Проверяемый текст
Барышникова, Надежда Александровна. Формирование творческой деятельности будущих учителей технологии в процессе художественной обработки материалов : На примере вышивки (Диссертация 2004)
[стр. 92]

92 композиции отягощаются излишними деталями.
Не всегда органично соединение различных техник вышивания, нашивок из кумача, ситца, машинного кружева.
В орнаменте отдельных полос еще удерживаются древние мотивы, но теряется ритмическая связь между элементами узора, исчезает композиционное равновесие межу пространством фона и узором.
Орнамент становится набором отдельных случайных элементов, перестает быть слаженным единым организмом.
Воскрешение
мотивов народного орнамента произошло в наши дни, появился интерес, стало близким содержание узоров как воспевание красоты •и гармонии природы, совершенства мира.
Именно в этом содержании открывается новая грань понимания мотивов русского народного орнамента как символов национального в современном русском декоративноприкладном искусстве.
К сожалению, часто использование этого богатства орнаментов идет лишь по линии заимствования мотивов, без достаточного внимания к композиции орнамента.
В современных вышивках нередко отсутствует равновесие между узором и фоном, ритмическое единство определенной системы линий, красота пропорций отдельных частей узора
словом, те качества, которые особенно ярко отличали русскую народную вышивку прошлого.
Понимание и знание основ композиции древнерусской вышивки, на наш
• взгляд, значительно повышает уровень специальной подготовки учащихся и способствует восстановлению графической системы, красоты пропорций узоров и получению в результате творческой работы над композицией вышивки качественных и грамотных работ, имеющих «национальные корни».
Орнаментация предметов обихода русского крестьянства с давних пор связана с выполнением разных обрядов, которые сопровождали все этапы жизни человека.
Как не было бессмысленных обрядов, так и узоры, украшавшие утварь и одежду людей, несли в себе определенный смысл и информацию.
Чаще всего мотивы орнаментов, а так же и
сами формы предметов, например, конька на крыше или ковша-птицы выполняли функцию оберега.
Огромное внимание уделялось украшению текстильных бытовых предметов.
Особенно богато орнаментировалась одежда, полотенца, ширинки, подзоры, связанные, со свадебным обрядом, погребальным и родильным ритуалами, а так же с праздниками входящими в цикл сельскохозяйственных работ.
Мотивы орнаментов до последнего времени
[стр. 61]

фигур.
Там где техника исполнения позволяла, мотивы орнамента приобретают округлые очертания.
Для всего русского искусства восемнадцатый век был особенно плодотворным, именно в этом столетии создавались, если судить по сюжетам и стилистическим особенностям орнамента, самые сложные композиции, в народное искусство активно проникали новые мотивы.
Архаические сюжеты переосмыслялись в декоративно-сказочные, приобретали живописность, особую яркость звучания цвета, сохраняя ритмическую и композиционную цельность.
С конца XIX в.
быстро начинает ломаться, устоявшийся многовековой уклад деревенского быта, забываются многие традиционные мотивы орнамента, вышивка тамбуром и крестом вытесняет более трудоемкие строчевые и счетные швы.
Исчезает логика в построении узоров, композиции отягощаются излишними деталями, теряется ритмическая связь между элементами узора, исчезает композиционное равновесие межу пространством фона и узором.
Орнамент становится набором отдельных случайных элементов, перестает быть слаженным единым организмом.
В
настоящее время в содержании содержании художественной вышивки открывается новая грань понимания мотивов русского народного орнамента как символов национального в современном русском декоративноприкладном искусстве.
Однако, часто использование этого богатства орнаментов идет лишь по линии заимствования мотивов, без достаточного внимания к композиции орнамента.
В современных вышивках нередко отсутствует равновесие между узором и фоном, ритмическое единство определенной системы линий, красота пропорций отдельных частей узора
именно, те качества, которые особенно ярко отличали русскую народную вышивку прошлого.
Понимание и знание основ композиции древнерусской вышивки, на наш
взгляд, значительно повысило бы уровень профессиональной подготовки студентов ФТП будущих учителей технологии.
Это в полной мере способ61

[стр.,62]

ствовало бы восстановлению графической системы, красоты узоров, имеющих «национальные корни», и получению (в результате творческой работы над композицией художественной вышивки) качественно выполненных изделий декоративно-прикладного искусства.
1.3.3.
Изучение семантики геометрических изображений в орнаменте русской вышивки.
Узоры, украшавшие утварь и одежду людей с давних пор несли в себе определенный смысл и информацию.
Чаще всего мотивы орнаментов, а так же и
формы предметов, выполняли функцию оберега (например, конек на крыше или ковш-птица).
Особенно богато орнаментировались текстильные бытовые предметы, связанные со свадебным обрядом, погребальным и родильным ритуалами, а так же с праздниками входящими в цикл сельскохозяйственных работ.
Мотивы орнаментов до последнего времени
были традиционными, часто архаичными.
Так, например, в вышивке, ткачестве встречаются такие языческие образы, как «древо жизни», «поклонение богине Матери Земле», «всадники», «лягушечки» и т.
д.
Большим смыслом наполнены композиции геометрического орнамента, являющегося наиболее ранней формой орнаментации.
Неудивительно, что на семантике геометрических изображений отразились сокральные представления наших предков.
В мифопоэтических и религиозных системах распространенными геометрическими символами являются крест, круг и квадрат или ромб.
Причем их изображения часто комбинируются, перетекаютдруг вдруга, синтезируются.
Известно большое разнообразие толкований геометрических символов.
Главная идея круга и квадрата разграничение пространства внутреннего и внешнего.
Он подчеркивает идею центра и основных направлений, идущих изнутри вовне.
Крест может выступать как модель человека, антропоморфно

[Back]