Проверяемый текст
Нагель, Ольга Ивановна; Учебно-творческая деятельность учителя трудового обучения в современной школе (Диссертация 2001)
[стр. 53]

51 действии искусства на человека его способность развивать познавательный, созидательный, ценностно-ориентационный и коммуникативный потенциалы личности [99;23;56;102 и др.].
С точки зрения педагогики творчества важным является
утверждение, что творческость, способность к творческому выполнению любой деятельности не является исключительным врожденным даром.
Эту способность можно и нужно развивать каждому человеку.
Американский эстетик Р.
Арнхейм считает, что "...
каждый человек в действительности достаточно подготовлен к восприятию искусства....
и может извлечь для себя
пользу общения с ним; кроме того, он обладает врожденными способностями для создания произведений искусства [100, с.273].
«Искусство, утверждал А.В.
Луначарский развивает не только художественные, но и универсальные способности людей, не одну какую-либо человеческую способность, а всю их совокупность» [140; 118; 124].
Универсальная человеческая способность, способность творить или генерализованная способность личности проявляется в любых видах деятельности.
Важным и необходимым признаком и компонентом творчества признается наличие чувства радости, удовольствия, наслаждения от самого процесса творчества.

Еще Ф.
Энгельс отмечал, что "добровольная производительная
деятельность является высшим из известных нам наслаждений" [183, с.2].
Принцип удовольствия как неотъемлемое условие творчества выдвигает Ю.В.
Шаронин [163].
Как справедливо замечает А.М.
Новиков, выпускник школы, приступая к трудовой деятельности, не умеет получать наслаждение от своего труда
[128, с.4].
Сказывается инерция педагогического мышления, накопленная
на протяжении десятилетий.
Общепрактические принципы так называемого "изучения предмета",
принятые в преподавании естественно-научных дисциплин и перенесенные на преподавание предметов искусства, лишает эти уроки радости, эмоциональной наполненности, т.к.
они находятся в противоречии с творческой сущностью художественной
деятельности [184].
Учебно-творческая деятельность на основе художественного творчества рассматривается нами как часть системы эстетического образования.
Педагогику эстетического образования, или художественную педагогику (термин В.А.
Разумного) следует рассматривать как раздел общего образования, вполне равнозначный педагогике интеллектуального обучения и развития [228, с.23,27].
М ы разделяем взгляд на эстетическое образование как процесс формирования
эстетического восприятия через вовлечение объ
[стр. 43]

мысли...
Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок" (231, с.342343].
Роль искусства в жизни людей, в формировании личности трудно переоценить.
Искусство формирует у человека систему эстетических ценностей, развивает его эстетические потребности, стремление создавать эстетические ценности.
Искусство оттачивает чувства человека, учит воспринимать красоту, формирует чувственное, красочное видение мира (59; 80; 249].
О важной педароричеекпй роли искусст ва говорил В.П.Вахтеров: "В сущности, вся роль учителя сводится к тому, чтобы связывать все факты, все мысли в головах учеников и строить из них одно гармоничное целое, соответствующее действительности.
Мы знаем, что в науке это достигается путем широких обобщений, законов и выводов.
Но этой же цели служит и искусство.
В каждом произведении искусства есть гармоническое целое ...
Ндинство, гармония, стиль, архитектура, стройность вот его идеал, и в этом его высокая педшогическая цешюст1»"31, с.320].
На наш sirляд, художественная деятельность играет уникальную роль в f развитии учащихся общеобразовательной школы.
О ее роли в развитии личности свидегельсшуе' хотя бы тот факт, что по мнению японцев их мировое лидерство в области технологий определяется во многом воспитанием у всех детей без исключения художественных наклонностей.
Замечено, что человек, которого с детства учат творчески любить красоту, не может свою работ\ выполнять кое-как.
Напротив, он будет стремиться любую работу делать как можно лучше, пытаясь в самый рутинный труд внести творческие элементы [3 9 , с.25 ] Действительно эстетически развитый человек не может создавать некачественный продукт [98, с.89).
Современные исследователи считают основным в воздействии искусства на человека его способность развивать познавательный, созидательный, ценностно-ориентационный и коммуникативный потенциалы личности [65;98;154.190 и др.].
С точки зрения педагогики творчества важным является
\лнерждение, что творческоегь, способность к творческому выполнению любой деятельности не является исключительным врожденным ларом.
Эту способность можно и 43

