Проверяемый текст
Барышникова, Надежда Александровна. Формирование творческой деятельности будущих учителей технологии в процессе художественной обработки материалов : На примере вышивки (Диссертация 2004)
[стр. 79]

79 восемнадцатого столетия.
При этом сюжеты, выполненные по филейной сетке и
иеревитью по своему сюжетному орнаменту, не отличались друг от друга.
Техника тамбур получила свое название от фр.

1ашЬиг барабан; 1ашЬиг а Ьгобег круглые пяльца для вышивания.
Русские названия этого шва: «в петлю», «петелькой», «в цепочку», «косичку», «плетешок» отражают характерные особенности шва, состоящего из цепочки петелек, выполнявшихся при помощи крючка или иглы с загнутым концом.

Активному проникновению тамбурного шва в русские вышивки способствовало
появление во второй половине девятнадцатого века доступных и нарядных тканей.
Внешне броский, округло ложащийся на ткань, широко распространенный в основном у тюрко-монгольских народностей и казанских татар, не связан с отшлифованными веками,
гсометризированными, неотделимыми от структуры самой ткани мотивами русских вышивок.
Постепенно проникая в народную вышивку, сначала лишь оконтуривает узоры, внутренняя разделка, которых производится в традиционной манере.
Постепенно приводит к разрушению древних канонических образов вышивки, которая в это же время начинает утрачивать духовно-смысловую основу.
В вышивках теперь на первое место выступает не образ как таковой, а его декоративная сторона.

Тамбуром вышивали в сочетании с гладью белые кисейные рукава рубах, покрывала, позже тамбур стал составной частью вышивок по письму.

Приложение №3.
Образцы русской этнической вышивки 2.2.
Цветная перевить вышивка Калужского края и творческое наследие Тарусской артели вышивальщиц как объект этнопедагогики Народная вышивка калужского края, знаменитая «цветная перевить» одна из ярких страниц в художественной культуре русского народа.
Отличаясь особой декоративностью и выразительностью, калужская этнографическая вышивка занимает особое место в народном искусстве, являясь одним из немногих «островков» в средней полосе России, где наряду с геометрическим древним орнаментом, присутствуют красочные
[стр. 53]

причем наиболее древним является двусторонний, позднее его сменит односторонний [104, С.50.].
Мотивы счетной глади выполняются диагональными или зигзагообразными параллельными линиями, образованными из отдельных стежков, сдвинутых один относительно другого на равное количество нитей, что создает впечатление изрешеченной просветами поверхности узора.
Помимо счетных швов широкое распространение получили строченые вышивки, которые выполняются по разреженной ткани.
Вышивают по предварительно подготовленной сетке, состоящей из ровных квадратов, которая образуется благодаря аккуратно подрезанным и выдернутым нитям по основе и утку ткани.
Эти вышивки требуют большого трудолюбия и терпения, в связи с чем, о них упоминается даже в «Домострое» XVI в.
[61, С.
24].
К строчевым вышивкам, выполненным по сетке, относятся белая строчка и цветная перевить.
Для некоторых губерний Калужской, части Смоленской, Рязанской, Московской, юго-западной части Тверской техника цветной перевита самая распространенная и известна издавна.
В других районах строчевые работы возникли лишь в XVII веке [104, С.
50].
На Севере и центральных областях России распространение белой строчки относится к концу XVIII началу XX вв/ [104, С.
52].
Разновидностьюбелой строчки является вышивание по тонкой плетеной сетке (филе), которое стало популярно в восьмидесятые годы восемнадцатого столетия.
При этом сюжеты выполненные по филейной сетке и
перевитью по своему сюжетному ’орнаменту не отличались друг отдруга.
Техника тамбур получила свое название от фр.

tambur барабан; tambur a broder круглые пяльца для вышивания.
Русские названия этого шва: «в петлю», «петелькой», «в цепочку», «косичку», «плетешок» отражают характерные особенности шва, состоящего из цепочки петелек, выполнявшихся при помощи крючка или иглы с загнутым концом
[104, С.
53].
Активному проникновению тамбурного шва в русские вышивки способствовало
появле53

[стр.,54]

ние во второй половине девятнадцатого века доступных и нарядных тканей.
Внешне броский, округло ложащийся на ткань, широко распространенный в основном у тюрко-монгольских народностей и казанских татар, не связан с отшлифованными веками,
геометризированными, неотделимыми от структуры самой ткани мотивами русских вышивок.
Постепенно проникая в народную вышивку, сначала лишь оконтуривает узоры, внутренняя разделка, которых производится в традиционной манере.
Постепенно приводит к разрушению древних канонических образов вышивки, которая в это же время начинаетутрачивать духовно-смысловую основу.
В вышивках теперь на первое место выступает не образ как таковой, а его декоративная сторона
[61, С.
25].
Тамбуром вышивали в сочетании с гладью белые кисейные рукава рубах, покрывала, позже тамбур стал составной частью вышивок по письму.

1.3.2.
Создание художественных образов, поиск композиционныхрешений вышивок основа творческой деятельности.
Создание художественных образов декоративно-прикладного творчества можно рассматривать только в связи с содержанием искусства.
Создание художественных образов основа художественного творчества.
Художественная специфика орнаментов вышивки заключается в большой наполненности, метафоричности и символичности языка, который включает в себя большой круг понятий, допускает широкое толкование, но объединен общечеловеческими представлениями одобре и зле.
Основой творческой деятельности по созданию художественных вышивок является поиск их композиционных решений, создание художественных мотивов иобразов.
В состав народных мотивов вышивки входят очень древние мотивы.
Широко представлены древние мотивы, ведущие свое начало от образов солнца, женского божества, птицы, коня, древа жизни, образующие самый 54

[Back]