Проверяемый текст
Нагель, Ольга Ивановна; Учебно-творческая деятельность учителя трудового обучения в современной школе (Диссертация 2001)
[стр. 54]

52 екта воспитания и обучения в активную управляемую творческую деятельность.
Он выражен в представленной В.А.

Разумным формуле: "Потребность —переживание —действие".
Удовлетворение потребности действием ведет к "успокоению" (прекращению или приглушению) переживания.
Действие же не прекращается до тех пор, пока есть потребность
[203].
С учетом вышесказанного считаем, что именно трудовое обучение в общеобразовательной школе содержит в себе исключительную возможность интеграции предметно-практического и художественно-эстетического аспектов деятельности учащихся.

Подытоживая сказанное, приходим к следующему выводу.
Учебно-творческая
деятельность в туристском вузе с исследовательским компонентом это многогранное, объемное понятие, включающее мотивационные, интеллектуальные, коммуникативные, эстетические компоненты.
Как любой творческий акт, рассматриваемая деятельность содержит и конкретно-чувственные и абстрактно-логические элементы.
Ее структурным основанием является учебно-творческая деятельность как один из видов учебной деятельности, направленный на решение учебно-творческих задач, и декоративно-прикладное творчество в качестве содержательной основы.
Особенность учебно-творческой деятельности на
в туристском вузе состоит в том, что она, имея своим предметным содержанием различные виды искусства, с неизбежностью приводит к творческому развитию личности.
Таким образом,
исследуемый в данной диссертации метод проектов как средство развития творческих способностей студентов является оптимальным по эффективности механизмом и содержательной основой процесса актуализации творческого развития студентов.
Анализ различных авторов, освещавших проблему творческого развития личности, показал, что единства в определении этого понятия нет.
В связи с этим, обратимся вначале к составляющим его понятиям: "творчество", "потенциал", "личность".
Психологи и педагоги характеризуют творческое развитие личности следующим образом: как интегрирующее качество меры возможностей личности, осуществляющей деятельность творческого характера (В.Ф.
Овчинников); —как одну из сфер творческой личности, ее аксиологический потенциал (С.М.
Каган, Н.В.
Кузьмина);
[стр. 45]

смысле слова, обучения.
Педагогику зсэгическою образования, или ху<)ожсст веипую педагогику (термин В.Л.Разумного) следует расемафивать как раздел общего образования, вполне равнозначный педагогике интеллектуального обучения и развития [203, с.23,27J.
Мы разделяем взгляд на эстетическое образование как процесс формирования осэтического восприятия через вовлечение объекта воспитания и обучения в активную управляемую творческую деятельность.
Он выражен в представленной В.А.Разумпым
формуле: "Потребность переживание действие".
Формула имеет определенные основания, они приведены автором: деятельность человека рождает потребность, которая ощущается и осознается им как переживание.
Удовлетворение потребности действием ведет к "успокоению" {прекращению или приглушению) переживания.
Действие же не прекращается до тех пор, пока есть потребность
[204j С учетом вышесказанного считаем, что именно трудовое обучение в общеобразовательной школе содержит в себе исключительную возможность интеграции предметно-практического и художественно'эстетического аспектов деятельности учащихся.
В таком варианте происходит наиболее яркое воплощение и развитие сущностных сил молодого человека Но для этого необходимо решить задачу органического соединения в трудовом обучении на основе декоративно-прикладного искусства двух видов художественной активности учащихся: восприятия искусства (потребления) и овладения практическими навыками (произволе гва).
Так же, как культура неотделима от образования, так и трудовое обучение не должно идти в отрыве о г художественно-эстетического развития Трудовое обучение в общеобразовательной школе должно носить художественноразвивающий характер, а не рассматриваться только как шучение ремесла с его технической стороны, На практике часто наблюдается обратное акцепт делается на репродуктивной, механической стороне декора!ивно-нрикладно!о творчества.
Введение в общеобразовательную область ’Технология" таких разделов, как "Художественная обработка материалов", "Художественно-декоративное творчество", "Проектная деятельность" дает возможность учителю трудового

[стр.,46]

обучения (технологии) целенаправленно и эффективно осуществлять творческое развитие учащихся.
Проблема состоит в адекватности подготовки учителя, в том, насколько развит его творческий потенциал.
Очевидно, что только творческий учитель может воспитать творческую личность.
Подытоживая сказанное, приходим к следующему вы воду.
У
чебно• т ворческая деят ельност ь декорат ивно-прикладного характ ера с исследоват ельским компонент ом это многогранное, объемное понятие, включающее мотивационные, интеллектуальные, коммуникативные, эстетические компоненты.
Как любой творческий акт, рассматриваемая деятельность содержит и конкретно-чувственные и абстрактно-логические элементы.
Ее структурным основанием является учебно-творческая деятельность как один из видов учебной деятельности, направленный на решение учебно-творческих задач, и декоративно-прикладное творчество в качестве содержательной основы.
Особенность учебно-творческой деятельности на
основе художественного творчества состоит в том, что она, имея своим предметным содержанием различные виды искусства, с неизбеж ност ью приводит к творческому развитию личности.
Таким образом,
исследуемая в данной диссертации учебно-т ворческая деят ельност ь декорат ивно-прикладного характ ера с исследоват ельским компонент ом является оптимальным по эффективности механизмом и содержательной основой процесса актуализации творческого потенциала учителя труда.
46

[стр.,48]

В.В.Давыдов, Он считает, что личностью является индивид, обладающий определенным творческим потенциалом [64].
То есть, творческое развитие есть высшее направление в развитии личности человека в целом.
Таким образом, потенциал личности определяется через готовность к осуществлению какой-либо деятельности и через возможность достижения определенного уровня личностного развития, В общефилософском плане творческий потенциал определяется как совокупность возможностей целенаправленной преобразовательной деятельности [1 1 1 ] Психологи и педагоги характеризуют творческий потенциал личности следующим образом: как интегрирующее качество меры возможностей личности, осуществляющей деятельность творческого характера (В.Ф.Овчинников); как одну из сфер творческой личности, ее аксиологический потенциал (С М К аган, Н.В.Кузьмина); как интегральное личностное свойство, выражающееся в отношении человека к творчеству (А М.Матюшкин); как возможность актуализации личности (Н.Б.Крылова); как развитое чувство нового, открытость всему новому, как систему знаний, убеждений, на основе которых строится, регулируется деятельность человека, высокая степень развития мышления, его гибкость, нестереотипностъ и оригинальность, способность быстро менять приемы действий в соответствии с новыми условиями деятельности (Т.Г.Браже, Ю.Н.Кулюткин) [27; 115; 12 1;122; 149; 175].
Ряд авторов определяет творческий потенциал личности как интегральную целостность природных и социальных сил человека, обеспечивающих его субъективную потребность в самореализации и саморазвитии (8 8 ).
На наш взгляд, наиболее развернутую и целостную характеристику понятия дает В.Г.Рындак, рассматривая творческий потенциал как сист ем у личностных способностей (изобретательность, воображение, критичность ума, открытость новому др.), позволяющих оптимально менять приемы действий в соответствии с новыми условиями и знаний, умений, убеждений, определяющих ре43

[Back]