Проверяемый текст
Барышникова, Надежда Александровна. Формирование творческой деятельности будущих учителей технологии в процессе художественной обработки материалов : На примере вышивки (Диссертация 2004)
[стр. 91]

91 Подавляющее большинство вышивок Севера выполнено красными нитками, что объясняется не только древним символическим значением (символ огня, солнца и т.п.), но и тем, что из всех цветов спектра красный обладает наибольшим эмоциональным воздействием.
В русской вышивке столетиями 'жили древние мотивы, сохранялись общие композиционные схемы построения узоров, но в связи с постепенной утратой архаического смысла, композиции обогащались все новыми и новыми вариантами.
Многие виды традиционных вышитых орнаментов сохранили до наших дней простоту, образность и выразительность, присущие древнерусскому искусству в целом.
Для декоративного искусства Московской Руси XVXVI вв.
характерно стремление к равномерной узорчатости, нашедшее свое отражение и в орнаменте текстильных изделий.
В последнее столетие проявляется любовь к нарядной детали, усложняется декоративная разделка внутренних контуров
фигур.
Там где техника исполнения позволяла, мотивы орнамента приобретают округлые очертания.

Как и всякие нововведения, этот процесс в разных местностях идет по-разному, часто наряду с введением новых мотивов сохраняются узоры архаического типа.
Восемнадцатый век для всего русского искусства был особенно плодотворным, именно в этом столетии создавались, если судить по сюжетам и стилистическим особенностям орнамента, самые сложныеч композиции, в народное искусство активно проникали новые мотивы.
Архаические сюжеты переосмыслялись в декоративно-сказочные, приобретали живописность,..
особую яркость звучания, цвета, сохраняя ритмическую и композиционную цельность.

XIX столетие дало нам множество значительных по своему композиционному построению вышивок с традиционными сюжетами, но они уже переосмысливаются в жанровом плане.
С конца XIX в.
быстро начинает ломаться
традиционный, устоявшийся ' многовековой уклад деревенского быта, ситец сменяет домотканое полотно, частушка старинные песни, кадриль хороводы.
Значительные изменения происходят и в характере декоративного убранства,, забываются многие традиционные мотивы орнамента, вышивка тамбуром и крестом вытесняет более трудоемкие строчевые и счетные швы.
Вместе с утратой значительности содержания пропадает и композиционная слаженность, исчезает логика в построении узоров, ✓
[стр. 60]

в начале двадцатого столетия.
Однако, русские народные мастерицы никогда не шли по пути прямого копирования природы, применяли каждый шов наиболее полно раскрывая его особенности, не допуская насилия над техникой вышивания.
Техника подсказывала определенную систему линий, трактовку фигур, но она никогда не сковывала, а наоборот, заставляла проявить глубокие знания всех художественных возможностей различных швов.
Мастерицы не ставили перед собой задачи передачи конкретного жизненного явления, преобладало внимание к общему, в результате чего при условной трактовке мотивов композиция пронизывалась глубоким ощущением правды жизни.
Одним из слагаемых общей гармонии узора является равновесие между узором и фоном.
В геометрическом узоре или насыщенном геометризованными фигурами это достигается путем равновеликости, одинаковости элементов узора и фона.
Сложнее отношение фона и мотива в изобразительном орнаменте.
Контуры фигур здесь имеют причудливое очертание фон между отдельными фигурами равен самим фигурам это создает «легкость» прочтения узора, не возникает ощущения провалов фона или тесноты.
Подавляющее большинство вышивок Севера выполнено красными нитками, что объясняется не только древним символическим значением (символ огня, солнца и т.п.), но и тем, что из всех цветов спектра красный обладает наибольшим эмоциональным воздействием.
В русской вышивке столетиями жили древние мотивы, сохранялись общие композиционные схемы построения узоров, но в связи с постепенной утратой архаического смысла, композиции обогащались все новыми и новыми вариантами.
Многие виды традиционных вышитых орнаментов сохранили до наших дней простоту, образность и выразительность, присущие древнерусскому искусству в целом.
Для декоративного искусства Московской Руси XVXVI вв.
характерно стремление к равномерной узорчатости, нашедшее свое отражение и в орнаменте текстильных изделий.
В последнее столетие проявляется любовь к нарядной детали, усложняется декоративная разделка внутренних контуров


[стр.,61]

фигур.
Там где техника исполнения позволяла, мотивы орнамента приобретают округлые очертания.

Для всего русского искусства восемнадцатый век был особенно плодотворным, именно в этом столетии создавались, если судить по сюжетам и стилистическим особенностям орнамента, самые сложные композиции, в народное искусство активно проникали новые мотивы.
Архаические сюжеты переосмыслялись в декоративно-сказочные, приобретали живописность, особую яркость звучания цвета, сохраняя ритмическую и композиционную цельность.

С конца XIX в.
быстро начинает ломаться,
устоявшийся многовековой уклад деревенского быта, забываются многие традиционные мотивы орнамента, вышивка тамбуром и крестом вытесняет более трудоемкие строчевые и счетные швы.
Исчезает логика в построении узоров, композиции отягощаются излишними деталями, теряется ритмическая связь между элементами узора, исчезает композиционное равновесие межу пространством фона и узором.
Орнамент становится набором отдельных случайных элементов, перестает быть слаженным единым организмом.
В настоящее время в содержании содержании художественной вышивки открывается новая грань понимания мотивов русского народного орнамента как символов национального в современном русском декоративноприкладном искусстве.
Однако, часто использование этого богатства орнаментов идет лишь по линии заимствования мотивов, без достаточного внимания к композиции орнамента.
В современных вышивках нередко отсутствует равновесие между узором и фоном, ритмическое единство определенной системы линий, красота пропорций отдельных частей узора именно, те качества, которые особенно ярко отличали русскую народную вышивку прошлого.
Понимание и знание основ композиции древнерусской вышивки, на наш взгляд, значительно повысило бы уровень профессиональной подготовки студентов ФТП будущих учителей технологии.
Это в полной мере способ61

[Back]