Проверяемый текст
Пархоменко, Наталья Александровна. Духовно-нравственное воспитание школьников на традициях народной культуры (Диссертация 2002)
[стр. 61]

61 только внешнее уподобление по сходству сущности жизненных явлений, но и стремление слить в одних и тех же благопожеланиях счастье новой семьи, рождение новых людей и урожайность полей, обеспечивающую это будущее счастье.
Здесь мы видим, по мнению исследователей, тот самый комплекс, который выражался в древней Руси понятием «Рожаницы» покровительницы, как рождаемости, так и урожайности.
Одной из важнейших характеристик народной
русской культуры является ее коллективное, соборное начало, выраженное в культурной преемственности, народности как эстетическом качестве, как содержании, где соборно сохраняется народная память.
«Это глубинная сила коллективного, через преемственность в веках творческого начала народного опыта, формирующего своё отношение к восприятию мира, жизни, как великой ценности всего человеческого, что сохраняет, воспроизводит, прославляет жизнь на земле, в её природных и духовных началах.
Вот источник нравственной силы народной культуры, её оптимизма, необходимый человечеству в современной культуре сегодня».

Соборность, по В.И.
Далю, сносить, свозить, сзывать в одно место, стаскивать и соединять, совокуплять, приобщать одно к другому, скоплять.
Идея соборности уходит своими корнями во времена древние: митрополит
Илларион («Слово о Законе и Благодати»), Сергий Радонежский, В XVI XVII веках в России для совета и принятия решения по важнейшим государственным делам проходило собрание светских и духовных чинов Собор.
Соборность в воспитании это единение множества «Я», жизнедеятельность которых сосредоточена в образовании; единение вокруг общего дела для достижения главного смысла и предназначения системы при сохранении единства индивидуального и коллективного: каждый сохраняет свою самоценность, свое «Я», остается самим собою, но вносит в совместную жизнедеятельность личное, персональное.
Соборность
в воспитании это взаимное духовное, душевное обогащение; свободное единение свободных личностей на основе их любви друг к другу, семье, народу, малой и большой Родине, ко всем абсолютным ценностям.
Одним из важнейших духовно-нравственных качеств личности, развитию которого уделялось внимание с самого раннего возраста, является трудолюбие.
В работе «Труд в его психическом и воспитательном значении» К.Д.
Ушинский показал свободный труд как источник материальных ценностей и важнейший фактор создания человека, развития его духовных и физических сил и способностей.
[стр. 60]

искусница и др.
Главный герой русских сказок — 1 !ван-царевич, Иван — крестьянский сын, Иванушка-дурачок и др.
— воплощает в себе высшие человеческие качества, ценности матриархальной культуры.
Он добрый, душевный, близок к природе.
Его братья живут умом, а он сердцем, и именно оно указывает дорогу к счастью и миру.
Важнейшим гармонизирующим началом для русского человека является любовь.
Она соединяет между собой людей, природу, животный и растительный мир, наполняет жизнь.
В колыбельной песне, например, все проблемы решаются любовью, и, что бы ни мучило ребенка, колыбельная успокоит, вселит надежду, вольет духовную силу, вернет душевное равновесие.
Мощной объединяющей энергией обладае! и красота — своеобразная идея, нечто всеобщее, вечное, проявляющееся в конкретном, конечном.
Красота — это чудо равновесия, гармонии, целесообразности в совершенных формах, образах, звуках.
Все лучшее в народной педагогике объединяется вокруг образа Матери и ее самопожертвования.
Научные исследования показывают, что древней фундаментальной частью семантики славяно-русской» народа был именно женский образ.
Это наиболее почитаемый символ наших далеких предков, их культуры.
Женское начало лежало в основе так называемого матриархального уклада культуры и быта, определяло его ведущие ценности и смыслы.
Главной среди них являлась любовь ко всем людям — деч;;м одной Матери-земли, для которой все равны и одинаково дороги.
Женщина но своей сути ближе к природе, чем мужчина, и не случайно на древних изображениях она предстает в окружении символов природы.
Одной из важнейших характеристик народной
культуры является её коллективное, соборное начало, выраженное в культурной преемственности, народности как эстетическом качестве, как содержании, где соборно сохраняется народная память.
«Эго глубинная сила коллективного, через преемственность в веках творческою начала народного опы .а, формирующего своё отношение к восприятию мира, жизни, как великой ценности всего человеческо60

[стр.,61]

го, что сохраняет, воспроизводит, прославляет жизнь на земле, в её природных и духовных началах.
Вот источник нравственной силы народной культуры, её оптимизма, необходимый человечеству в современной культуре сегодня»
(45, 37).
Соборность, по В.И.
Далю, — сносить, свозить, сзывать в одно место, стаскивать и соединять, совокуплять, приобщать одно к другому, скоплять.
Идея соборности уходит своими корнями во времена древние: митрополит
Иларион («Слово о Законе и Благодати»), Сергий Радонежский.
В XVI XVII веках в России для совета и принятия решения по важнейшим государственным делам проходило собрание светских и духовных чинов — Собор.

Для воспитания соборность это единение множества «Я», жизнедеятельность которых сосредоточена в образовании; единение вокруг общего дела для достижения главного смысла и предназначения системы при сохранении единства индивидуального и коллективного: каждый сохраняет свою самоценность, свое «Я», остается самим собою, но вносит в совместную жизнедеятельность личное, персональное.
Соборность
для воспитания — это взаимное духовное, душевное обогащение; свободное единение свободных личностей на основе их любви друг к другу, семье, народу, малой и большой Родине, ко всем абсолютным ценностям.
Одним из важнейших духовно-нравственных качеств личности, развитию которого уделялось внимание с самого раннего возраста, является трудолюбие.
В работе «Труд в его психическом и воспитательном значении» К.Д.
Ушинский показал свободный труд как источник материальных ценностей и важнейший фактор создания человека, развития его духовных и физических сил и способностей.

Трудовое воспитание нс сводится и не может сводиться просто к выработке трудолюбия или только к передаче определённого набора трудовых навыков и умений.
У подрастающего поколения должно быть выработано твёрдое убеждение именно труд есть главная реальность и главная ценность 6)

[Back]