Проверяемый текст
Барышникова, Надежда Александровна. Формирование творческой деятельности будущих учителей технологии в процессе художественной обработки материалов : На примере вышивки (Диссертация 2004)
[стр. 90]

90 Сам характер узора тарногских вышивок тамбуром несколько иной, более плотный и заполненный, чем в легких, незагруженных линейных вышивках Заоиежья и Каргополья.
Сочная, живая непрерывная линия тамбурного шва уверенно рисует контур фигуры, то завивается плотной спиралью, многократно перекрещиваясь, дает частичное заполнение этого контура, образуя местами сгущения цвета, создавая акценты в линейном рисунке.
По трактовке орнамента к тарногским вышивкам очень близки новгородские вышивки тамбуром.
Орнамент традиционных вышивок, таким образом, построен на одной ритмической теме, одной мелодии, все части узора подчинены одной определенной системе линий, круглящихся в тамбуре или прямоугольных в счетных вышивках.
В этих .
композициях нет ничего неожиданного, случайного, все крепко связано между собой.
Впечатление ритмичности усиливается тем, что в построении различных фигур орнамента участвуют одни и те же детали.
Лепестки цветов похожи на перья птиц, сияние вокруг головы богини повторяется в изображении гривы коня.
Любая техника вышивки позволяет добиваться очень точной, даже можно сказать натуралистической передачи окружающей действительности.
Подобного рода вышивки укоренились в мещанской среде под влиянием Запада
в начале двадцатого столетия.
Однако русские народные мастерицы никогда не шли по пути прямого копирования природы, применяли каждый шов, наиболее полно раскрывая его особенности, не допуская насилия над техникой вышивания.
Техника подсказывала определенную систему линий, трактовку фигур, но она никогда не сковывала, а наоборот, заставляла,
воплощая образы природы, проявить глубоко исчерпывающе знания всех художественных возможностей различных швов.
Мастерицы не ставили перед собой задачи передачи конкретного жизненного явления, преобладало внимание к общему, в результате чего при условной трактовке мотивов композиция
пронизана глубоким ощущение правды жизни.
Одним из слагаемых общей гармонии узора является равновесие между узором и фоном.
В геометрическом узоре или насыщенном
геометризованными фигурами это достигается путем равновеликости, одинаковости элементов узора и фона.
Сложнее отношение фона и мотива в изобразительном орнаменте.
Контуры фигур здесь имеют причудливое очертание,
протоки фона между отдельными фигурами равны или почти равны друг другу, что создаст «легкость» прочтения узора, не возникает ощущение тесноты, или наоборот, незаполненных провалов фона.
[стр. 59]

черкивается главное действующее лицо животворящая мать-земля.
Она занимает большее место, что привлекает к ней внимание в первую очередь, создавая впечатление орнаментального рассказа о взаимосвязанных явлениях природы.
Сюжетные сцены, скомпонованные по обе стороны центральной вертикальной оси, обычно украшают концы полотенец.
Чаще всего такие трехчастные композиции составлены из женской фигуры, которая может быть заменена деревом, окруженной всадниками или птицами, движение которых направлено к центру.
Это движение завершается и успокаивается в центральной вертикали, подчеркнутой и усиленной фигурами всадников.
По своему построению мотивы вышивок этого типа представляют собой повторяющиеся симметричные отдельно взятые трехчастные группы фигур, составляющие фризовый орнамент подолов рубах, подзоров.
Отдельно взятая такая сцена имеет центральную ось композиции и приобретает самостоятельное значение.
Техника вышивания оказывает значительное влияние на композицию вышивки.
Так вышивка тамбуром значительно отличается от счетных вышивок, линии могут располагаться в любом направлении, все контуры мягко круглятся, основные мотивы орнамента и его детали рисуются одинаково округлыми линиями, а геометричность вообще отсутствует.
Мотивы вышивок тамбуром остаются традиционными, однако, вводится ряд приемов характерных для вышивок росписью: они строятся симметрично по отношению к центральной оси, не замкнуты сверху, имеют базу в виде узорной полоски внизу.
Существуют и отличия от росписи, например, для тамбура очень характерны композиции состоящие из трех больших цветков-розеток, полностью заполняющих поле края полотенца, что совсем не характерно для шва росписи.
Любая техника вышивки позволяетдобиваться очень точной, даже можно сказать натуралистической передачи окружающей действительности.
Подобного рода вышивки укоренились в мещанской среде под влиянием Запада


[стр.,60]

в начале двадцатого столетия.
Однако, русские народные мастерицы никогда не шли по пути прямого копирования природы, применяли каждый шов наиболее полно раскрывая его особенности, не допуская насилия над техникой вышивания.
Техника подсказывала определенную систему линий, трактовку фигур, но она никогда не сковывала, а наоборот, заставляла
проявить глубокие знания всех художественных возможностей различных швов.
Мастерицы не ставили перед собой задачи передачи конкретного жизненного явления, преобладало внимание к общему, в результате чего при условной трактовке мотивов композиция
пронизывалась глубоким ощущением правды жизни.
Одним из слагаемых общей гармонии узора является равновесие между узором и фоном.
В геометрическом узоре или насыщенном
геометризованными фигурами это достигается путем равновеликости, одинаковости элементов узора и фона.
Сложнее отношение фона и мотива в изобразительном орнаменте.
Контуры фигур здесь имеют причудливое очертание
фон между отдельными фигурами равен самим фигурам это создает «легкость» прочтения узора, не возникает ощущения провалов фона или тесноты.
Подавляющее большинство вышивок Севера выполнено красными нитками, что объясняется не только древним символическим значением (символ огня, солнца и т.п.), но и тем, что из всех цветов спектра красный обладает наибольшим эмоциональным воздействием.
В русской вышивке столетиями жили древние мотивы, сохранялись общие композиционные схемы построения узоров, но в связи с постепенной утратой архаического смысла, композиции обогащались все новыми и новыми вариантами.
Многие виды традиционных вышитых орнаментов сохранили до наших дней простоту, образность и выразительность, присущие древнерусскому искусству в целом.
Для декоративного искусства Московской Руси XVXVI вв.
характерно стремление к равномерной узорчатости, нашедшее свое отражение и в орнаменте текстильных изделий.
В последнее столетие проявляется любовь к нарядной детали, усложняется декоративная разделка внутренних контуров

[Back]