Проверяемый текст
Нагель, Ольга Ивановна; Учебно-творческая деятельность учителя трудового обучения в современной школе (Диссертация 2001)
[стр. 13]

ГЛАВА 1.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ПРОЕКТОВ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ТУРИСТСКОМ ОБРАЗОВАНИИ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА В первой главе анализируется сущность и содержание творчества как феномена человеческой деятельности и как проблемной психологопедагогической области.
Рассмотрены различные взгляды на творчество, генезис использования метода проектов в учебном процессе, зарубежный опыт использования метода проектов в учебном процессе, творческое развитие студентов как педагогическая проблема, особенности учебной творческой деятельности в туристском вузе.
Проведенный анализ и определение сущности понятия "творчество" позволяет перейти к осмыслению и педагогическому анализу специфики
учебной творческой деятельности в туристском вузе.
Построение анализа осуществлено на движении от общих характеристик деятельности как вида человеческой активности к творческой деятельности, а более конкретно —к учебной творческой деятельности, и далее к проектному творчеству как содержательной основе творческой деятельности студентов.
1.1.
Творческое развитие студентом как необходимое условие повышения качества профессионального туристского образования В философской литературе употребление понятия "творчество" многопланово.
Оно рассматривается как "активность", "процесс", "вид деятельности", "форма деятельности" и т.д.

Во все времена проблема творчества являлась объектом пристального внимания мыслителей и ученых (философов, психологов, педагогов).
Понятие "творчество" восходит к трудам Платона и Аристотеля.

Различные его стороны отражаются в понятиях "творческое начало",
"творческое развитие", "творческие возможности", "творческое мышление", "творческая активность", "творческое отношение", "творческая деятельность", "творческий труд", "творческая личность", "творческая индивидуальность" и др.
В философском понимании (Н.А.
Бердяев, К.
Ю нг, В.Ф.
Овчинников и др.) феномен творчества определяется как то, что свойственно живой и неживой природе, человеку и обществу, и выступает как механизм продуктивного развития
[22,57,86,87 и др.].
Психологи (А.Н.
Леонтьев, Я.А.

Пономарев, Д.Г.
Богоявленская и др.) рассматривают творчество как продукт мыслительной деятельности.
[стр. 10]

10 ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИССЛЕДОВАНИЯ 1.1.
Сущность и содержание творчества в психолого-педагогнческнх иселедованнях Педагогический анализ специфики творческого потенциала личности и учебно-творческой деятельности прежде всего требует осмысления более широкого понятия"творчество".
В данном параграфе анализируется сущность и содержание творчества как феномена человеческой деятельности и как проблемной психологопедагогической области.
Обобщение различных взглядов на творчество представлено в виде некой структурной схемы.
Проблема творчества имеет долгую и спорную историю.
Во все времена ока являлась объектом пристального внимания мыслителей и ученых (философов, психологов, педагогов).
Понятие "творчество" восходит к трудам Платона и Аристотеля
[90; 152; 207].
В философской литературе употребление понятия "творчество" многопланово, Оно рассматривается как "активность”, "процесс", "вид деятельности", "форма деятельности" и т.д.

Различные его стороны отражаются в понятиях "творческое начало",
"творческий потенциал", "творческие возможности", "творческое мышление", "творческая активность", "творческое отношение", "творческая деятельность", "творческий труд", "творческая личность", "творческая индивидуальность" и др.
В ф илософ ском понимании (Н.А.Бердяев, К.Ю нг, В .Ф Овчинников и др.) феномен творчества определяется как то, что свойственно живой и неживой природе, человеку и обществу, и выступает как механизм продуктивного развития
[14; 44;191 и др.].
П сихологи (А.Н.Леонтьев, Я.А.11ономарев,
Д.Г.Богоявленская и др.) рассматривают творчество как продукт мыслительной деятельности.
И что имеет принципиальное значение для нашего исследования, как один из важнейших механизмов развития личности [22; 180; 191 192;270 и др.].


[стр.,26]

1.2.
Особенности учебно-творческой деятельности на основе * художественного творчества Проведенный анализ и определение сущности понятия "творчество" позволяет перейти к осмыслению и педагогическому анализу специфики учебкотворческой деятельности на основе художественного творчества.
Структура данного параграфа выстроена с учетом того, что одной из главных тенденций научной методологии является обращение к фундаментальным понятиям, объединяющим на единой теоретической основе определенный круг явлений.
Отсюда движение от общих характеристик деятельности как вида человеческой активности к творческой деятельности, а более конкретно — к учебно-творческой деятельности, и далее к художественному творчеству как содержательной основе учебно-творческой деятельности Под деят ельност ью в обобщенном виде понимается сознательная активность субъекта, направленная на объект (М.С.
Каган, Э.С.Маркарян, щ, Г.Л.
Праздников, С.Л.Рубин штейн, Д.И.Фельдштсйн).
А кт ивност ь не есть еще деятельность, т.к.
последняя предлолатет цель, свободный выбор 1195, с.З].
Деятельность, активность ключевые понятия, определяющие сущность человека и выражающие его отношение к миру Достижения развития человека, человеческого общества закреплялись в форме материальной и духовной культуры.
А Н Леонтьев писал: "Эта особая форма закрепления и передачи последующим поколениям достижений развития возникла в силу то, что в отличие от деятельности животных деятельность людей является созидательной, продуктивной.
Такова прежде всего основная человеческая деятельность труд” [130, с.361-362).
В процессе созидательной деятельности людей их способности, знания и умения как бы "кристаллизуются" в продуктах деятельности материальных и идеальных (духовных).
Каждое новое поколение начинает жизнь в мире предметов и явлений, созданных 4 предшествующими поколениями мире культуры [13 i, с.7].
Под руководством старших молодые поколения овладевает богатствами культуры, осуществляя 26

[Back]