Проверяемый текст
Барышникова, Надежда Александровна. Формирование творческой деятельности будущих учителей технологии в процессе художественной обработки материалов : На примере вышивки (Диссертация 2004)
[стр. 98]

98 1 Первоначальная семантика сложных древних сюжетов вышивки забыта населением, что показали исследования В.В.
Стасова, Г.С.
Масловой и многих других исследователей русского народного
искусства и быта.
Понять первоначальную семантику этих сюжетов для ученых представляется возможным, лишь опираясь на сравнительный анализ верований, обрядов, фольклора русской деревни
XVIII начала XX вв., а так же разнообразных исторических свидетельств и древних иконофафических памятников.
Орнамент}' русской вышивки свойственна непрестанная изменяемость, его мотивы неоднократно в течение многовековой жизни подвергались переработке.
Архаические сюжеты многих лицевых вышивок позволяют проследить устойчивость определенных черт, выявить общие закономерности изображения.
В лицевых вышивках это изображения древа, женщины, всадников в окружении птиц, зверей, представленных в определенной композиционной трактовке.
Все части сложной композиции отражают соподчиненность персонажей, обращение к центральной антропоморфной, большей частью женской фигуре, которая застыла в благословляющей позе.
Таким образом, постепенное вытеснение обрядности, замена языческих ценностей христианскими, привели к изменению семантики.
По утверждению Г.С.
Масловой, до нас дошли лишь «осколки» древних изображений.

Так, например, хорошо сохранившаяся композиция с идолоподными фигурами на подзоре начала девятнадцатого столетия, сочетается с крупными фигурами пав, с которыми сюжет не связан и являются более поздним привнесением в орнамент.
Геометрический орнамент как наиболее древний, содержит неисчерпаемый материал для исследователей.
С художественной точки зрения привлекательны его выразительность и лаконичность.

К сожалению, многие смысловые связи, обуславливающие построение геометрического орнамента утрачены.
В связи с этим, геометрический орнамент часто используется как декоративная отделка, отягощенная при этом лишними деталями, в результате чего становится набором случайных элементов.
.

Только анализируя орнамент с точки зрения его композиции, раскрывая его смысловое содержание, можно добиться от обучающегося народному искусству вышивки осознания красоты народного орнамента и фамотного применения геометрических мотивов в творческих работах учащихся.
[стр. 66]

лением народного искусства.
Это один из важных источников для раскрытия особенностей древнего мировоззрения их создателей.
Исследователи видят в архаических сюжетах отражение древнего земледельческого культа славян.
После крещения Руси культ великих богов (высшая мифология) оказался наименее устойчивым, но, не исчез полностью, в частности отголоски его сохранились в орнаменте вышивок (образ богини, образ древа мирового).
Образы низшей мифологии (в том числе и геометрические символы) прочно обосновались в народном искусстве.
Исследования В.В.
Стасова, Г.С.
Масловой и многих других исследователей русского народного
быта показали, что Первоначальная семантика сложных древних сюжетов вышивки забыта населением.
Понять первоначальную семантику этих сюжетов для ученых представляется возможным, лишь опираясь на сравнительный анализ верований, обрядов, фольклора русской деревни
18 начала 20 вв., а так же разнообразных исторических свидетельств.
Постепенное вытеснение обрядности, замена языческих ценностей христианскими, привели к изменению семантики.
По утверждению Г.С.
Масловой до нас дошли лишь «осколки» древних изображений.

Геометрический орнамент часто используется как декоративная отделка, отягощенная при этом лишними деталями, в результате чего становится набором случайных элементов.

Геометрический орнамент наиболее древний, содержит неисчерпаемый материал для исследователей.
С художественной точки зрения привлекательны его выразительность илаконичность.

Анализируя орнамент художественной вышивки с точки зрения его композиции, раскрывая его смысловое содержание, можно в профессиональной подготовке добиваться от будущих учителей технологии не только осознания красоты народного орнамента, но и информировать творческую деятельность, опирающуюся на грамотное использование художественных образов в работахдекоративно-прикладного искусства.

[Back]