Проверяемый текст
Пархоменко, Наталья Александровна. Духовно-нравственное воспитание школьников на традициях народной культуры (Диссертация 2002)
[стр. 26]

26 На протяжении всей истории России народное декоративно-прикладное искусство было неотъемлемой и важнейшей частью национальной культуры, в котором воплотился , культурно-исторический опыт народа.
В этнопедагогическом аспекте народная педагогика, отраженная в народном декоративно-прикладном творчестве, в образе жизни, ремеслах и проч., представляет собой народную эмпирическую систему духовнонравственного воспитания.
Она базируется на определенных, свойственных русскому народу духовно-нравственных ценностях: на преклонении перед Богом, Родиной, совестью, родом, на изначальном понимании различного предназначения в жизни мальчика и девочки, когда из мальчика стремились воспитать мужчину во всех смыслах (способного зачать ребенка, добыть средства для семьи, защитить себя, свою семью, свой род, свою Родину), когда из девочки старались воспитать, женщину во всех ее проявлениях (способную зачать ребенка, выносить его, родить,' выкормить, вырастить, хранить и беречь семью).
Именно через этнически ориентированную среду, этнически организованную деятельность веками формировалось этнически направленное самосознание.
Традиции народного быта и творчества представляют интерес не только с художественной, исторической, этнографической точки зрения, но, прежде всего, как неиссякаемый источник духовно-нравственных ценностей.
В этом смысле бережное сохранение духовных основ народной культуры и искусства, преемственности поколений это основа нравственного здоровья общества.
Проблема использования русской народной культуры в разные времена традиционно воспринималась отечественными мыслителями, прежде всего, как вопрос преемственности культуры, вопрос передачи достижений, культурных основ от одного поколения к другому, что в свою очередь служило в их сознании залогом сохранения русского народа как такового.
Важно отметить, что еще в Древней Руси в качестве базовой культуры выбирается своя, национальная культура, а не древняя культура Рима и Греции.
Д.С.
Лихачёв в этой связи замечает: «Знаменательно, что в поисках опоры для своего культурного возрождения русские, как и другие, наиболее передовые народы Европы, обращаются к древности, но к древности не классической (Греция, Рим), а к своей, национальной.
К концу XIV началу XV в., в связи с борьбой Руси за свою национальную
самостоятельность, во всех областях русской культуры ч
[стр. 14]

1.1.
Идея воспитания средствами народной культуры в истории российского образования Изучение истории вопроса, анализ научной литературы нашего времени и практики деятельности школ показали, что идея воспитания на традициях народной культуры всегда была жизненно важной для России.
Проблема использования народной культуры это, прежде всего, вопрос преемственности культуры, вопрос передачи достижений от одного поколения к другому, вопрос сохранения народа как такового.
Именно в передаче культурных основ кроется сохранение народа, выживаемости его как народа.
Идея воспитания средствами народной культуры в истории российского образования прослеживается ещё со времён принятия христианства на Руси.
Огромные перемены в гот период происходят в культурной и духовной жизни Древней Руси.
Государство не только включилось в культурный мир наиболее передовых государств того времени, но и создало свои собственные творения, поныне поражающие своим совершенством.
«Если рассматривать русскую культуру XI в.
во всём её объёме, и особенно духовную культуру, то невольно возникает чувство глубокого удивления и восхищения перед темпами и широтой её распространения.
За какие-нибудь $0-70 лет после крещения Руси страна смогла выдвинуть целую плеяду блестящих писателей и философов», пишет Б.В.
Сапунов.
(11 $, 28) Преодолев тяжелейшие последствия монгольского нашествия.
Русь вновь начинает социально-экономический и духовный подъём с XIV в.
Важно отметить, что в качестве базовой культуры в это время выбирается своя, национальная культура, культура первых веков христианства на Руси, а не древняя культура Рима и Греции.
Д.С.
Лихачёв в этой связи замечает: «Знаменательно, что в поисках опоры для своего культурного возрождения русские, как и другие наиболее передовые народы Европы, обращаются к древности, но к древности не классической (Греция, Рим), а к своей, национальной.
К концу XIV началу XV в., в связи с борьбой Руси за свою национальную
самостоя14

[Back]