий к формированию будущего гражданина, практически и теоретически освоившего часть богатой духовной культуры своего отечества.
Сегодня у преподавателей пракгиков в процессе работы в отборе содержания, форм и методов воспитательной работы и ее главной составляющей духовно-нравственного формирования личности.
Назрела острая необходимость в создании концепций и практических разработок различных вариантов
обучения и образования, которые могли бы.
помочь в решении указанных проблем.

В этот кризисный период, по нашему мнению,
именно национально-культурные духовные ценности, так ярко выраженные в лучших образцах народного прикладного искусства, могут и должны стать силой, обеспечивающей решение многих воспитательных задач современного общества.
1.1.
Теоретико-философский и исторический анализ литературы по проблеме духовно-нравственного воспитания О решающей роли духовно-нравственного воспитания в развитии и формировании личности говорили выдающиеся мыслители, просветители, философы и педагоги всех времен и народов.
Природные задатки, развитие навыков и разум таковы у Аристотеля источники духовно-нравственного воспитания.
К важнейшим чертам нравственности знаменитый педагог Ян Амос Коменский относил религиозность, гуманность, культуру поведения, трудолюбие, благожелательность, щедрость, готовность делать людям добро.
В основе нравственного воспитания Иоганна Генриха Песталоцци лежит связь обучения с воспитанием и развитием (развивающее обучение), а также связь педагогики с психологией.
Идея духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения на традициях народной культуры всегда была жизненно важной для России.
Русская национальная культура как наследие и педагогический феномен представляет собой вариативный синкретический комплекс духовнонравственных ценностей, в котором отражены передающиеся от поколения к поколению уклад жизни, отношение к окружающей среде и ее природным богатствам, обрядово-праздничньте традиции, эстетические особенности национальной одежды и ее декора (традиционной вышивки), память о предках, уважение к старшим и сохранение семейных реликвий, православная религиозность и специфические духовно-нравственные идеалы, выработанные в народной среде подходы к воспитанию детей.
[стр. 13]

вестернизация важнейших сфер жизни российского общества, внедрение чуждых ему духовных ценностей с целью вытеснения и забвения отечественной истории, культуры, традиций.
На современном этапе ведётся поиск новых подходов к воспитанию, пониманию его роли и функций в изменившихся условиях общественного развития.
Возникают проблемы: определения системы духовных ценностей, ориентиров для основных социальных слоёв и групп; развития взглядов и убеждений, способных консолидировать общество; изучения диалектики соотношения общественнодетерминированных факторов воспитания молодёжи и возможностей, условий её саморазвития; исследования соотношения инновационных и традиционных средств, форм и методов воспитания в процессе его обновления, повышения их эффективности в формировании молодёжи, особенно развития у неё общероссийского самосознания.
Сегодня у учителей практиков возникло множество затруднений.
Затруднений в определении ценностных приоритетов, в отборе содержания, форм и методов воспитательной работы и ее главной составляющей духовно-нравственного формирования личности.
В этот кризисный период, по нашему мнению,
воспитание может быть построено на вечных, неизменных, проверенных столетиями традиционных ценностях отечественной культуры.
Именно культура может и должна стать силой, обеспечивающей решение многих воспитательных задач современного общества.
Национально ориентированное обучение и воспитание заложит фундамент для выстраивания национально-ориентированной экономики, политики, без которых невозможно возрождение России.
Поэтому сегодня назрела острая необходимость в создании концепций и практических разработок различных вариантов школ, которые могли бы помочь в решении указанных проблем.
13

[Back]