Проверяемый текст
Нагель, Ольга Ивановна; Учебно-творческая деятельность учителя трудового обучения в современной школе (Диссертация 2001)
[стр. 130]

126 учебной творческой деятельности проектно-технологического характера с исследовательским компонентом, приводящей к развитию творческих способностей студентов туристского вуза как субъекта данного вида деятельности.
Проведен анализ сущности понятия
"творческие способности личности" и уточнена его структура и содержание применительно к студентам туристского вуза.
На этом основании определены творческие способности студентов туристского вуза как интегральная характеристика личности, система способностей (воображение, оригинальность, способность к эстетической оценке, коммуникативно-творческая способность), знаний (теоретические и технологические основы профессиональных туристских знаний), умений (туристско-технологические), направленности (эстетическая потребность), характера (эмоционально-эстетическая отзывчивость), побуждающих преподавателя к творческому развитию и саморазвитию.
Доминирующим элементом системы, обеспечивающим
ее динамичность, является эстетическая потребность как устойчивая направленность на
творческую деятельность студентов туристского вуза.
3.
Определен комплекс педагогических условий, которые обусловливают эффективность функционирования и реализации модели развития творческих способностей студентов туристского вуза на основе взаимосвязи теории и практики: использование творческих методов самим преподавателем; поощрение поискового творческого подхода к общепринятому, привычному; поддержка попыток самостоятельного поиска разумных рискованных предположений; включение в программу обучения разделов (тем), позволяющих студентам демонстрировать их творческие способности; проводить проверку усвоенного материала таким образом, чтобы создавалась возможность проявления и демонстрации творческих способностей студентов; поддержка попыток находить, формулировать и переопределять проблему; создание свободной, раскованной атмосферы обучения; поощрение и вознаграждение творческих идей и результатов творческой деятельности; обучая креативности, необходимо научить сту
[стр. 75]

мулируют развитие способностей, на их основе формируются соответствующие умения.
Оригинальность основной признак творчества, проявляется как следствие мастерства, а мастерство в свою очередь базируется на единстве знаний и умений.
Коммуникативность, диалогичность важные условия любой творческой деятельности.
В искусстве, в учебно-творческой деятельности это неотъемлемые признаки и условия эффективности деятельности.
Таким образом, проведенный анализ выделенных признаков творческого потенциала личности, являющихся специфическими для художественного творчества, показал, что они находятся в синкретическом единстве и взаимосвязи, что соответствует сущности творческого потенциала как интегративной характеристике личности.
Учитывая вышесказанное, мы даем следующее определение: Творческий потенциал учителя трудового обучения как субъекта учебнотворческой деятельности декоративно-прикладного характера с исследовательским компонентом это система личностных способностей (воображение, оригинальность, способность к эстетической оценке, коммуникативнотворческая способность), знаний (художественно-теорегических и технологических основ ДПИ), умений (художественно-технологических), направленности (эстетическая потребность), характера (эмоционально-эстетическая отзывчивость), побуждающих учителя труда к творческому развитию и саморазвитию.
Доминирующим элементом системы, обеспечивающим ее динамичность, является эстетическая потребность как устойчивая направленность на
художественно-творческую деятельность.
На рис.6 (стр.60) схематично представлен творческий потенциал учителя труда в его динамике.
Эмоциональность, как черта характера, или конкретнее, эмоциональноэстетическая отзывчивость способствует восприятию и возникновению"предварительной эмоции".
На основе первоначальной неосознанной эстетической эмоции появляется интерес к объекту восприятия, побуждающий к деятельности.
В деятельности формируется эстетическая потребность, которая является также и мотивом деятельности, т.е.
эстетическая потребность выступа74

[стр.,77]

76 Выводы по главе 1 В соответствии с целью и гипотезой исследования раскрыты сущность и содержание творчества в психолого-педагогических исследованиях.
Выявлены особенности учебно-таорческой деятельности на основе художественного творчества, рассматриваемой как средство развития творческого потенциала личности.
Уточнены сущность и содержание учебно^гворческой деятельности применительно к профессиональной деятельности учителя трудового обучения в современной школе.
Раскрыто содержание учебно-творческой деятельности декоративно-прикладного характера с исследовательским компонентом, способствующей развитию творческого потенциала учителя труда как субъекта данного вида деятельности.
Проведен анализ сущности понятия
''творческий потенциал личности" и уточнена его структура и содержание применительно к учителю трудового обучения как субъекту учебно-творческой деятельности декоративно-прикладного характера с исследовательским компонентном.
На этом основании определен творческий потенциал учителя трудового обучения как интегративная характеристика личности, система способностей (воображение, оригинальность, способность к эстетической оценке, коммуникативно-творческая способность), знаний (художественно-теоретические и технологические основы декоративно-прикладного искусства), умений (художественно-технологические), направленности (эстетическая потребность), характера (эмоционально-эстетическая отзывчивость), побуждающих учителя к творческому развитию и саморазвитию.
Доминирующим элементом системы, обеспечивающим
его динамичность, является эстетическая потребность как устойчивая направленность на художественно-творческую деятельность.


[стр.,91]

мы* приводящие к успеху или улучшению результата.
Позволяя слушателям рисковать* и даже поощряя их в этом, преподаватель может помочь раскрытию их творческого потенциала и своего собственного; • вклю чат ь в програм м у обучения разделы (темы), позволяю щ ие обучаю щ им ся дем онст рироват ь их т ворческие способност и; проводит ь проверку у с военного м ат ериала т аким образом, чт обы создавалась возм ож ност ь проявления и дем онст рации т ворческого пот енциала слуиш т елей, Если в предлагаемых способах оценки усвоенного материала не будет заложена возможность для демонстрации креативности, слушатели просто не будут ее применять.
Для поощрения креативности преподаватель должен использовать такие задания, % проводить такие экзамены, которые стимулируют творческое мышление.
Обучающиеся должны иметь возможность продемонстрировать свои творческие способности в процессе всего обучения, а не только по его итогам.
Для этого преподавателю необходимо при объяснении нового и повторении пройденного задавать вопросы аналитического характера.
Вопросы, поощряющие к творческому мышлению, содержат в себе такие заданий, как: а)представьте (вообразите), б) придумайте (например, аналог), в) порассуждайте, г) предположите гипотезу, д) найдите несоответствие (противоречие) и т.д.
Когда преподаватель предлагает слушателям сделать что-то, в результате чего будет произведен продукт, отражающий новизну, содержащий что-то новое помимо уже имеющегося, то он дает обучающимся возм ож ност ь т ворит ь; • поощ рят ь ум ение находит ь, ф орм улироват ь и переопределят ь проблем у.
В ходе создания творческих продуктов возможны (и даже неизбежны) ошибки и выбор неадекватных способов и средств достижения цели.
Важной частью креативности является ее аналитическая составляющая, т е.
умение найти и опознать тот момент в творческом процессе, когда была допущена ошибка.
Для формирования умения делать выбор (основанный на оценке), необходимо предоставлять возможность делать этот выбор.
Умение делать выбор это навык, которым необходимо овладевать.
Нахождение ошибки не является заключительным этапом процесса креативности.
Напротив, найдя ошибку, обучающийся должен переопределить проблему, сформулировать цели таким образом,

[Back]