Проверяемый текст
Барышникова, Надежда Александровна. Формирование творческой деятельности будущих учителей технологии в процессе художественной обработки материалов : На примере вышивки (Диссертация 2004)
[стр. 99]

99 Выводы но 2 главе Во второй главе на основе анализа исторического развития, семантики наиболее характерных орнаментов, художественных и композиционных особенностей вышивки, нами были раскрыты возможности данного вида декоративного искусства как средства духовно-нравственного воспитания.
В русской вышивке, которая среди других способов украшения одежды и предметов обихода занимала одно из главенствующих мест в русском быту, столетиями жили древние мотивы, сохранялись общие композиционные схемы построения узоров.
Художественная специфика орнаментов русской вышивки заключается в большой наполненности, метафоричности и символичности языка, который включает в себя большой круг понятий, и объединен этническими представлениями о добре и зле.
Наиболее распространенными в народной вышивке являются сюжетные и геометрические композиции.

Геометрический орнамент является наиболее древним
«архетипичным» орнаментом, его композиционная система отшлифовывалась веками, вероятно поэтому, не смотря на кажущуюся простоту, композиции, составленные из простых геометрических фигур столь выразительны и являются наиболее мощными символическими «трансляторами» на подсознательном уровне духовнонравственных кодов русской культуры.
Коренные изменения в быту и мировоззрении, произошедшие в среде сельского и городского населения России, определили преобразования в составе и назначении текстильных изделий, украшенных вышивкой.
Исчез сам быт, дававший жизнь традиционной вышивке, изменились и представления о ней.
Однако этот вид искусства получил новое развитие в художественных промыслах, таких как произведения калужских мастеров, открывающих новую грань понимания мотивов народного орнамента как символов национального в современном русском декоративно-прикладном искусстве.
Этнографическая вышивка как наиболее характерная и яркая часть 'русского декоративно-прикладного искусства была тесно связана с первоначальными видами обучения и воспитания, когда ребенок овладевал знаниями, умениями и навыками в процессе совместной деятельности со взрослыми, подражая им.
Каждое новое поколение воспринимало опыт и использовало духовно-нравственное наследие предков, проводя через свое сознание традиционные образы и самостоятельно создавая произведения искусства и добавляя в пего что-то индивидуально новое.
[стр. 55]

древний и мощный пласт в русской народной вышивке, сохранившийся вплоть до конца XIX начала XX вв.
Такие орнаменты объединены в стройную систему образов, где красной нитью проходит основная тема поэтическое повествование, преклонение и воспевание сил природы, дарующих благо человеку.
Среди композиционных решений народных вышивок, часто обусловленных формой текстильного изделия, встречаются замкнутые композиции, но все же преобладающим и наиболее характерным типом расположения орнамента являются фризы.
Фризовые композиции, в большинстве случаев состоят не из одной, а из двух, трех, а порой и более полос орнамента, образующих единое целое.
Чисто фризовый характер носит оформление подзоров, что обусловлено самой формой этого изделия.
Даже замкнутые композиции, образованные, как правило, из отдельных горизонтальных полос, движение которых остановлено поперечными полосами, относят к фризовым композициям.
Наиболее распространенными в народной вышивке являются сюжетные и геометрические композиции.

В русской вышивке, в отличие от ткачества, геометрический орнамент редко звучит отдельной темой, скорее выступает в качестве аккомпанемента к основной теме сюжетной композиции.
Геометрический орнамент является наиболее древним
орнаментом, его композиционная система отшлифовывалась веками, вероятно поэтому, не смотря на кажущуюся простоту, композиции составленные из простых геометрических фигур столь выразительны.
Человек по-разному воспринимает геометрические фигуры создающие иллюзию устойчивости или движения.
С точки зрения геометрии, квадрат, изображенный на плоскости в любом положении остается квадратом, орнамент, составленный из квадратов вытянувшихся в ряд и поставленных на одну из сторон, производит иное впечатление, нежели узор из тех же квадратов, поставленных на угол.
В первом случае фигуры, ограниченные вертикальными и горизонтальными линиями, создают впечатление устойчивости, даже некоторой тяжеловесности; во втором диаго55

[Back]