Проверяемый текст
Барышникова, Надежда Александровна. Формирование творческой деятельности будущих учителей технологии в процессе художественной обработки материалов : На примере вышивки (Диссертация 2004)
[стр. 83]

83 Приложение №4.
Образцы народной вышивки.
Калужская перевить Приложение №5.
Презентация «Кружок_этнографнческой вышивки» 2.3.
Орнамент и композиция русской народной.вышивки Сохранившиеся до наших дней образцы народной вышивки представлены чрезвычайно богато по сюжетам и композиции.
Интересный анализ вышивки и раскрытие ее содержания через композиционный строй провел Л.А.
Динцес в книге «Культура Древней Руси».
М.В.
Алпатов композицию называет основой художественного творчества, средством позволяющим выразить свое отношение к действительности, одним из средств своеобразного познания природы.
Широко рассмотрен вопрос композиции орнамента С.В.
Ивановым, который особо отмечает зависимость характера орнамента от техники исполнения и материала, однако, сужая само понятие композиции, сводя его в основном к приемам симметрии, или, как он сам выражается «символам симметрии».
При этом, рассматривая симметрию, автор в своем исследовании не затрагивае т такого могучего средства композиции как ри тм, одним из частных случаев, которого является симметрия.
Почти вне поля зрения исследователя остаются пропорции, сомасштабность, колорит и многие другие художественные приемы.
В любом виде искусства вопросы композиции можно рассматривать только в связи с содержанием этого искусства.
Художественная специфика орнаментов вышивки заключается в большой наполненности, метафоричности и символичности языка, который включает в себя большой круг понятий, допускает широкое толкование, но объединен общечеловеческими представлениями о добре и зле.

В состав народных мотивов вышивки входят
как очень древние мотивы, сложившиеся в период первобытнообщинного строя, так и более поздние, появившиеся в различные периоды становления государства Российского.
Эти времена от образования Киевской Руси, феодальной раздробленности, периода объединения вокруг Москвы, до расцвета дворянской России.
Широко представлены древние мотивы, ведущие свое начало от образов солнца, женского божества, птицы, коня, древа жизни, образующие самый древний и мощный пласт в русской народной вышивке, сохранившийся вплоть до конца ХГХ начала XX вв.
Такие орнаменты объединены в
[стр. 54]

ние во второй половине девятнадцатого века доступных и нарядных тканей.
Внешне броский, округло ложащийся на ткань, широко распространенный в основном у тюрко-монгольских народностей и казанских татар, не связан с отшлифованными веками, геометризированными, неотделимыми от структуры самой ткани мотивами русских вышивок.
Постепенно проникая в народную вышивку, сначала лишь оконтуривает узоры, внутренняя разделка, которых производится в традиционной манере.
Постепенно приводит к разрушению древних канонических образов вышивки, которая в это же время начинаетутрачивать духовно-смысловую основу.
В вышивках теперь на первое место выступает не образ как таковой, а его декоративная сторона [61, С.
25].
Тамбуром вышивали в сочетании с гладью белые кисейные рукава рубах, покрывала, позже тамбур стал составной частью вышивок по письму.
1.3.2.
Создание художественных образов, поиск композиционныхрешений вышивок основа творческой деятельности.
Создание художественных образов декоративно-прикладного творчества можно рассматривать только в связи с содержанием искусства.
Создание художественных образов основа художественного творчества.
Художественная специфика орнаментов вышивки заключается в большой наполненности, метафоричности и символичности языка, который включает в себя большой круг понятий, допускает широкое толкование, но объединен общечеловеческими представлениями одобре и зле.

Основой творческой деятельности по созданию художественных вышивок является поиск их композиционных решений, создание художественных мотивов иобразов.
В состав народных мотивов вышивки входят
очень древние мотивы.
Широко представлены древние мотивы, ведущие свое начало от образов солнца, женского божества, птицы, коня, древа жизни, образующие самый
54

[Back]