Проверяемый текст
Барышникова, Надежда Александровна. Формирование творческой деятельности будущих учителей технологии в процессе художественной обработки материалов : На примере вышивки (Диссертация 2004)
[стр. 86]

86 Вышивки, имеющие финно-угорские корни, отличаются большой узорчатостью и орнаментальностью.
В них нет противопоставления фигур фону, что обусловило большую равномерность заполнения ткани узором и отсутствие в нем ярко выраженных акцентов.
Орнамент составлен так, что от основной фигуры отходит множество отростков, каждая последующая фигура сплетается с другой, образуя замысловатую вязь.

В таких орнаментах ромбическая основа прослеживается с трудом.
Подобные узоры, выдержанные в мелком частом ритме, составленные из бесконечно повторяющихся или' однородных деталей встречаются у народов бассейна рек Мезени, Пинеги, Вычегды, тверских карел и коми.
Геометрические орнаменты всегда симметричны по вертикали и чаще всего по горизонтали, что способствует их четкому и ясному восприятию.
Узор из геометрических фигур часто заключался в рамку, становясь, таким образом, замкнутой композицией.
Классическим примером замкнутых • композиций с геометрическим орнаментом являются оплечья каргоиольских и белозсрских рубах.
Большая плотность узора, вышитого различными швами почти без пропусков фона, как ковер отличает эти оплечья от северо-западных вышивок с изобразительными мотивами и геометрических орнаментов Тарногского района Вологодской области.
Общая композиция оплечий очень устойчива: центральный прямоугольник с примыкающими к нему сверху и снизу дополнительными полосками, по краям охвачен узорной рамкой, несколько более развитой на длинной стороне прямоугольника.
Вышивка оплечий только часть оформления рубахи, но пропорции замкнутой композиции так .
гармоничны, орнамент выверен и совершенен, что даже по отдельности они смотрятся как законченные произведения русского вышивального искусства.
Четко прослеживающаяся вертикальная направленность геометрических мотивов, возможно, связана с чисто эстетическими причинами, гак как ярко выраженные вертикали уравновешивают горизонтали узорных полос, а возможно, в этом прослеживается аналогия с деревом и вертикальностью человеческой фигуры.
Чувство «верха» и «низа» особенно сильно ощущается в северозападных вышивках росписью.
Круг мотивов этих вышивок значительно шире, композиция ритмична и сложна, более четко выражена изобразительность.
Техника вышивания диктует особенности построения .
орнаментальных композиций.
Основной модуль орнамента тонкий »
[стр. 57]

личается спокойствием и уравновешенностью.
Второй группе свойственны вышивки, отличаются большой узорчатостью и орнаментальностью.
В них нет противопоставления фигур фону, что обусловило большуюравномерность заполнения ткани узором иотсутствие в нем ярко выраженных акцентов.
Орнамент составлен так, что от основной фигуры отходит множество отростков, каждая последующая фигура сплетается сдругой, образуя замысловатую вязь.

Чувство «верха» и «низа» особенно сильно ощущается в северозападных вышивках росписью.
Круг мотивов этих вышивок значительно шире, композиция ритмична и сложна, более четко выражена изобразительность.
Техника вышивания диктует особенности построения орнаментальных композиций.
Основной модуль орнамента — тонкий
линейный стежок, имеющий всего три направления: по вертикали, горизонтали либо по диагонали.
Контуры фигур заполняются то квадратиками, то зигзагообразными линиями, орнамент покрывает собой ткань как тонкая графическая сетка, сквозь которую просвечивает фон, в одном месте больше, вдругом меньше.
В вышивках западных районов русского Севера шов роспись нередко сочетался с другими видами швов, например, набором, счетной и несчетной гладью.
При этом сохраняется легкий, как бы кружевной характер узора, но фактура обогащалась, и узор становился наряднее.
Узоры вышивок росписью с изобразительными мотивами, в большинстве случаев имеют фризовое построение или образуют замкнутые композиции.
В обоих случаях орнамент, заполняя ткань, расположен преимущественно горизонтальными полосами.
Самым распространенным типом композиции среди таких вышивок является композиция из двух полос: широкой (главной) и узкой (примыкающей к ней снизу).
Узкая полоса выступает в роли земли, на которой разворачивается действие: стоят фигуры женщин, всадников, птицы, деревья.
Над ними простирается бесконечное пространство холста-неба.
Полоса «земли» может быть изображена в виде одной тонкой полоски, но гораздо чаще встречаются

[Back]