[стр.,44]

нужно развивать каждому человеку.
Так, например, английский ученый Э.де Боно полагает, что "возможность творить не какой-то таинственный талант, а умение, которое каж дый может в себе выработать" [26, с.91].
Американский эстетик Р.Арнхейм считает, что "...
каждый человек в действительности достаточно подготовлен к восприятию искусства..,, и может извлечь для себя
лольз> общения с ним; кроме того, он обладает врожденными способностями для создания произведений искусства" [Я, с.273].
Искусство, утверждал А.
В.Луначарский развивает не только чудожественные, но и универсальные способности людей, не одну какую-либо человеческую способность, а всю их совокупность [220; 266, 273].
Универсальная человеческая способность, способность творить или генерализованная способ* ност ь личност и проявляется в любых видах деятельности.
Важным и необходимым признаком и компонентом творчества признается наличие чувства радости, удовольствия, наслаждения от самого процесса творчества.

Пщс Ф.Энгельс отмечал, что "добровольная производи гельнал деятельность является высшим из известных нам наслаждений" [206, с.21 Принцип удовольствия как неотьемлемое условие творчества выдвигает Ю.В.Шарон ин [257].
А,В.Луначарский призывал развивать в детях стремление к совершенству и радость творчества.
Но, как справедливо замечает А.М.Новиков, выпускник школы, приступая к трудовой деятельности, не умеет получать наслаждение от своего труда [172, с.4].
Сказывается инерция педагогического мышления, накопленная
па протяжении десятилетий Общепрактические принципы так называемого "изучения предмета", примятые в преподавании естествен!ю-паучныч дисциплин и перенесенные на преподавание предметов искусства, лишает эти уроки радости, эмоциональной наполненности, т.к.
они находятся в противоречии с творческой сущностью художес
шейной ден!ельнос!и.
Учсбно-творчсская деятельность на основе художественного творчества рассматривается нами как часть системы эст ет ического обраит нт я Мы согласны с В.А.Разумным, который еч тает, что более корректно было бы говори! ь об Фанатическом ооринм инии (а не ю лько ноелиинии), имея » виду целостность процесса эстетического образования и художественного, в широком и

[стр.,45]

смысле слова, обучения.
Педагогику зсэгическою образования, или ху<)ожсст веипую педагогику (термин В.Л.Разумного) следует расемафивать как раздел общего образования, вполне равнозначный педагогике интеллектуального обучения и развития [203, с.23,27J.
Мы разделяем взгляд на эстетическое образование как процесс формирования
осэтического восприятия через вовлечение объекта воспитания и обучения в активную управляемую творческую деятельность.
Он выражен в представленной В.А.Разумпым формуле: "Потребность переживание действие".
Формула имеет определенные основания, они приведены автором: деятельность человека рождает потребность, которая ощущается и осознается им как переживание.
Удовлетворение потребности действием ведет к "успокоению" {прекращению или приглушению) переживания.
Действие же не прекращается до тех пор, пока есть потребность [204j С учетом вышесказанного считаем, что именно трудовое обучение в общеобразовательной школе содержит в себе исключительную возможность интеграции предметно-практического и художественно'эстетического аспектов деятельности учащихся.
В таком варианте происходит наиболее яркое воплощение и развитие сущностных сил молодого человека Но для этого необходимо решить задачу органического соединения в трудовом обучении на основе декоративно-прикладного искусства двух видов художественной активности учащихся: восприятия искусства (потребления) и овладения практическими навыками (произволе гва).
Так же, как культура неотделима от образования, так и трудовое обучение не должно идти в отрыве о г художественно-эстетического развития Трудовое обучение в общеобразовательной школе должно носить художественноразвивающий характер, а не рассматриваться только как шучение ремесла с его технической стороны, На практике часто наблюдается обратное акцепт делается на репродуктивной, механической стороне декора!ивно-нрикладно!о творчества.
Введение в общеобразовательную область ’Технология" таких разделов, как "Художественная обработка материалов", "Художественно-декоративное творчество", "Проектная деятельность" дает возможность учителю трудового

[Back]