Проверяемый текст
Пархоменко, Наталья Александровна. Духовно-нравственное воспитание школьников на традициях народной культуры (Диссертация 2002)
[стр. 58]

58 Национальная одежда, искусство национальной русской вышивки это тоже язык, тоже своеобразная книга, научившись читать которую, можно много узнать о традициях, обычаях и истории своего народа.
Изучение русского народного костюма и ее традиционного декора, как части духовного и материального наследия страны, способствует воспитанию уважения к ее истории и традициям, развитию у подрастающего поколения чувства красоты и гармонии, способности воспринимать мир художественных образов.
Приобщение к народному искусству незаменимо для эстетического и нравственного воспитания, развития уважения к труду, наследству своих предков.
Приобщение к народному искусству незаменимо не только для эстетического, но и духовно-нравственного воспитания, развития уважения к труду, наследству своих предков.
Именно поэтому раскрытие образного языка орнаментальных композиций является важнейшим методическим приемом преподавания декоративно-прикладного искусства этнографической вышивки помогающим помимо формирования у подростков необходимых ремесленных навыков, раскрывать эмоциональную отзывчивость учащихся на произведения народного творчества, развивать их эстетическое восприятие и духовно-нравственные качества.
Что касается истории, то именно она «питает корни нации, её культуру и дух, дающие ей
начало и определяющие поведение и действия» (В.Ю.
Троицкий), Замечательны слова
И.А.
Ильина по этому поводу: «Русский ребенок должен с самого начала почувствовать и понять, что он славянин, сын великого славянского племени и в то же время сын великого русского народа, имеющего за собой величавую и трагическую историю, перенесшего •великие страдания и крушения и выходившего из них не раз к подъёму и расцвету.
Необходимо побудить в
ребенке уверенность, что история русского народа есть живая сокровищница, источник живого наущения мудрости и силы...».
Важной традицией народной культуры, основой духовной сущности
народа является фольклор.
Целостность в изучении фольклора проявляется в понимании его как особого способа осмысления мира и как искусства слова одновременно.
Фольклорный образ очень емкий; мир охватывается как бы единым взглядом, все живет в нем
не порознь, а вместе: вся земля, весь белый свет.
Это праздничное чувство мира возникает от ощущения себя в единстве с ми
[стр. 55]

Значение литературы в духовной жизни русского народа всегда было определяющим.
В.Ю.
Троицкий пишет: «...литература перестала быть лишь инструментом педагогического воздействия и рассматривается как необходимое условие духовного бытия человека, способствующее становлению его личности, развитию духовных и умственных сил.
Русская литература это средоточие наших духовных святынь, без которых немыслимы самосознание и свобода русского человека...Путь к формированию «через литературу» гражданского, национального самосознания и патриотического долга, возникающего на основе чувства родного языка, родной природы и отечественной истории, лежит через пестование национального достоинства, опирающегося на духовный потенциал народа» (129.
23).
Что касается истории, то именно она «питает корни нации, её культуру и дух, дающие ей
деятельностное начало и определяющие поведение и действия» (В.Ю.
Троицкий).
Замечательны слова
И.Л.
Ильина по этому поводу: «Русский ребёнок должен с самого начала почувствовать и понять, что он славянин, сын великого славянского племени и в то же время сын великого русского народа, имеющего за собой величавую и трагическую историю, перенесшего великие страдания и крушения и выходившего из них не раз к подъёму и расцвету.
Необходимо побудить в
ребёнке уверенность, что история русского народа есть живая сокровищница, источник живого научения мудрости и силы...» Монолог пушкинского Пимена яркое проявление отношения к отечественной истории: ...да ведают потомки православных Земли родной минувшую судьбу.
Своих царей великих вспоминают За их труды, за славу, за добро.
Л за грехи, за тёмные деянья Спасителя смиренно умоляют...
Важной традицией народной культуры, основой духовной сущности
на55

[стр.,56]

рода является фольклор.
I Злостность в изучении фольклора проявляется в понимании его как особого способа осмысления мира и как искусства слова одновременно.
Фольклорный образ очень емкий: мир охватывается как бы единым взглядом, все живет в нем
нс порознь, а вместе: вся земля, весь белый свет.
Это праздничное чувство мира возникает от ощущения себя в единстве с мирозданием,
а истоки этого единства уходят в глубину славянской культуры, когда отношение к смерти было неотделимо в народном сознании от жизни.
В образах словесного народного творчества нет ничего мрачного, безысходного.
Главная черта народных героев умение пережить горе, выйти из него.
Эстетические и этические идеалы выражены в фольклоре нередко в образно-дидактической форме.
«Ступить» и «молвить» означает в народном понимании одно и то же.
Совпадение этического и эстетического происходит тогда, когда для оценки совершенства морального облика человека, нравственных взаимоотношений наиболее подходящими и точными оказываются оценки эстетические: прекрасное, возвышенное и т.д.
Отсюда яркость и контрастность фольклорных образов.
В фольклоре нравственные идеалы складываются постепенно, с ростом нравственного сознания народа, путем отбора самого ценного с точки зрения общественного блага, народных религиозных представлений.
Архетипы эстетического отношения к природе, зародившиеся в древнейших формах и видах народного творчества, широко представлены в жанровой системе русского фольклора и обнаруживаются на каждом из его временных срезов.
Исследуя мотивы и роль природы в русском фольклоре, Ю.И.
Юдин констатировал, что ни один из фольклорных жанров не насыщен образами природы в такой степени, как лирическая песня.
Диапазон образов русской лирической песни включает растительный и животный мир, многочисленные природные явления.
Художественные образы поворачиваются здесь то природным, то человеческим содержанием, либо составляют синтез этих начал.
Символика лирических песен охватывает мир 56

[стр.,73]

турой.
Как писал известный русский философ И.Л.Ильин, «русский ребёнок должен ...
почувствовать и понять, что он славянин, сын великого славянского племени и в то же время сын великого русского народа, имеющего за собой величавую и трагическую историю...

Необходимо пробудить в ребёнке уверенность, что история русского народа есть живая сокровищница, источник живого научения мудрости и силы...» В учебный план важно включить дисциплины, с помощью которых можно обучить русской словесности, русской философии, фольклору, основам православия.
Подобные изменения в содержании образования позволят учащемуся строить свой уникальный жизненный образ на основе включённости в родную культуру, освоения русской духовной традиции и построения собственной системы нравственных координат.

[Back]